Симптомы гидронефроза при беременности

Гидронефроз у беременных не такое уж редкое явление, но точные данные заболеваемости в этот период получить не удается, поскольку рентгенологическое исследование в этот период может навредить будущему малышу. Поэтому диагностика проводится на основании симптомов и данных, полученных при ультразвуковом исследовании.

Причины гидронефроза во время беременности

gidronefroz-u-beremennih

Причинами развития заболевания у беременных женщин, являются:

  • нарушения структуры мочевого пузыря или мочеиспускательного канала (рубцы, сужения, складки, врожденные аномалии);
  • деструктивные изменения мочеточника (перекрут, сдавление, сужение, перегиб);
  • воспаление с вовлечением клетчатки в забрюшинной или тазовой области;
  • мочекаменная болезнь с локализацией конкремента в почечной лоханке;
  • функциональные нарушения (атония) почечных структур.

В последнем случае нарушается отток жидкости за счет снижения силы и частоты перистальтических движений. Это служит наиболее частой причиной развития гидронефроза во время вынашивания плода.

Как развивается гидронефроз

При такой патологии возникает задержка урины в почечных лоханках. В результате происходит ее увеличение в размерах, застойные явления усугубляются, повышается давление. На фоне этих патологических изменений ухудшается кровоснабжение и фильтрация. Паренхиматозная ткань подвергается атрофическим изменениям.

Давление большого объема мочи приводит к истончению стенки лоханочно-чашечного сегмента, и нарушению выделительной работы почек.

Чаще всего механизмом возникновения заболевания при беременности служит сдавление мочеточника увеличенной маткой, что и приводит к ухудшению оттока жидкости. Гормональные колебания в этот период еще более усугубляют патологический процесс, поскольку снижают силу сокращения гладкомышечных волокон пузыря.

Гидронефроз правой почки при беременности встречается так же часто, как и левой. Это можно объяснить тем, что в таком состоянии развивается нередко нефроптоз с любой стороны под возросшим внутрибрюшным давлением.

Стадии заболевания

Гидронефроз протекает в несколько стадий, каждая из которых имеет свои особенности:

  1. Гидронефроз 1 степени при беременности характеризуется некоторым расширением лоханки. Клинических симптомов при этом не наблюдается, начальная стадия обнаруживается при помощи УЗИ.
  1. При второй степени расширению подвергаются не только лоханки, но и чашечки. Гидронефроз 2 степени при беременности проявляется начальной симптоматикой.
  1. Третья стадия при беременности встречается редко, поскольку постоянное наблюдение и своевременное принятие мер не допускают развития запущенной патологии. При этом развивается выраженная недостаточность почек, со всеми характерными для такой патологии симптомами.

Опасен ли гидронефроз

При беременности впервые появившийся гидронефроз можно рассматривать как функциональное и преходящее состояние. В таком случае оно не требует особого лечения и не представляет угрозы для матери и будущего малыша. Чаще всего такое явление проходит после родов.

Другое дело, если заболевание развивалось до наступления беременности. В таком случае изменение гормонального фона и рост матки может ухудшить состояние, и привести к нежелательным последствиям. Например, описывались случаи разрыва почечной лоханки. Поэтому при данном заболевании следует беременность планировать заранее, предварительно пройдя тщательное обследование на предмет функциональной способности почек.

Симптомы этой патологии у беременных

Когда развивается гидронефроз при беременности симптомы заболевания зависят от стадии патологического процесса. На первой стадии клинической симптоматики не выявляется.

На второй стадии начинается увеличение лоханки почек до 20%. Отмечается снижение выделительной работы почки. Поскольку на себя всю работу берет вторая почка, то выраженной картины при этом также не отмечается.

На третьей стадии происходят сильные изменения, Орган увеличивается во много раз, становится похожим на камеру с множеством полостей. Функция снижается до 70%, развивается почечная недостаточность.

Признаки заболевания зависят от степени развития и остроты процесса. Играет роль и причина развития болезни. Часто гидронефроз сопровождается болью в области живота, которая отдает в паховую область или бедро. Этот симптом получил название в клинической практике «кризис Дитля».

При вялотекущем хроническом процессе заболевание может не проявлять себя. Или же боли могут быть невыраженными, тянущими. Их следует дифференцировать от возможного гипертонуса матки, который приводит нередко к выкидышу. После родов признаки гидронефроза могут полностью исчезнуть.

Как диагностировать

Диагностика при вынашивании плода может быть затруднена, поскольку рентгенологическое исследование в таком состоянии является противопоказанием. Единственным способом обнаружения патологии является ультразвуковое исследование. На начальной стадии эта методика может обнаружить некоторое увеличение органа и его лоханок. В терминальном состоянии почка на УЗИ практически не визуализируется, и больше напоминает кистозное образование.

Для уточнения диагноза проводится катетеризация лоханки. Из нее выпускается моча и вводится специальное вещество для контрастирования. После этого подсчитывается скорость его выведения. По результатам такого исследования определяется степень проходимости мочеточников, сторона поражения, степень снижения функциональности у беременной женщины.

Водянка почки у будущего малыша определяется при помощи УЗИ на 15 неделе. Такое отклонение может носить физиологический характер, и проходить после рождения.

Лечение

Существуют два основных метода оказания помощи в данной ситуации. Консервативная терапия практикуется только на ранних сроках, но применяется она редко, поскольку опасность гидронефроза заключается в довольно позднем его обнаружении.

Для профилактики дальнейшего развития используется внутримышечное введение витамина B1. Он оказывает положительное влияние на мочеточники, повышая их тонус, и улучшая отток мочи из почек.

Нередко осложнением гидронефроза становится присоединение инфекции, и развитие пиелонефрита. В таком случае лечение заключается в использовании антибиотиков широкого спектра действия.

В запушенных случаях для восстановления оттока урины используются хирургические методики. В настоящее время существуют эндоскопические методы, которые являются более щадящими по сравнению с полостным радикальным вмешательством.

На терминальной стадии развития болезни, с вовлечение в процесс паренхимы почки, и при условии нормальной работы второго органа, производится нефрэктомия.

Прогноз

Прогноз заболевания во многом зависит от причины его появления. Например, при сдавлении мочеточника беременной маткой все признаки бесследно проходят после родов.

В целом, благодаря современным методам исследования, прогноз считается благоприятным, поскольку данная патология почек у беременных чаще всего выявляется на первых двух стадиях, и не сопровождается развитием нарушения выделительной функции.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Похожее