Гидронефроз у новорожденных — виды и стадии
К сожалению, различные нарушения со стороны почек у малышей не является редкостью. Чаще всего констатируется врожденный гидронефроз у новорожденных. Согласно статистике, такая патология выявляется приблизительно у 1% всех только что родившихся детей. Заболевание может затрагивать одну почку, или же поражать оба органа. Нарушение оттока мочи в обеих почках наблюдается в 15% случаев от общего количества диагностированного гидронефроза новорожденных.
Причины развития
При нормальной работе почек вся отфильтрованная моча поступает через мочеточники в мочевой пузырь, и выводится наружу. Нарушение ее выведения из почек вызывает застой ее в лоханочной системе, они растягиваются. При длительном процессе начинает страдать паренхима органов, и развиваются различные осложнения.
Заболевание может развиваться в силу ряда причин:
- неправильная локализация мочеточника;
- структура мочеточника;
- наличие лишнего сосуда, сдавливающего мочевыводящий проток.
Нередко при нахождении той или иной патологии у ребенка выясняется, что его мать во время вынашивания продолжала курить, употреблять спиртные напитки, принимала бесконтрольно лекарственные препараты. Такое отношение к своему здоровью, и здоровью будущего малыша, не может не приводить к проблемам развития внутренних органов, в том числе и почек.
Виды гидронефроза
В том случае, когда отмечается гидронефроз правой почки у новорожденного, или только левой, то речь идет об одностороннем гидронефрозе. При наличии патологического процесса в обеих почках ставится диагноз двухстороннего поражения.
Кроме того, в зависимости от степени тяжести выделяют:
- Заболевание первой степени. Оно не проявляется клинически, поскольку на этом этапе происходит только незначительное расширение лоханки, при этом паренхима органа и его функция остаются нормальными.
- Гидронефроз 2 степени у новорожденного. На данной стадии становятся заметными увеличение почки в размерах, лоханки расширены значительным образом, функция органа снижается приблизительно на сорок процентов.
- Гидронефроз 3 степени у новорожденных характеризуется выраженными нарушениями выделительной функции, вплоть до ее полного отсутствия, атрофическими изменениями почечной паренхимы, значительным увеличением больного органа. Развивается почечная недостаточность.
Видео: Гидронефроз
Клиническая симптоматика
Гидронефроз у новорожденных причины которого были перечислены выше, проявляется следующим образом:
Видео: Педиатр Плюс - Гидронефроз
- Развивается гематурия. Кровь в моче может выявляться в незначительных количествах, или же, при таком осложнении, как разрыв крупного сосуда констатируется макрогематурия. Такое состояние носит название пиелоэктазии.
- Часто на фоне гидронефроза происходит присоединение инфекции. У малышей слабо развит иммунитет, поэтому развивается пиелонефрит, что при анализе мочи проявляется в виде пиурии и появлении в ней лейкоцитов.
- Организм новорожденного при малейших отклонениях может давать реакцию в виде повышения температуры. Не является исключение в данном случае и это патологическое состояние.
- При мочеиспускании малыш кричит, так как этот процесс вызывает боль или сильный дискомфорт.
- Иногда у новорожденного может определяться увеличение живота. При этом пальпаторно определяется увеличение почки.
- Из неспецифической симптоматики следует отметить слабость, вялость и утомляемость младенца. Он много спит, плохо сосет грудь, не хочет играть.
- При выраженном нарушении оттока развивается синдром интоксикации. Он часто проявляется в кожном зуде. Малыш становится нервным, и постоянно чешется.
Диагностика
Обычно такая патология, как гидронефроз левой почки у новорожденного встречается несколько чаще, чем правой. Для определения заболевания следует сделать УЗИ, экскреторную урографию, общие анализы мочи и крови, а при необходимости и компьютерную томографию.
Современные методики позволяют определить наличие гидронефроза у плода, на двадцатой неделе его развития.
Лечение гидронефроза новорожденных
Гидронефроз у новорожденных лечится только хирургическим способом. Все консервативные методы применяются только с целью снять воспалительный процесс и подготовить ребенка к операции.
Целью оперативного вмешательства является восстановление оттока мочи путем устранения препятствия. Определить тактику радикального лечения может только врач, который будет оперировать. При остром состоянии перед проведением вмешательства сначала из почки удаляют лишнюю жидкость путем катетеризации.
Современным и наиболее щадящим способом является эндоскопический. Для этого через два небольших надреза вводится эндоскоп и специальные инструменты. Вся манипуляция отображается на мониторе и проводится под его контролем. Такая методика позволяет получить максимальный эффект при минимальной возможности развития осложнений, возникающих после операции.
Для нормализации оттока проводится пиелопластика. При ней проводится иссечение проблемного участка мочеточника с последующим формированием нового соединения между почечной лоханкой и выводящим протоком.
Реабилитация после операции зависит от дальнейшей тактики врача и общего состояния малыша. В том случае, когда ему ставится дренаж, то его пребывание в стационаре составляет около трех недель. При постановке стента внутреннего дренирования выписка проводится быстрее – через пять-девять дней после оперативного вмешательства. А извлечение стента производится специальным оборудованием через несколько месяцев. В послеоперационный период рекомендуется профилактический прием антибактериальных средств.
Эффективность такой операции довольно высока, и составляет до 90%. Часто удается восстановить работу почки таким образом, что она начинает фильтровать мочу не хуже чем абсолютно здоровый орган.
При пиелоэктазии вмешательство не производится. Но ее выявление требует постоянного мониторирования состояния. Для этого малышу рекомендуется проведение ультразвукового исследования до четырех раз в году. Первая и вторая стадия гидронефроза может проходить у новорожденного самостоятельно через некоторое время. При наличии третьей стадии и нарастании симптоматики медлить с лечением заболевания нельзя, так как может наступить почечная недостаточность, развиться тяжелый пиелонефрит.
Для результативного лечения очень важно своевременное выявление гидронефроза у новорожденного малыша, и правильная тактика оказания помощи. В случае, когда причиной становится опухоль или камень, то производится их удаление.
Следует отметить, что более благоприятный прогноз отмечается в том случае, когда поражается только один орган. Гидронефроз обеих почек у новорожденных сопровождается ранними проявлениями выраженной интоксикации и быстрым развитием почечной недостаточности. Присоединение инфекции может перерасти в выраженный пиелонефрит или почечнокаменную болезнь. Отсутствие лечение и развитие осложнений может закончиться гибелью ребенка.
В самых крайних случаях для сохранения жизни используется постоянный гемодиализ, а также пересадка почки.