Гиперактивный мочевой пузырь
Видео: Диагностика и лечение проявлений гиперактивного мочевого пузыря
Гиперактивный мочевой пузырь (ГАМП) – состояние, характеризующееся частыми (более 8 раз в сутки) и внезапными позывами к мочеиспусканию даже при малом его наполнении. Данное состояние связано с особым состоянием детрузора – мышцы, ответственной за опорожнение мочевого пузыря. Кроме того, из-за нестабильной работы мышцы возможны также эпизоды недержания мочи.
Гиперактивный мочевой пузырь характерен для людей пожилого возраста.
Причины
В настоящее время не установлено четких причин, по которым мочевой пузырь становится гиперактивным. Среди научного сообщества бытует две теории, объясняющие формирование данного состояния.
- Нейрогенная теория. Давно известно, что мочеиспускание контролируется симпатическими спинномозговыми нервами и так называемым стволовым центром мочеиспускания, расположенным в головном мозге. Кроме того, существуют данные подтвержденных исследований о влиянии коры головного мозга на более низшие центры регуляции акта мочеиспускания. При каком-либо повреждении или нарушении работы одного из звеньев этой сложной цепи и происходит изменение в функциональной активности органа. Причины таких нарушений могут быть различны: травмы головного и спинного мозга, опухоли, кровоизлияния и др. Замечена связь гиперактивности у пожилых людей с когнитивными нарушениями, возникающими при хронической ишемии некоторых участков коры головного мозга. Так, пациенты с данным состоянием нередко страдают от недостатка внимания, памяти, у них часто отмечаются эпизоды временной дезориентации.
- Миогенная теория. Сторонники этой теории предполагают первичное повреждение гладкомышечных клеток детрузора. Причины, приводящие к такому состоянию, тоже весьма различны. Это и ишемические процессы в области мышцы-детрузора, и дистрофические изменения, возникающие в результате нарушения обменных процессов… Какова бы ни была причина, суть возникновения миогенного гиперактивного мочевого пузыря кроется в первичных изменениях в ультраструктуре гладкомышечных клеток органа.
Существует ряд предрасполагающих факторов, ведущих к возникновению гиперактивности:
- инфекции мочевыводящих путей;
- стрессы, эмоциональные нагрузки;
- прием некоторых медикаментов;
- воздействие на организм химических веществ и др.
Симптомы ГАМП
Клиническая картина гиперактивности вполне типична и складывается из ряда симптомов:
- частые позывы к мочеиспусканию. Под частыми позывами подразумевается такое состояние, при котором потребность сходить в туалет возникает не менее 8 раз в течение суток (как в дневное, так и в ночное время);
- неотложное желание посетить туалет;
- возникновение нового позыва к мочеиспусканию спустя короткое время после предыдущего посещения туалета;
- возникновение позыва в ночное время (более 2 раз за ночь);
- вытекание мочи каплями даже при малом наполнении мочевого пузыря.
Для диагностики заболевания достаточно наличие нескольких из вышеприведенных симптомов. Естественно, подобная клиническая картина существенно нарушает качество жизни пациентов и создает ряд неудобств.
Принципы диагностики
Для диагностики гиперактивности мочевого пузыря необходимо провести тщательный сбор анамнеза у пациента. Выясняется объем и качество потребляемой жидкости, количество дневных и ночных посещений туалета. Как правило, для ответов на эти вопросы пациент в течение 3 – 4 дней по просьбе врача ведет дневник, в котором подробно отражает необходимые сведения.
Важное значение в диагностике ГАМП занимают лабораторные методы исследования. Общий анализ крови и мочи, биохимическое исследование крови помогают провести дифференциальную диагностику между гиперактивностью и сахарным диабетом, инфекциями мочевыводящих путей. Определение уровня гормонов позволяет узнать, не является ли повышенная функциональная активность мочевого пузыря признаками других эндокринных заболеваний.
Для исключения возможных аномалий развития органов малого таза проводят УЗИ, пальцевое ректальное исследование.
Лечение
Принципы лечения гиперактивного мочевого пузыря строятся в основном на так называемой тренировке органа. Она заключается в следующем:
- необходимо регулярное посещение туалета по строго определенному графику, устанавливаемому врачом;
- каждое мочеиспускание должно сопровождаться максимально полным опорожнением;
- необходимо исключить из рациона такие напитки, как чай, кофе, газированные воды;
- рекомендуется ограничение приема жидкостей перед сном.
Широкое распространение в лечении получили специальные физические упражнения Кегеля, целью которых также является тренировка мышц мочевого пузыря и тазовой диафрагмы.
Среди других методов лечения в настоящее время известны акупунктура, гипнотерапия и др. Однако они являются дополнительными и не должны становиться прерогативой в терапии гиперактивного мочевого пузыря.
При неэффективности вышеприведенных методов лечения врач, как правило, прибегает к назначению специальных лекарственных препаратов.
Видео: Здоровье.В туалет без расписания. Цистит или гиперактивный мочевой пузырь? (29.0)
Оперативное лечение при данном состоянии не показано.
Профилактика
Основные направления профилактики данного состояния сводятся, в основном, к правильному питанию и ведению активного образа жизни. Так, замечено, что повышенная функциональная активность мочевого пузыря наблюдается в меньшей степени при регулярном употреблении овощей, хлеба, куриного мяса. Важно исключить из рациона газированные напитки, максимально ограничить употребление крепких сортов чая, кофе.
Видео: Еркович А А - Рациональная терапия гиперактивного мочевого пузыря
Большое значение в профилактике ГАМП имеют ежедневные прогулки, борьба с гиподинамией и ведение подвижного образа жизни. Не менее важен отказ от вредных привычек!