Гидронефроз левой почки — симптомы и причины

Гидронефроз – это патология, при которой происходит по определенным причинам нарушение оттока урины, в результате чего развивается постепенное расширение лоханок и чашечек почек. Результатом такого процесса становится развитие почечнокаменной болезни, недостаточности почки, а наличие инфекции провоцирует присоединение пиелонефрита.

gidronefroz-levoy-pochkiЧаще всего отмечается левосторонний гидронефроз почки, иногда поражается правая почка. Еще реже возникает двухстороннее поражение этих органов. Отсутствие адекватного лечения приводит к тяжелейшим осложнениям данного недуга.

Гидронефроз чаще развивается у женщин в возрасте 20-45 лет. Преимущественно поражается левая почка, реже – правая. Двухсторонний тип заболевания встречается очень редко – приблизительно в 10% случаев от общего количества таких больных.

Степени гидронефроза

В зависимости от тяжести процесса в клинической практике выделяется несколько степеней гидронефроза:

  1. Гидронефроз левой почки 1 степени как правило не проявляется клинически. Он может быть случайно выявлен при проведении УЗИ. При этом нет поражения паренхимы органа, отмечается некоторое увеличение в размерах лоханок. Функциональная способность не изменена.
  1. Гидронефроз левой почки 2 степени в некоторой степени начинает проявляться клинически. При этом происходит начальная стадия нарушения фильтрации мочи почками (приблизительно на 40%), лоханки оказываются значительно расширенными, начинаются необратимые паренхиматозные изменения.
  1. Гидронефроз 3 степени левой почки ставиться в том случае, когда орган сильно изменяет свое строение. Она начинает представлять собой расширенный орган (практически в два раза по сравнению с нормой), который состоит из нескольких камер. Чашечно-лоханочная система сильно расширяется, отмечаются выраженные нарушения структуры паренхимы. Нарушение функции достигает 70-100%. Нарастают признаки почечной недостаточности.

Гидронефроз в детском возрасте

Часто констатируется такой диагноз, как гидронефроз, у детей. Если выявляется он сразу после рождения, то речь в таком случае идет о том, что у малыша врожденный гидронефроз левой почки. Он возникает как результат структурных нарушений мочеточника и близлежащих сосудов, которые могут его передавливать, нарушая отток мочи из почки.

Так же, как и у взрослого человека, это заболевание на первой стадии не проявляет себя, и длительное время может оставаться незамеченным. В ряде случаев гидронефроз проходит через некоторое время самостоятельно, но при его обнаружении ребенок ставится на учет у нефролога и его состояние контролируется при помощи регулярного проведения УЗИ исследований (не менее двух раз в году).

Современные методики способны определить даже гидронефроз левой почки плода. Это становится возможным на двадцатой неделе беременности, с использованием ультразвука.

У новорожденных определение гидронефроза затрудняется невозможностью предъявления жалоб. Но при выраженном беспокойстве малыша, нарушении сна, аппетита, увеличению животика, плачу во время мочеиспускания можно заподозрить данную патологию и сразу же обратиться к врачу

Причины гидронефроза

Приобретенная форма заболевания, независимо от возраста пациента, развивается по следующим причинам:

  • травматические повреждения в области поясницы;
  • воспаление мочевыводящих путей, которые постепенно приводят к нарушению структуры мочеточника (его сужению или образованию рубцов);
  • почечнокаменная болезнь (которая может возникать и на фоне неправильного питания);
  • нарушение техники проведения внутриполостной операции со случайным повреждением или перевязыванием мочеточника;
  • изменение иннервации и кровообращения в почечной паренхиме;
  • функциональные нарушения динамики оттока урины в лоханочном сегменте.

Гидронефроз относится к вторичным процессам. Но он может быть и первичным. В любом случае расширение лоханок происходит только в результате давления мочи под воздействием другого патологического процесса.

Симптоматика

На первичной стадии гидронефроз левой почки у ребенка и взрослого не проявляется. Затем, по мере ухудшения состояния, возникают следующие признаки:

  1. Нарушение мочеиспускание.
  1. Боли и дискомфорт в области живота.
  1. При исследовании мочи определяется гематурия.
  1. В случае присоединения инфекционного осложнения развивается повышение температуры тела.
  1. Моча становится мутной, в ней визуально определяется осадок.
  1. Ломота и боли в поясницы.
  1. Увеличение почки при бимануальном пальпаторном исследовании.
  1. При наличии камней в почках симптоматика может проявляться в выраженном болевом синдроме, наличии почечной колики. Боли при этом иррадиируют в область поясницы, живот. Паховую область. Они могут быть настолько мучительными, что больной нуждается в приеме сильнейших обезболивающих и спазмолитиков.

Лечение

Способ лечения зависит от стадии патологического процесса. Консервативная терапия целесообразна на начальной стадии. Врач обычно рекомендует средства, которые помогают нормализовать отток и снять воспалительный процесс. При пиелонефрите рекомендуется прием антибиотиков широкого спектра действия.

Такому больному рекомендуется состоять на учете, и время от времени проходить обследование, чтобы не пропустить следующую стадию, которая требует более радикального метода.

Вторая стадия может излечиваться с помощью лекарственных препаратов только при условии положительной динамики (УЗИ рекомендует при этом проходить не реже, чем один раз в два месяца). Если они не оказывают эффекта, и функция почек прогрессивно снижается, то это является показанием к срочному проведению операции.

На третьей стадии рекомендуется эндоскопическое вмешательство (пиелопластика). Она заключается в создании нормального оттока жидкости вследствие формирования соединения, позволяющего расширить проход между лоханкой и мочеточником. По различным данным такое лечение завершается благополучно в 90-95% случаев.

Восстановительный период не занимает много времени. После операции больному назначаются симптоматические средства, и антибактериальную терапию с целью профилактики инфекционных осложнений. Этот вопрос очень актуален, поскольку бывали случаи развития выраженного обострения вялотекущего пиелонефрита, который заканчивался необходимостью проведения нефрэктомии.

По этой причине очень важное значение имеет квалифицированная подготовка к операции и длительность медикаментозной терапии в период после хирургического вмешательства.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Похожее