Дифференциальная диагностика гидронефроза

Своевременная и правильная диагностика гидронефроза почки имеет большое значение, поскольку характерных симптомов при этой патологии не наблюдается. Признаки заболевания могут напоминать другую патологию, поэтому опытному специалисту приходится проводить дифференциальную диагностику.

rentgendiagnostika-gidronefrozaБоль в пояснице

Такой признак может наблюдаться и при другой болезни почек, а также при нарушениях в соответствующем сегменте позвоночника. Использование обзорной рентгенографии позволит исключить нефролитиаз и деструкцию позвонков.

Боли могут быть при опущении почки. Но при нефроптозе они усиливаются при движении, и проходят в покое, а функция почки при этом не изменяется. Болевые ощущения при гидронефрозе не зависят от положения тела и чаще всего бывают постоянными.

Увеличение почки

Во время пальпаторного исследования при гидронефрозе отмечается увеличение почки, иногда почти в два раза. Это может наблюдаться при опухоли, кистах или паразитарном поражении органа.

При опухоли почка практически неподвижна, плотная на ощупь и имеет бугристую поверхность. Если сделать пиелограмму, то становится видна деформация лоханки и характерное сдавление чашечек.

Поликистоз поражает одновременно обе почки. Поверхность их неравномерная, может развиваться почечная недостаточность. На пиелограмме лоханка удлиняется, а чашечки имеют разветвленный вид.

Солитарная киста проявляется в виде сдавления тканей почки в определенном месте ее расположения.

Дополнительные методы исследования

Для правильной постановки диагноза врач назначает ряд исследований, которые являются определяющими для окончательного вывода и назначения лечения:

  1. При таком заболевании, как гидронефроз рентгендиагностика имеет большое значение. На обзорном снимке можно увидеть увеличение почки в размерах и обнаружить наличие камней.
  1. УЗИ при почечной патологии относится к самым малоинвазивным и эффективным исследованиям. Благодаря такому методу гидронефроз стал выявляться чаще, и на более ранней своей стадии. Признаки болезни проявляются в виде увеличения органа, расширение чашечно-лоханочной системы, истончение паренхимы.
  1. Наиболее информативным методом является экскреторная урография и КТ с использованием контрастного вещества. Они позволяют определить стадию патологического процесса, причину его возникновения, состояние второго органа. Если вторая почка работает нормально, то хорошо заметно, что эвакуация жидкости из нее проходит гораздо быстрее.

В больной почке контрастное вещество проявляется сначала в чашечках, потом медленно заполняет лоханку, и только спустя час или более, полностью располагается во всех полостях. Та часть мочеточника, которая находится ниже локализации препятствия оттока, не видна.

При третьей стадии определяются значительные размеры пораженной почки, с очень замедленным выведением, или полным отсутствием выведения контраста, который в чашечках образует горизонтальный уровень.

Если еще нет значительного расширения отделов почки, то используются диуретики. Этот способ называется фармакоурографией. Ускорение образования мочи способствует плотному заполнению веществом лоханки, что позволяет установить или опровергнуть диагноз.

При экскреторной урографии можно оценивать и сравнивать работу обеих почек. Время окончания исследования является факт заполнения контрастом мочеточника ниже уровня сужения. Это позволит получить картину протяженности нарушения.

  1. Месторасположение и степень протяженности сужения в мочеточнике можно определить при помощи мультиспиральной КТ, в данный момент современные клиники оснащены приборами, позволяющими давать трехмерное изображение, которое позволяет получить максимальную информацию. К этой методике прибегают в том случае, когда экскреторная урография не дает выраженной картины, а также в случае подозрения на наличие новообразования в полости живота или в самой почке.
  1. Ретроградная урография и цистоскопия помогут полностью исключить другие патологии в мочеточнике. Но это исследование относится к инвазивным, и осложнением его может стать занесение инфекции. Это происходит вследствие введения очень большого количества контраста, который приводит к переполнению лоханок, повышению давления в них, и развитию обратного оттока.

По этой причине данные виды исследования проводят непосредственно перед проведением больному оперативного вмешательства виде пластики. Иногда после обследования вставляется стент в пораженную область мочеточника. Он позволяет произвести эффективный дренаж мочи из пораженного органа.

  1. В редких случаях, если экскреторная урография показывает полное отсутствие почечной функции, или при наличии поставленного стента используется антеградная пиелоуретерография.
  1. Артериография почек помогает с высокой точностью определить состояние сосудов органа и наличие аномальных артерий, которые могут стать причиной развития заболевания. Контраст в фазе выведения позволяет также определить наличие и степень расширения полостей почки. Это исследование может дать важную информацию перед операцией о расположении сосудов. При резком обеднении сосудистого русла в терминальной стадии артериография подтверждает необходимость проведения нефрэктомии.
  1. Для уточнения иногда используется МРТ. При обычном исследовании можно достоверно оценить степень повреждения паренхимы и наличие увеличения внутренних полостей. Данная методика позволяет получить достоверную и четкую картину заболевания.
  1. Существует ряд радиоизотопных исследований (чаще всего это динамическая сцинтиграфия), при которых больному вводится радиоактивный препарат, который выводится почками. Таким образом оценивается его экскреция и степень нарушения почечной функции.

УЗИ при гидронефрозе

Основной методикой, которая определяет наличие патологических процессов в почке, является ультразвуковая диагностика гидронефроза. С ее помощью можно определить нарушения, вызывающие заболевания с очень высокой точностью, а иногда и увидеть причину.

На УЗИ можно увидеть следующее:

  1. Частичную или полную непроходимость мочеточника.
  1. Препятствие в виде опухоли, тромба или камня.
  1. Смещение синуса почки.
  1. Степень расширения полостей.
  1. Атрофические изменения в паренхиме или ее истончение.
  1. Отсутствие мочи в пузыре при двухстороннем поражении или гидронефрозе единственной почки.

Эта диагностика используется для постановки диагноза при беременности у матери и плода, поскольку рентгеновское облучение в этом состояние неприменимо. Это позволяет своевременно выявить патология и принять необходимые меры по ее устранению.

Может ли быть ошибочным диагноз гидронефроз? Такой вопрос волнует многих пациентов. Следует отметить, что при правильно проведенной диагностике и возможностях современных методов исследования ошибиться в диагнозе практически невозможно. Но для этого нужно обратиться к опытному специалисту, и не затягивать с постановкой диагноза и лечением.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Похожее