Аденомиоз матки или изменение функциональной активности слизистой оболочки

Аденомиоз матки или изменение функциональной активности слизистой оболочкиАденомиоз — это одна из разновидностей эндометриоза, чаще всего возникающая у женщин после 40 лет. В последнее время встречаются также и ранние проявления этого заболевания, в основном, у женщин со слабой иммунной системой, перенесших тяжелые роды, оперативные вмешательства в матку, медицинские или самопроизвольные аборты, множественные воспалительные заболевания матки и придатков.

Как развивается аденомиоз?

Тело матки состоит из нескольких слоев. Ее внутренний слой активно растет, что необходимо для прикрепления плода к стенке матки в случае беременности. Если в течение менструального цикла женщина не беременеет, начинается менструация, во время которой из матки выводится неоплодотворенная яйцеклетка вместе с большей частью эндометрия и небольшим количеством крови. Далее эндометрий начинает расти заново. Таким образом, происходит ежемесячное обновления эндометрия.

По разным причинам отдельные клетки эндометрия вместо того, чтобы выйти из матки, внедряются в ее более глубокие слои, например, мышечную стенку. Тогда в течение следующего менструального цикла они начинают активно размножаться и разрастаться в толще матки, вызывая тем самым нарушение в работе репродуктивной системы. Этот процесс зачастую сопровождается нарушением гормонального фона, снижением иммунитета, что и приводит к появлению характерных для болезни симптомов.

Причины появления аденомиоза

Причины появления аденомиозаК сожалению, до сих пор неясны причины развития аденомиоза. Однако специалистам удалось выяснить, что заболевание развивается на фоне гормонального дисбаланса. Помимо того, были выделены основные факторы, под воздействием которых может начать развиваться аденомиоз. К ним относят:

  • наследственную предрасположенность к развитию любой формы эндометриоза, а также доброкачественным или злокачественным новообразованиям, локализующимся в области женской репродуктивной системы;
  • раннее или позднее половое созревание;
  • рано или поздно начатая половая жизнь;
  • осложненные или поздние роды;
  • хирургическое или диагностическое вмешательство в полость матки: аборты, выскабливание и другие;
  • использование любых средств контрацепции кроме презервативов;
  • воспалительные заболевания репродуктивной системы, продолжительная гормональная терапия, дисфункциональные маточные кровотечения, возникающие вследствие дисфункции яичников;
  • перенесенные инфекционные заболевания репродуктивной системы;
  • любые нарушения в работе иммунной системы;
  • нарушение гормонального баланса в организме;
  • некоторые экстрагенитальные заболевания: болезни ЖКТ, сосудов и другие;
  • тяжелый физический труд, слабая физическая активность, стрессы;
  • плохая экология и многое другое.

Разновидности аденомиоза

Причины появления аденомиозаВ зависимости от глубины прорастания клеток эндометрия, болезнь делят на четыре стадии:

  • Стадия I характеризуется распространением эндометрия на миометрий — следующей после слизистой оболочки матки.
  • На стадии II эндометрий достигает мышечного слоя.
  • На стадии III разросшийся эндометрий распространяется до внешней серозной оболочки матки.
  • Болезнь IV степени — это выход эндометрия за пределы матки и его распространение в брюшной полости и в других органах.

Аденомиоз различают и по форме заболевания.

Диффузный аденомиоз — симптомы и лечение

Диффузной называют форму аденомиоза, когда эндометрий прорастает во внутренние ткани маточной стенки в виде слепых карманов. Распространяясь таким образом, эндометрий достаточно быстро может достичь внешней оболочки матки и даже выйти за нее.

