Осложнения гидронефроза

Гидронефроз относится к патологическим состояниям. Развивается он в результате нарушения оттока мочи из почек. При этом полости органа переполняются жидкостью, и возникают различные осложнения, многие из которых могут привести к катастрофическим последствиям.

Самым частым из них является пиелонефрит, когда присоединяется бактериальная инфекция. Самое тяжелое осложнение гидронефроза – это почечная недостаточность.

boli_v_pochkahПрисоединение инфекции

Застой мочи в почках и верхних мочевыводящих путях приводит к тому, что возникают хорошие условия для развития патогенной микрофлоры, которая попадает в почку восходящими путями из нижних отделов органов мочеиспускания. Чаще всего она вызывает пиелонефрит, при котором происходит воспаление почек.

Для этого заболевания характерны следующие симптомы:

  • высокая температура, чаще в виде «свечек», с резкими подъемами и спадами;
  • признаки интоксикации в виде тошноты, а иногда и рвоты;
  • выраженная слабость;
  • дизурические явления;
  • боль в области пораженной почки.

После некоторого стихания процесса, он может возобновиться с новой силой, возникая снова и снова, или переходить в хроническую стадию. Это явление еще больше ухудшает состояние гидронефротической почки, и ускоряет прогрессирование патологии.

Пиелонефрит относится к достаточно серьезным осложнениям, поэтому не следует ждать, а нужно сражу же принимать меры. При обострении процесса врач может порекомендовать необходимую антибактериальную терапию. Эмпирическим путем, исходя из знания о микрофлоре, вызывающей этот процесс, используются антибиотики широкого спектра действия.

Перед проведением оперативного вмешательства больного тщательно обследуют на наличие вялотекущей инфекции. При ее обнаружении хирургическая помощь не оказывается до тех пор, пока не удается ее купировать. Для профилактики осложнений в послеоперационный период больной также принимает курс антибиотиков.

Образование камней

Как известно, одной из причин развития гидронефроза является образование в почках конкрементов. Нарушение оттока жидкости происходит в результате перекрывания просвета мочеточника камнем, который попадает из лоханки. Но МКБ может и развиваться в результате застойных явлений. Этому также способствует и наличие хронической инфекции мочевыводящих путей. В последнем случае образуются так называемые «инфекционные», или струвитные камни, в основе которых находятся соли кальция и магния.

Дело в том, что часто присутствующая патогенная флора в почках помогает мочевине расщепляться до аммония, который способствует образованию конкрементов. Такие камни склонны к быстрому росту, и при отсутствии лечения могут занимать все полости почки, напоминая по своему строению кораллы.

При перемещении камня вниз по мочеточнику процесс накопления урины в почке усугубляется. Иногда может развиваться острое состояние, которое требует срочного хирургического вмешательства.

Недостаточность

Развитие почечной недостаточности относится к очень тяжелым, и чаще всего необратимым последствиям этой патологии. К тому же, присоединение вторичного хронического или острого пиелонефрита, или образование конкрементов значительно ускоряют этот процесс.

При остром процессе, когда мочевыводящие пути закупориваются камнем, в почке очень быстро накапливается моча. Это резко повышает давление внутри органа, что сказывается на его работе. Если вовремя не обратиться за помощью, то этот такая патология может привести к полной атрофии почки.

Если процесс происходит не так быстро, то нарушение функции может длительное время протекать незаметно для пациента. Если во время этого развивается пиелонефрит, то это только усугубляет положение. Отмирание паренхиматозной ткани происходит медленно, параллельно с прогрессированием заболевания. В анализе крови отмечается повышение уровня креатинина и азота.

Моча не только накапливается, но и происходит обратное всасывание продуктов обмена, отравление организма, которое и вызывает в терминальной стадии гидронефроза все признаки ПН. Особенно выраженными и тяжелыми бывают проявления при поражении обеих почек, тогда как при одностороннем патологическом процессе основную функцию берет на себя здоровый орган.

При начале лечения хроническая недостаточность может не прогрессировать, однако процесс восстановления функции почки уже становится невозможным. Динамика заболевания и общее состояние больного зависит от причины развития гидронефроза.

Проявления хронической недостаточности выражаются в следующем:

  • слабость и вялость;
  • ухудшение аппетита и веса;
  • снижение объема мочи, вплоть до полной анурии;
  • развитие отеков;
  • желтушность кожи;
  • характерный запах аммиака у больного в выдыхаемом воздухе;
  • нарушение сна, раздражительность;
  • повышение давления;
  • зуд кожи;
  • изменение поведения, прогрессирующее нарушение функции центральной нервной системы.

В конечном итоге такой процесс приводит к гибели пациента. Помочь в таком случае может только постоянно проводимый гемодиализ, или пересадка почки.

Разрыв почки

В конечной стадии гидронефроза наблюдается резкое изменение структуры почки. Она напоминает мешочек, переполненный жидким содержимым, с тонкими стенками. В том случае, когда моча продолжает накапливаться, давление на стенку становится настолько сильным, что она не выдерживает, и происходит ее разрыв.

Все, что находится в этом органе, изливается наружу, может также произойти разрыв сосуда и кровоизлияние. Все эти процессы относятся к острым состояниям, и требуют срочной реанимационной помощи.

Поскольку на данный момент существуют современные методы диагностики, то разрыв почки при гидронефрозе происходит крайне редко. Лечение, как правило, начинается на более ранних стадиях.

Гипертензия

Сегментарное сморщивание почки и развитие ХПН приводит к стойкому повышению давления. Это осложнение плохо поддается коррекции антигипертензивными средствами. Устранение ее возможно после излечения от основного заболевания.

Осложнения гидронефроза приводят к выраженному нарушению качества жизни больного. А развитие почечной недостаточности заканчивается гибелью. Поэтому при возникновении малейших признаков неблагополучия следует сразу же обращаться к врачу и решать вопрос о лечении. Следует отметить, что консервативная терапия обычно не помогает в таком вопросе, и восстановление оттока мочи возможно только после проведения операции.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Похожее