Симптомы и анализы при раке шейки матки
Статистика рака шейки матки в последнее время стала поистине тревожной: по распространённости данный вид онкологии занимает 4-е место после опухолей в желудке, рака кожи и груди.
Ежедневно такой диагноз ставится 600 тысячам пациенток. В России онкология шейки матки выявляется у 11 женщин из 10 тыс.
Полвека назад заболевание в подавляющем большинстве случаев проявлялось в возрасте от 40 до 60 лет. В последние же годы рак значительно «помолодел». Повышенному риску подвержены женщины в возрасте 35-40 и 60-65 лет.
К ним относят:
- дисплазию
- расположенные на шейке плоские кондиломы
- эрозию
- рубцы после абортов или родов
- серьёзные воспалительные процессы, кардинально изменяющие состояние клеток слизистой.
Так как наличие этих состояний подразумевает частые визиты к гинекологу, врач непременно заметит образование малейших аномалий.
Если же вышеперечисленные факторы отсутствуют, но в организме что-то явно идёт не так, следует внимательнее отнестись к своему самочувствию и спланировать поход к гинекологу.
Первые симптомы
Характер симптоматики зависит от индивидуальностей организма: они могут и вовсе отсутствовать. Тем более, на ранних стадиях развитиях опухоль практически никак себя не проявляет. Однако можно выделить ряд тревожных признаков, которые могут стать поводом для визита к гинекологу.
- Самочувствие (субъективные симптомы)
- Повышенная температура без видимой на то причины
- Общая слабость, апатия
- Снижение аппетита, быстрая потеря веса
- Сухость кожи либо повышенная потливость
- Головокружения
- Упадок сил вплоть до обмороков
- Бледный цвет лица
- Боли в нижней части живота, в области крестца (из-за сдавливания нервных сплетений, расположенных в малом тазу)
Видимые (объективные) симптомы
- Кровянистые выделения. Их характер сугубо индивидуален: наблюдаются как вязкие и обильные, так и мажущие выделения. Зачастую появляются после полового акта (контактные), поднятия тяжестей или спринцевания, однако могут наблюдаться и без причины. На первых порах особого запаха не имеют, на поздних же стадиях заболевания приобретают запах резкий и отталкивающий, что связано с постепенным разрушением опухоли.
- Нарушение работы мочевого пузыря и пищеварительной системы, появление свищей.
- Отёки ног. Метастазы могут проникать в крупные сосуды, тем самым блокируя нормальный отток крови.
- Кровь в моче
Анализы
Если в ходе стандартного пальцевого гинекологического осмотра врач выявил определённые аномалии, им будут проведены некоторые из нижеперечисленных анализов и тестов.
Для получения общей картины состояния шейки матки используется метод кольпоскопии. Осмотр происходит с помощью бинокулярной лупы с цветными фильтрами и системой освещения.
Кольпоскопия бывает двух видов:
- Простая
- Расширенная. В расширенном осмотре помимо кольпоскопа задействуются различные реактивы. С помощью 3%-й раствора уксусной кислоты вызывается набухание слизистой оболочки матки и спазм сосудов, расположенных под эпителием, что способствует лучшей обзорности. Раствор же Люголя позволяет выявить наличие поражённых участков и их границы (лишённые гликогена, эти области не окрашиваются в коричневый цвет).
Цитологический мазок (тест по Папаниколау) позволяет выяснить расположение, размер и количество клеток аномального образования. Способ особенно эффективен на начальных стадиях рака. Такой тест рекомендуют для регулярного (раз в полгода) прохождения всем женщинам от 40 лет.
Биопсия матки — наиболее точное гистологическое исследование клеток слизистой. Соскоб проводится при помощи электроножа или скальпеля. При неблагоприятных результатах теста пациентка направляется к врачу-онкологу.Все последующие анализы направлены на получение общей картины заболевания и оценку состояния организма в целом.
УЗИ, компьютерная и магнитно-резонансная томографии. Проводятся в обязательном порядке перед операцией по удалению опухоли. Результат исследований показывает, в какой степени поражены органы малого таза, и позволяет узнать состояние лимфоузлов.
Ректоскопия и цистоскопия — детальное исследования мочевого пузыря на предмет наличия метастаз.
Внутривенная урография позволяет установить, не нарушена ли функция почек.