В большинстве случаев диффузный аденомиоз протекает бессимптомно и обнаруживается лишь на 2-4 стадии во время гинекологического осмотра или интравагинального УЗИ. В редких же случаях прогрессирующее заболевание может рассказать о себе следующими симптомами:

  • нарушением регулярности менструального цикла, в основном, его укорочением и большей продолжительностью менструальных кровотечений;
  • повышение обильности менструальных кровотечений, ярко выраженный предменструальный синдром, боли внизу живота перед и после менструации;
  • появлением мажущих кровянистых выделений перед менструациями или после них, реже — в середине цикла;
  • периодические болевые ощущения, в том числе во время и после полового акта, иногда сопровождающиеся незначительными кровянистыми выделениями, а также при физических нагрузках и поднятии тяжестей.
Главной опасностью диффузной формы аденомиоза является высокая скорость его прогрессирования и распространение в толще всего тела матки.

Лечение на ранней стадии проводится с применением гормонотерапии, которая направлена на повышение защитных сил организма, нормализацию гормонального фона и остановку дальнейшего развития заболевания. Более тяжелые формы излечивают оперативным путем, причем для этой формы заболевания органосохраняющие оперативные методы мало эффективны.

Узловой аденомиоз

Причины появления аденомиозаДаная форма характеризуется прорастанием эндометрия в мышечный слой матки и образованием узлов. В большинстве случаев узлы образуются во множестве, наполнены коричневатой жидкостью или кровью, за счет того, что эндометрий продолжает функционировать циклично в соответствии с менструальным циклом.

Симптомы узловой формы сходны с теми, что проявляются при диффузном аденомиозе, за исключением того, что при этой форме чаще возникают дисфункциональные, то есть не связанные с менструацией маточные кровотечения.

Схема лечения узлового аденомиоза та же: сначала медикаментозная терапия с применением гормональных препаратов, а при ее неэффективности — комплексная, включающая гормонотерапию и операцию. В большинстве случаев на ранних стадиях возможно проведение органосохраняющей операции, однако при этом не гарантировано полное излечение: на фоне продолжающегося гормонального расстройства узлы довольно часто появляются новые узлы.

Смешанный аденомиоз

Эта форма является своеобразной комбинацией предыдущих двух. При ней встречаются и узлы, и слепые карманы эндометрия. Смешанный аденомиоз встречается чаще других и хуже всего поддается лечению.

Аденомиоз — первые проявления симптомов

Аденомиоз - первые проявления симптомовСамое страшное в аденомиозе — это преимущественно бессимптомное течение. Первые симптомы могут появляться уже на третьей стадии заболевания, при которой консервативное лечение уже затруднительно.

Единственным признаком аденомиоза, как одной из разновидностей эндометриоза, который может указать на наличие заболевания, становятся мажущие выделения, появляющиеся за 1-3 дня до менструации, а также небольшое изменение менструального цикла. Однако в большинстве случаев женщины не обращают внимания на первые сигналы, приписывая их к проявлениям активной половой жизни, усталости или обычной простуде, и обращаются к врачу, когда болезнь уже порядком запущена.

Аденомиоз и беременность несовместимы!

Такое категоричное заявление нередко можно услышать от гинеколога, назначающего лечение аденомиоза. Однако это не совсем так.

Аденомиоз действительно нередко становится причиной бесплодия, поскольку развивается на фоне гормонального нарушения, а затем еще больше ухудшает ситуацию. Кроме того, аденомиоз часто становится причиной появления спаек в маточных трубах, что препятствует попаданию яйцеклетку в матку. Именно потому зачатие при аденомиозе затруднено, однако полностью не исключено. Вполне возможно нормальное зачатие, вынашивание и здоровые роды. Только за беременными с диагнозом аденомиоз присматривают особо тщательно: существует большой риск угрозы выкидыша.

Если же из-за аденомиоза беременность не наступает, это также не становится окончательным приговором к бесплодию. До 60 процентов «бесплодных» женщин с аденомиозом после успешного лечения вполне способны зачать, выносить и родить здорового малыша.

Главное в этой ситуации — не затягивать с началом лечения, ведь вероятность полного избавления от аденомиоза первой стадии достаточно высока, тогда как четвертая стадия лечится исключительно удалением матки.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Похожее