Миома матки
Миома, фибромиома или лейомиома матки — это одна из наиболее распространенных у женщин пременопаузного или позднего репродуктивного возраста доброкачественных опухолей: обнаруживается почти у трети женщин возраста 30-45 лет.
Опухоль возникает из клеток гладкой мускулатуры миометрия и развивается на фоне состояний, вызывающих дисбаланс гормонов в организме.
Развитие и особенности миомы матки
Наиболее благоприятной почвой для развития миомы является повышение уровня эстрогена в женском организме, вырабатываемого яичниками половозрелых женщин. Именно потому заболевание крайне редко встречается у девочек и не начинает развиваться в постменопаузе. В то же время при беременности, когда уровень эстрогена многократно повышается, практически всегда рост миоматозного узла ускоряется.
Миома матки, как доброкачественная опухоль, имеет ряд характерных особенностей:
- Она является самым распространенным доброкачественным образованием матки у женщин 35-55-летнего возраста.
- Небольшие узлы, размер которых не превышает 10 недель, в течение длительного периода могут не проявлять никакой активности и не расти, а при наличии определенных провокаторов, например, наступлении беременности, воспалительных процессов органов репродуктивной системы, могут начать стремительно расти.
- Миома может не только расти, но и регрессировать, то есть уменьшаться, а иногда даже полностью исчезать после наступления менопаузы.
- В медицинской литературе миома матки упоминается как доброкачественное заболевание, однако встречались единичные случаи ее малигнизации. Такое течение заболевания наблюдается крайне редко, примерно в 1% случаев у женщин, миоматозные узлы которых достигают больших размеров.
- В зависимости от локализации опухоли, размеров и характера ее роста, клинические проявления миомы могут быть разнообразными. Заболевание может протекать бессимптомно, вызывать слабые и невыраженные симптомы или же иметь ярко выраженные признаки.
Причины появления миомы матки
Основной проблемой диагностики миомы на ранней стадии ее развития является то, что этот вид опухоли начинает расти из единственной клетки, а потому обнаружить зарождающийся узел невозможно. С начала образования миомы до достижения ею видимых при УЗИ размеров может пройти около пяти лет.
Начало образования миоматозных узлов у большинства больных приходится на 30-35 лет, когда женщина уже успевает перенести некоторые гинекологические и соматические заболевания, а также столкнуться с нейроэндокринными нарушениями. Все это может стать причиной соматической мутации некоторых клеток органов репродуктивной системы, что и служит стартом для развития узлов.
Для дальнейшего развития миомы необходима благоприятная почва, которую могут создать следующие состояния:
- перенесенные аборты и выкидыши;
- отсутствие родов и лактации;
- продолжительная неправильная контрацепция;
- воспалительные процессы в матке и придатках;
- образование кистом и кист яичников;
- облучение ультрафиолетом;
- стрессы.
Это объясняет тот факт, что наибольшее число операций по удалению крупных миом проводится у женщин 40-45 лет: к этому возрасту узлы как раз успевают достичь больших размеров.
По предположению современных гинекологов, главными причинами учащения случаев развития миомы в последнее время является низкая рождаемость и поздние роды. Женский организм «запрограммирован» на вынашивание не одной-двух, а нескольких беременностей, причем с небольшим промежутком времени между ними.
Если же беременность не наступает в течение длительного времени, организм сам начинает «выращивать» свою собственную «беременность» в виде миоматозного узла, дальнейший рост которого подкрепляется массой неблагоприятных факторов, болезнями и травмами, слабым иммунитетом женщины.
У молодых девушек причина появления миомы матки может крыться в уникальных особенностях биологии их репродуктивной системы: девочка может родиться с зачатками миомы, которые появились из-за изначально неправильного развития отдельных клеток матки в эмбриональном периоде.
Проявления миомы матки
На ранних стадиях миома практически всегда протекает бессимптомно, а узлы подбрюшинной локализации проявляют себя только при достижении больших размеров.
В отдельных случаях миома может стать причиной изменения характера менструальных выделений (повышается их обильность и продолжительность, появляются сгустки), возникновения незначительных маточных кровотечений в «сухие» дни цикла.
При достижении узла средних размеров женщина может ощущать тяжесть в животе, давление на кишечник или мочевой пузырь, отмечать учащение позывов к мочеиспусканию и затруднения с опорожнением кишечника. Миома среднего и большого размера приводит к увеличению живота, провоцирует периодические тянущие боли в пояснице и внизу живота. Могут также наблюдаться проблемы с наступлением или вынашиванием беременности.
Диагностика миомы матки
Зачастую миома выявляется при прохождении УЗИ, однако этот метод диагностики в данном случае эффективен не более чем на 92-95%. Самым информативным диагностическим методом является проведение эхографии. Уточняют локализацию, дифференцируют опухоли брюшного пространства и субсерозную (подбрюшинную) миому при помощи МРТ. Отличить подслизистую миому от полипа эндометрия, уточнить ее локализацию и определить степень разрушения маточной стенки возможно с помощью гидросонографии. Гистероскопию проводят для определения наличия мелких узлов в полости матки.
При обнаружении любого миоматозного узла женщине рекомендуют провести раздельное диагностическое выскабливание с гистологическим исследованием взятого материала. Данный метод диагностики позволяет исключить патологические изменения тканей эндометрия и слизистой оболочки цервикального канала.
Если дифференцировать опухоли брюшной полости и субсерозную миому неинвазивными методами не удается, диагностику проводят лапароскопическим способом.
Лечение миомы
Лечение миомы матки обязательно. Оно может быть как оперативным, так и консервативным, при этом выбор метода зависит от множества факторов: локализации и размеров опухоли, отсутствия или наличия симптомов.
Хирургические методы являются наиболее эффективными и показаны при обнаружении опухоли больших размеров, быстром росте узла, нарушении питания или перекруте ножки, эндометриозе, бесплодии. Операция может носить консервативный или радикальный характер, однако консервативный метод для большинства больных предпочтителен.
Удаление подбрюшинной и узловой миомы проводят лапароскопическим методом, а субмукозной — гистероскопическим.
В наиболее сложных ситуациях возможно проведение лапаротомической операции, в ходе которой определяется целесообразность восстановления матки и сохранения репродуктивных функций женщины.
Консервативные методы лечения миомы направлены на приостановку роста узла и уменьшение его размеров. При этом могут быть назначены стероидные препараты, которые снижают выработку гормонов, угнетают рост узла и способствуют его исчезновению.
Наряду с медикаментозной терапией могут применяться и современные методы лечения: ФУЗ-абляция миомы и эмболизация маточных артерий
Ни один метод лечения кроме радикальной хирургии не дает гарантии полного излечения миомы матки: всегда остается возможность рецидива.
Именно потому основной профилактикой развития большого узла и потери репродуктивной функции является регулярное посещение врача, ежегодное гинекологическое УЗИ и своевременно начатое лечение миомы