Оперативное лечение гидронефроза
Операции при гидронефрозе являются основным методом лечения данного заболевания. Все консервативные способы оказания помощи могут назначаться только в качестве облегчения состояния и улучшении качества жизни больного и на ранних стадиях заболевания.
История
Уже в конце девятнадцатого века хирурги начали задумываться о проведении органосохраняющего вмешательства. Тогда впервые была проведена операция с созданием аностомоза между мочеточником и лоханкой, а также были предложены и другие варианты радикального оказания помощи.
С тех пор прошло достаточно много времени, опыт прошлых ошибок и возможных осложнений был учтен. На данный момент существуют малоинвазивные методики, стала более совершенной техника их проведения. Но в основе любой операции стоит принцип реконструкции – удаление суженного участка и создание пиелоуретероаностомоза.
Наиболее распространенный и рекомендуемый метод – лапароскопическая операция была проведена в 1993 году впервые. Полученные результаты были удовлетворительными, а высокая степень эффективности замечена и одобрена урологическим обществом.
Виды современных операций
Основные виды хирургического лечения при гидронефрозе можно разделить на три основные группы:
- Радикальный открытый метод.
- Эндоскопия.
- Лапароскопическое вмешательство.
Любая методика назначается только после консультации уролога, нефролога и хирурга. Только специалист может правильно определить степень необходимости проведения операции и способ, который наилучшим образом пойдет именно данному больному.
Разновидности пиелопластики
Для устранения обструкции между лоханками и мочеточниками существует два вида методик:
- Полное рассечение. Заключается в том, что врач полностью удаляет суженную и расширенную часть мочеточника. После этого он производит сшивание неповрежденный частей между собой.
- Лоскутный метод подразумевает частичное удаление расширенной части с последующим формированием сегмента.
Проведение лапароскопии
Лапароскопическая операция гидронефроза, согласно статистическим данным, имеет положительные результаты в 90-95%. Принцип метода ничем не отличается от остальных видов пиелопластики, но при этом само вмешательство относится к малоинвазивным.
Проникновение осуществляется при помощи нескольких небольших разрезов, через которые вводится специальное оборудование. Доступ при этом бывает трансперитониальный и экстраперитонеальный.
Проведение лапароскопических операций при гидронефрозе производится только квалифицированным специалистом. Выбор зависит от некоторых индивидуальных особенностей больного, а также предпочтения врача. Как пример можно привести тот случай, когда пациент страдает ожирением. В этом случае экстраперитонеальный доступ является более удобным.
Преимущества
Преимуществом такого вмешательства является:
- отсутствие косметического дефекта после заживления надрезов;
- короткий реабилитационный период;
- не такой выраженный болевой синдром после вмешательства, как это бывает при лапаротомии;
- низкая вероятность развития кровотечения.
Недостатки
Существуют и некоторые недостатки такого метода:
- операция требует высокой квалификации хирурга;
- при наличии других патологических процессов в области почек их нахождение и оценка затрудняется.
Противопоказания
Лапароскопическая хирургия при гидронефрозе не проводится в следующих случаях:
- Ожирение высокой степени.
- Частые возникновения приступов бронхиальной астмы.
- Острый инфекционный процесс.
- Гипертония с высокими показателями давления.
- Выраженные нарушения работы органов дыхания, сосудов или сердца.
- Патологические состояния, сопровождающиеся нарушением свертываемости крови (гемофилия);
- Грыжи в брюшной стенке.
- Гнойный перитонит.
Видео: Гидронефроз - лапароскопический метод лечения почек в клинике Гарвис
- Беременность на поздних сроках.
Стентирование
В некоторых случаях используется стентирование суженой части мочеточника. Этот метод используется до или после оперативного вмешательства.
Если стентирование предваряет операцию, то его проводят под общим наркозом. Для этого используется цистоскоп, который вводится в место выхода мочеточника в мочевой пузырь, и проталкивается до самой лоханки. Контроль правильности действий проводится при помощи рентгеноскопии.
При использовании стента в послеоперационный период, больному удаляют его после восстановления естественного оттока, но не ранее, чем через несколько недель после вмешательства.
Нефростомия
Чрезкожная нефростомия проводится при помощи введения небольшой трубки из пластика через маленький разрез в районе поясницы. Ее один конец направлен к чашечкам и лоханкам почек, а второй выходит в мочеприемник.
Данная методика, также как и стентирование, является вспомогательной, и проводится перед оперативным вмешательством. Ее проводят только в полностью стерильных условиях. Контролировать правильность введение при этом необходимо с использованием рентгеновской диагностики или УЗИ.
При проведении стентирования или нефростомии нельзя исключить развитие ряда осложнений. Стентирование может привести к сужению мочеточника или его повреждению. Нефростомия – к кровоизлиянию или кровопотере, иногда возникает утечка мочи. Но чаще всего после таких манипуляций происходит присоединение вторичной инфекции.
Для того чтобы понять, какая же операция предпочтительнее для больного с гидронефрозом, следует обратиться за советом к специалисту. Ответ на данный вопрос зависит от многих факторов, поэтому окончательное решение принимает только хирург.
Эффективность лечения с использованием хирургических методик зависит не только от выбранного варианта вмешательства, но и правильного дренирования почек, способа и продолжительности шинирования мочеточника, и своевременного назначения антибактериального лечения с целью предотвращения развития пиелонефрита.