Интерстициальный цистит
Интерстициальный цистит представляет собой хроническое воспалительное заболевание слизистой оболочки мочевого пузыря, при котором происходит попадание раздражающих веществ в интерстициальную ткань органа. Раздражающие вещества при этом, воздействуя на нервные окончания, активируют выработку гистамина, который и вызывает все проявления данного заболевания.
Видео: Интерстициальный цистит - Гуннеровские язвы
Причины
Точных причин возникновения интерстициального цистита в настоящее время не обнаружено. В ходе различных клинических исследований были выявлены закономерности, которые, несомненно, играют важную роль в клиническом течении заболевания. Так, было обнаружено увеличение количества тучных клеток в стенке мочевого пузыря. Следует отметить, что в гранулах тучных клеток содержится гистамин – мощное биологически активное вещество, определяющее симптомы заболевания.
Важное значение в формировании болезни приобретают нарушения обменных процессов в тканях мочевого пузыря, его длительная гипоксия. Отмечено, что нарушение анатомо-функциональной активности мышц тазового дна также может играть ключевую роль в возникновении этого недуга.
Основные симптомы заболевания
Как правило, у пациентов с интерстициальным циститом достаточно четко прослеживается связь с проблемами мочевого пузыря в детстве, с частыми инфекционными заболеваниями мочевыводящих путей, наличием в прошлом уретрального катетера.
Типичной клинической картины данного заболевания не существует.
Однако у болезни имеется характерная триада симптомов:
Видео: Интерстициальный цистит
- Боли в тазовой области, которые в дебюте заболевания могут отсутствовать, однако в дальнейшем постепенно выходят на первый план. У большинства пациентов отмечается локализация болей в нижних отделах живота, возможно их распространение в наружные половые органы, внутреннюю поверхность бедра, пояснично-крестцовую область. Интенсивность болевого синдрома различная- боли усиливаются при наполнении мочевого пузыря и ослабевают после его опорожнения.
- Частые позывы к мочеиспусканию, обусловливающие иногда ощущение недостаточного опорожнения мочевого пузыря.
- Наличие императивных позывов, заключающихся в желании срочно посетить туалет и невозможности пациентом контролировать выделение мочи.
Интерстициальный цистит, как и любое хроническое заболевание, протекает с периодическими периодами обострений и ремиссий.
Кроме того, выражены психоэмоциональные проблемы пациента: нарушения сна, снижение настроения, плохой аппетит.
У части больных при проведении клинических исследований удалось выявить такие сопутствующие заболевания, как фибромиалгии, системная красная волчанка, аллергии, заболевания кишечника и др.
Диагностика
Точных диагностических критериев для данного заболевания не разработано. Постановка диагноза осуществляется на основании клинических симптомов. Дополнительно проводится пальцевое ректальное исследование, УЗИ органов малого таза, консультация невролога.
Видео: Лечение и диагностика интерстициального цистита
Принципы лечения
Консервативные методы лечения включают в себя проведение тренировок, способствующих укреплению мышц тазового дна. С этой целью ведется дневник мочеиспусканий- рекомендовано регулярное посещение туалета с определенным интервалом.
Кроме того, для укрепления мышечного каркаса тазового дна пациентов обучают специальным физическим упражнениям.
Назначается диета с ограничением в пищевом рационе кислот и солей калия. Постепенно диету расширяют.
При неэффективности немедикаментозных методов терапии назначают пероральные лекарственные препараты, а также введение растворов лекарственных средств в просвет мочевого пузыря. Большое распространение получила электростимуляция мышечного слоя мочевого пузыря, которая может проводиться посредством наложения электродов на кожу передней брюшной стенки.
Если же вышеперечисленные методы консервативного лечения оказываются безуспешными, прибегают к хирургическим вмешательствам. В настоящее время оперативное лечение включает в себя иссечение сосудистых сплетений и нервных волокон стенки мочевого пузыря, пластику органа, наложение стомы для отведения мочи.