Фиброма молочной железы
Фиброма представляет собой доброкачественное новообразование, которое возникает на коже, сухожилиях или на внутренних органах. Фиброма молочной железы — это одна из наиболее распространенных форм заболевания и находится на четвертом месте по частоте возникновения у всех категорий женщин. Появление опухоли наблюдается в соединительной ткани молочной железы и представляет собой плотный узелок овальной или шаровидной формы.
Болевых ощущений или дискомфорта он не вызывает, но оказывает давление на ткани грудей перед менструацией. В такой период женщина может жаловаться на ощущения, которые можно охарактеризовать как возникновение чувства распирания в области молочной железы. Чаще всего фиброму долгое время не замечают и обнаруживают только после прохождения осмотра у врача. Данное новообразование при нажатии не меняет свою форму, а размер может колебаться от 1-2 до 6-7 сантиметров.
Узелок может прощупываться как шарик, который свободно перемещается в молочной железе, при этом не оказывая никакого патогенного воздействия на прилежащие ткани или кожные покровы. Поскольку фиброма является доброкачественной опухолью, то исключено ее разрастание в другие органы или лимфоузлы. Но при обнаружении фибромы все равно необходимо провести обследование и сделать биопсию, поскольку данное заболевание является одним из факторов риска возникновения рака молочной железы.
Патогенез фибромы молочной железы
Причины возникновения данного заболевания до сих пор являются неустановленными. Но по данным, полученным в результате исследований врачей-маммологов и онкологов, удалось установить, что в 78% случаев фиброма молочной железы развивается у женщин, которые имеют нестабильный гормональный фон вследствие перенесенных или имеющихся заболеваний.
Также причиной изменения гормонального фона может послужить гормональная перестройка организма, которая появляется при половом созревании или при наступлении климакса. Фиброма не перерождается в рак, но может провоцировать его появление. С течением времени это образование начинает покрываться солями кальция, которые образуют на поверхности микроскопические кристаллы. В результате таких изменений образовавшийся узел можно определить при рентгенографии.
Существует несколько форм данного заболевания:
- Периканаликулярная фиброма-
- Интраканаликулярная фиброма-
- Смешанная фиброма, которая имеет признаки как первой, так и второй формы заболевания.
Одна из разновидностей фибромы — это листовидная или фиброидная форма. Опухоль быстро растет, а при стечении неблагоприятных обстоятельств может перерождаться в саркому.
- Мастопатия — это обобщающее название разнообразных доброкачественных изменений в тканях молочных желез, и важно ее вовремя распознать.
- Киста молочной железы – это доброкачественное новообразование. Здесь мы рассказываем о том, как бороться с этим заболеванием.
- Фиброаденома представляет собой доброкачественную опухоль молочной железы, а мы постарались описать тут о типах фиброаденомы, ее причинах.
Диагностика заболевания
Диагностирование данного заболевания не представляет никакой сложности. Во время пальпации фиброма прощупывается как образование, имеющее происхождение от опухоли. После проведения пальпации и первичного диагностирования, врач назначает прохождение УЗИ, по результатам которого определяется форма, размеры, расположение, состояние и структуру опухоли (фиброзная или кистозная).
После этого проводится биопсия фибромы, в результате которой полученный материал забирается для цитологической экспертизы. Во время исследования выявляется наличие или отсутствие переродившихся клеток, которые могут провоцировать появление саркомы или рака молочной железы.
Прогноз в большинстве случаев благоприятный. После удаления фибромы женщина может возвращаться к полноценной жизни, но необходимо помнить, что возможен рецидив заболевание и повторное появление фибромы как в одной, так и в двух молочных железах. Поэтому необходимо проходить профилактический осмотр у маммолога два раза в год.
Лечение заболевания
Если не наблюдается интенсивный рост фибромы молочной железы, то врач может назначить консервативное лечение. При размерах опухоли менее 1 сантиметра назначаются препараты, ускоряющие процесс рассасывания образования. Курс лечение с помощью данных препаратов длиться около 5-6 месяцев, при этом пациентка находится под наблюдением врача и проводится обязательное ультразвуковое исследование молочных желез.
В случае, когда терапевтическое лечение не приносит никаких результатов, назначается удаление фибромы хирургическим способом. Резекция молочной железы проводится в тех случаях, когда имеются подозрения на рак. Проведение энуклеации показано во всех остальных случаях. Эта операция не является сложной или опасной, поэтому проводится под местным наркозом. После проведенной операции не требуется длительного восстановительного периода. После того, как швы сняты, пациентка может вести прежний образ жизни. Шрамы и рубцы на груди не остаются, а если удаленная опухоль была небольших размеров, то функционирование молочной железы никак нарушено не будет.
Осложнения заболевания
Фиброма молочной железы только в исключительных случаях может давать осложнения. Поскольку это не злокачественное образование, то ускоренного роста не наблюдается в течение длительного периода. Но в некоторых случаях (часто из-за резкого изменения гормонального фона), опухоль может начать быстро расти, при этом деформируя молочную железу.
В запущенных случаях возможно разрастание фибромы до крупных размеров, при которых функционирование молочных желез может быть нарушено и в дальнейшем неизлечимо. Также опасны листовидные фиброаденомы, которые в большинстве случаев превращаются в злокачественные опухоли.
Профилактика фибромы молочной железы
Причины возникновения данного заболевания до конца не определены. Но по предположениям большинства врачей, фиброма является последствием влияния на организм неблагоприятной экологической обстановки, неправильного образа жизни, злоупотребления вредными продуктами, большого количестве физиологических и психологических стрессовых ситуаций. Отсюда следует и основные принципы, которые являются профилактическими мерами против фибромы. Требования в данном случае общие: вести правильный образ жизни, правильно питаться, заниматься спортом и регулярно проходить осмотры и проверять состояние молочных желез.