Лапароскопия при гидронефрозе почки

Гидронефроз относится к прогрессирующим заболеваниям, возникает он на фоне нарушения оттока жидкости из собирательной системы почки в результате препятствия на пути ее выведения. Даная патология лечится только хирургическим путем. Консервативная методика помогает только облегчить состояние больного и подготовить его к операции.

Laparoscopiya-pri-gidronefrozeГидронефроз может развиться в результате патологического врожденного изменения мочеточника, или как следствие мочекаменной болезни, травматического повреждения мочевыводящих путей, опухолей с локализацией в малом тазу.

Основными признакам заболевания являются:

  • появление в моче крови;
  • боли в животе и пояснице со стороны больной почки, которые отдают в пах и усиливаются после физического напряжения;
  • увеличение почки в размерах, что с легкостью можно определить во время пальпации.

При отсутствии должного лечения у больного развивается почечная недостаточность, присоединяется инфекция с развитием пиелонефрита, могут образовываться камни из-за застоя мочи.

Видео: лапаросокпическая операция при гидронефроза нижнего сегмента удвоенной левой почки

Если обратиться к статистике, то выясняется, что данная патология относится к одним из самых частых причин нефрэктомии. Это происходит потому, что ранние стадии недуга не проявляются клинически, а пациенты обращаются к врачам с большим опозданием. Поэтому очень важно при малейших признаках неблагополучия сразу идти к специалистам, которые оценят состояние почки и ее функциональные способности и назначат необходимое лечение.

К кому следует обращаться

При наличии такой патологии следует проконсультироваться с урологом, пройти все необходимые исследования – УЗИ, МРТ, экскреторную урографию, рентгеновское исследование. Очень важно определить не только степень расширения полостей почки, но и то, насколько нарушена ее функция, так как этот момент должен быть учтен при назначении лечения.

С вопросом по поводу лечения гидронефроза следует обращаться к профессионалам, которые давно и успешно занимаются проведением лапароскопических операций. В любом крупном городе существует клиника, и возможно не одна, в которой есть специалисты, имеющие опыт и необходимые знания. К тому же эти клиники оснащены самой современной аппаратурой, позволяющей делать вмешательство на высоком уровне и с минимальными осложнениями.

Почему лапароскопия

При таком диагнозе, как гидронефроз лапароскопия является одним из самых совершенных методик, она имеет массу преимуществ перед другими видами вмешательств.

Видео: Лапароскопическая антевазальная пластика ЛМС слева. Гидронефроз левой почки.

Лапароскопия проводится через несколько небольших разрезов, в которые вводится полая трубка, которая называется троакар. Она предназначена для введения в нее необходимых инструментов. Лапароскоп имеет целую систему линз и видеокамеру, через которую осуществляется контроль за производимыми действиями. Освещение рабочего поля осуществляется при помощи специальной лампы.

Для того чтобы создать поле для операции, внутрь брюшной полости накачивается углекислый газ. Он помогает куполообразно поднять живот и обеспечить максимальный доступ к точке приложения.

Такая операция менее травматична, чем классическая. После ее проведения больной не испытывает выраженного болевого синдрома. Кроме того, после такого вмешательства не остается уродливого рубца. Полное восстановление происходит достаточно быстро.

Недостаток данной операции

Некоторые недостатки такой операции:

  1. Ограничение диапазона области, которая оперируется, требует от врача высокой квалификации и большого опыта.
  1. Необходима также высокая точность, поскольку работать приходится инструментами без использования рук. Поэтому иногда может быть нанесена травма внутренних органов.
  1. Нагнетение углекислого газа в брюшную полость может вызвать некоторую болезненность во время акта дыхания при раздражении диафрагмального нерва, так как газ не полностью выходит после ушивания проколов. Через некоторое время ткани его поглощают.

Такие недостатки считаются относительными. Они нивелируются рядом неоспоримых преимуществ, которые доказаны на практическом опыте.

Показания и противопоказания

Показанием к проведению оперативного вмешательства является стадия заболевания с поражением одного или двух органов при сохранении функции паренхимы (на второй и начале третьей стадии). Первая стадия без выраженного растяжения лоханок и нарушения функции почки обычно ведется консервативно, но при постоянном контроле состояния.

При развитии симптомов почечной недостаточности операция не проводится до тех пор, пока не удается ликвидировать осложнение. Азотемия снимается вначале консервативным способом (диета, ванны, лаваж). Если это не помогает, то применяется гемодиализ. Только после этого больного можно оперировать.

При подготовке к хирургическому лечению обращается внимание также и на состояние печени и ее функциональной полноценности. Обязательно проводится борьба с возможностью инфекционного осложнения.

Видео: Лапароскопическое выделение лоханки при рецидивном гидронефрозе

Методика проведения

Основной целью операции является:

  1. Устранение причины заболевания.
  1. Восстановление нормального оттока жидкости из почки в мочевой пузырь.
  1. Восстановление физиологического объема лоханок, чашечек и мочеточников.

Перед проведением операции все ее особенности и возможные осложнения, а также использование некоторых видом наркоза обсуждаются хирургом и анестезиологом непосредственно в присутствии больного.

Лапароскопия при гидронефрозе почки достаточно успешно устраняет все причины, которые могут вызывать это заболевание – врожденные и приобретенные нарушения строения мочеточника и лоханки.

Операция заключается в том, что узкий участок мочеточника удаляется с последующим формированием аностомоза между ним и лоханкой. Такое действие носит название пиелопластики.

Видео: Лапароскопия.Гидронефроз.Пиелоанастомоз.

После проведения вмешательства врачом на несколько дней устанавливается трубка в месте прокола для того, чтобы удостовериться в том, что моча не протекает мимо созданного канала. В мочеточник иногда вставляется небольшая трубочка для его расширения и недопущения слипания или деформации, которая удаляется позднее в амбулаторных условиях вместе с дренажем.

Пребывание больного на больничной койке в послеоперационный период составляет около 4-9 дней. При использовании бездренажного метода срок выписки сокращается до трех суток. Выбор варианта находится полностью под контролем оперирующего врача. Хотя многие специалисты считают введение дренажа обязательным условием успешного завершения лечения.

Независимо от того, каким способом была проведена операция, больного должен в течение последующих пяти лет наблюдать специалист.

При своевременном обнаружении патологии и успешном проведении лапароскопического вмешательства, пациенту гарантируется практически 100% улучшение состояния и выздоровление. Почти всегда при этом больная почка нормализует свою функцию, которая в ряде случаев приравнивается к работе здорового органа. Некоторые остаточные явления могут сохраняться в том случае, если обращение за помощью было запоздалым, и гидронефроз перешел в третью стадию.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Похожее