Недержание мочи
Недержание мочи у взрослых обозначается термином «инконтиненция» и представляет собой состояние, при котором отмечается непроизвольное подтекание мочи, как правило, малыми порциями.
Недержание мочи является симптомом многих заболеваний, поэтому данное состояние является комплексной проблемой не только урологов, но и гинекологов, неврологов и других специалистов.
Основы классификации
В настоящее время широко пользуются классификацией, в соответствии с которой выделяют следующие виды инконтиненции:
- Ургентное недержание мочи: характеризующееся возникновением сильных (императивных) позывов к мочеиспусканию. Такие позывы отличаются своей внезапностью, в связи с чем многие пациенты жалуются на то, что не успевают добежать до туалета.
- Стрессовое недержание мочи: связано с повышенным внутрибрюшным и, как следствие, внутрипузырным давлением, что и ведет к подтеканию мочи. Такие состояния могут отмечаться при смехе, плаче, кашле, совершении каких-либо физических действий. Отличительной особенностью данного вида инконтиненции является отсутствие позывов к мочеиспусканию.
- Смешанное недержание мочи: сочетает в себе признаки двух вышеперечисленных вариантов.
Отдельно выделяют такую форму инконтиненции как недержание переполнения, которое характерно для пожилых людей и обусловлено растяжением стенок мочевого пузыря при его наполнении. Дополнительным условием для возникновения данной формы недержания, как правило, служит препятствие на пути оттока мочи (простатит и др.).
Причины инконтиненции
Стрессовое недержание мочи возникает при анатомических нарушениях в мышцах тазового дна, несостоятельности сфинктера мочевого пузыря и др.
Причинами ургентного недержания чаще всего становятся гиперреактивные состояния мочевого пузыря. В некоторых случаях ургентную инконтиненцию обусловливают и неврологические заболевания (болезни Паркинсона, Альцгеймера и др.).
При невозможности установления точной причины недержания, говорят об идиопатическом (неустановленном) варианте инконтиненции.
Предрасполагающие факторы
Предрасполагающими факторами в возникновении любой из форм болезни могут стать:
— врожденные или приобретенные анатомические аномалии мышц тазового дна, сфинктера и детрузора мочевого пузыря;
— эндокринные заболевания и гормональные перестройки организма;
— травмы спинного и головного мозга;
— избыточная масса тела;
— предшествующие операции на органах малого таза и др.
Клиническая картина
Симптоматика болезни характеризуется подтеканием некоторого количества жидкости при чихании, смехе, кашле, физической работе или в состоянии покоя. В зависимости от формы заболевания отмечается наличие или отсутствие позывов к мочеиспусканию. Так, стрессовое недержание мочи характеризуется отсутствием позывов, в то время как при ургентной форме инконтиненции, наоборот, отмечается нестерпимое стремление к мочеиспусканию. В большинстве случаев позыв возникает внезапно и может застать пациента в любое время суток и в любой ситуации.
Принципы диагностики
В проведении диагностических мероприятий важное значение приобретает поиск причины, вызвавшей данный недуг.
Пациентов просят вести дневник, в котором необходимо отражать частоту мочеиспусканий, объем выделенной мочи, количество и время возникновения позывов к мочеиспусканию и другие данные. Как правило, поиск причины возникновения инконтиненции не представляет исключительных трудностей.
В некоторых случаях может потребоваться проведение дополнительных методов обследования: общего анализа мочи, посева мочи на флору, УЗИ и рентгенографии мочевого пузыря, цистоскопии. В редких случаях прибегают к уродинамическому исследованию, при котором производится оценка основных функций почек.
Лечение
Выделяют немедикаментозные, медикаментозные и хирургические методы лечения недержания мочи.
К немедикаментозным методам относится ряд упражнений, помогающих в тренировке мышц тазового дна (специальные упражнения Кегеля), лечебная физкультура.
Медикаментозному лечению лучше всего поддается ургентная форма болезни. Целью данного метода лечения является восстановление баланса между сократительной и расслабляющей функцией мышечного аппарата мочевого пузыря. В качестве лекарственных препаратов используют дриптан, различные спазмолитические средства, в ряде случаев показано назначение антидепрессантов.
При неэффективности консервативных методов терапии прибегают к оперативному лечению. Выбор хирургической тактики зависит от формы недержания и предшествующего лечения. Наиболее хорошо оперативному лечению поддаются стрессовое недержание и недержание переполнения.
Также необходимо проведение консультативного осмотра другими специалистами.
Профилактика
Основные меры профилактики недержания мочи направлены на ведение здорового образа жизни, повышение общей резистентности организма и отказ от привычных интоксикаций (злоупотребление алкоголем, курение).
Важное значение в предупреждении болезни приобретает своевременное посещение туалета, максимально полное опорожнение мочевого пузыря. Для укрепления мышц тазового дна показаны ежедневные дозированные физические нагрузки. Следует избегать подъема тяжести, чрезмерных физических нагрузок, эмоциональных переживаний, психотравмирующих ситуаций.
Некоторые специалисты рекомендуют придерживаться таких особенностей в питании, как ограничение острых, копченых блюд, специй и пряностей. Показан также адекватный питьевой режим – не менее 2 л жидкости в сутки.
Лечение сопутствующей патологии и своевременное обращение за медицинской помощью – не менее значимое звено в предупреждении развития любой формы этого заболевания.
И еще небольшое видео о причинах и лечении данного заболевания у женщин.