Аднексит — что это такое и как же с ним справиться?
В настоящее время чрезвычайно распространены различные заболевания органов малого таза, относящихся к репродуктивной системе человека.
Видео: Что такое перегруз и как с ним бороться
Одним из таких заболеваний и является аднексит, который представляет собой воспалительный процесс придатков матки, то есть яичников, связок и маточных труб.
Причин у данной болезни может быть множество, поэтому абсолютно любая женщина может столкнуться с аднекситом. От своевременности проведения лечения в некоторых случаях может зависеть даже жизнь пациентки — заболевания, вызванные гноеродными микроорганизмами (стрептококками, стафилококками), палочками сине-зеленого гноя могут осложниться тяжелым инфекционно-токсическим шоком.
К маточным трубам патогенные микроорганизмы попадают из влагалища, матки и воспаленных органов брюшной полости (как, например, может быть при аппендиците), а также через кровь из других органов, где уже развилось воспаление.
К появлению такого воспаления приводят частые переохлаждения, стрессы, отсутствие сбалансированного питания, частая смена половых партнеров.
Гораздо реже микроорганизмы-возбудители попадают в придатки матки с током крови или по лимфатическим сосудам малого таза — именно поэтому врачи-гинекологи настаивают на том, что любой очаг хронической инфекции в организме женщины может стать причиной развития аднексита.
После того, как инфекция просочилась из матки в маточную трубу, она вызывает ее воспаление, причем в 50% случаев также воспаляется и яичник, и связочный аппарат маточной трубы. В зависимости от характера течения воспалительного процесса выделяют острый и хронический аднексит.
Симптомы заболевания
Если у женщины развивается острый аднексит, то у нее могут присутствовать жалобы на боли внизу живота, повышение температуры тела, озноб, рвоту и тошноту, гнойные выделения, дизурию.
Степень выраженности этих симптомов будет в полной мере зависеть от силы иммунитета и типа возбудителя. В некоторых случаях признаки заболевания вообще могут быть выражены неярко.
Для хронической формы аднексита характерны тупые и ноющие постоянные боли внизу живота, которые могут отдавать в поясницу, бедро, прямую кишку, а также усиливаться перед началом менструации и после переохлаждения, а также после употребления в пищу продуктов питания, способных снижать местный иммунитет (алкогольные напитки, специи, пряности, соленые блюда).
Также происходит нарушение менструального цикла, поэтому месячные проходят в виде нерегулярных маточных кровотечений, его длительность может затянуться до 40 дней.
Затяжное течение аднексита связано с повторным инфицированием, ослабленным иммунитетом, который не может победить инфекцию, а также наличием микроорганизмов, устойчивых к антибактериальной терапии. Во время обострения боли значительно усиливаются, общее самочувствие ухудшается, могут появиться гнойные выделения и повыситься температура.
Диагностика аднексита
Для диагностики данного воспалительного процесса пациентке необходимо посетить врача-гинеколога, который обязательно проведет осмотр и назначит проведение дополнительных анализов, а также возьмет мазки из влагалища и/или шейки матки.
Кроме того, могут порекомендоваться:
- ультразвуковое исследование матки и ее придатков;
- клинический анализ мочи;
- бактериологическое исследование отделяемого из половых органов, помогающее точно установить возбудителя аднексита;
- биохимический и клинический анализ крови.
Наиболее информативным методом диагностики является микробиологические исследование содержимого брюшной полости и маточных труб, которое можно получить во время лапароскопии, пункции или лапаротомии. Эти исследования назначаются не всем женщинам, а только в том случае, если у врача есть подозрения на осложненное течение или назначенное первичное лечение является неэффективным.
Диагностировать аднексит в хронической форме достаточно сложно, так как схожие боли в области малого таза с периодическим усилением могут встречаться и при многих других заболевания, например, при эндометриозе, колите, опухолях яичников.
Лечение аднексита
Больным с острым аднекситом в обязательном порядке должны придерживаться постельного режима.
В зависимости от того, насколько сильно выражен болевой синдром, могут рекомендоваться обезболивающие препараты, также назначаются антибиотики широкого спектра действия, противовоспалительные и десенсибилизирующие медикаменты.
Любые лекарственные средства для лечения острого воспалительного процесса в придатках матки могут назначаться как в виде препаратов для системной терапии, вводимых внутрь или в виде инъекций так и медикаментов для местного использования.
Лишь только после того, как будет устранено основное воспаление, показано применение физиотерапии и биостимуляторов. Кроме того, проводятся меры по укреплению иммунитета, которые могут заключаться как в назначении иммуномодуляторов, так и в приеме витаминных комплексов.
Для лечения хронического аднексита применяют бальнеологическое лечение в виде озокеритных и грязевых аппликаций, а также гинекологический массаж.
Если у пациентки наблюдается частое обострение аднексита, то проводится диагностика с целью определения вида возбудителя данной инфекции, а уже затем назначается терапия против конкретного микроорганизма.
При неэффективности проводимой терапии могут рекомендоваться современные методы лечения — во время эндоскопических хирургических вмешательств устраняются последствия обострений, возникавших ранее, создаются условия для нормального доступа лекарственных препаратов, дренируются очаги инфекции в малом тазу.
Видео: Что такое ТУННЕЛЬНЫЙ СИНДРОМ и как с ним БОРОТЬСЯ?
Основная опасность аднексита
Наиболее распространенным осложнением аднексита является образование спаек в малом тазу. Если инфекция проникла в яичник, то в нем могут образоваться гнойные полости, при сливании которых возможно расплавление ткани яичника, то есть сам яичник превращается в мешочек, наполненный гноем.
Видео: Как не допустить панкреатит и как с ним бороться - Все буде добре - Выпуск 319 - 08.01.14
Хронический аднексит может привести к бесплодию либо внематочной беременности, он самым негативным образом влияет как на самочувствие женщины, снижая ее половое влечение и вызывая диспареунию.