Эндометриоидная киста яичника
Научно доказано, что эндометриоидная киста яичника – это следствие развития эндометриоза. Тогда как сам эндометриоз представляет собой заболевание, подразумевающее доброкачественные разрастания за пределами тканей матки.
Если говорить о функциональных и морфологических свойствах этого заболевания, то оно очень напоминает эндометрий. Как показывает статистика, эндометриоз сегодня является одной из самых распространенных патологий у представительниц прекрасного пола.
И надо признать, что именно репродуктивный возраст является самым «благоприятным» временем для возникновения эндометриоза. Чаще всего это заболевание возникает у женщин в возрасте от двадцати трех до тридцати восьми лет. Эндометриоз зачастую сопровождается такими заболеваниями как миома матки, гиперплазия эндометрия, пороки половых органов и т.д.
В первую очередь эндометриоз «нападает» на яичники, и это неудивительно, поскольку клетки эндометрия очень уютно чувствуют себя в корковом слое яичника, хотя они могут быть и на его поверхности. После того, как клетка эндометрия появилась, она начинает увеличиваться в размерах. Постепенно разрастаясь, она заполняется кровью. В итоге на яичнике начинает формироваться эндометриоидная киста. Киста может быть, как незначительного размера (от 0,3 см), так и довольно-таки большой (до 12 см).
Медики выделяют четыре стадии развития эндометриоидной кисты:
- первая стадия: вначале появляется несколько точечных очагов эндометриоза – поражение яичников происходит очень медленно;
- вторая стадия: киста начинает образовываться на одной стороне яичников, появляются новые очаги и спайки в придатках;
- третья стадия: киста «атакует» и другую сторону яичников, она увеличивается в размерах, происходит обширный спаечный процесс;
- четвертая стадия: киста, которая поразила яичники, начинает оказывать влияние и на соседние органы.
Почему эндометриоидную кисту яичника называют шоколадной?
А все дело в том, что эндометриоидная киста яичника представляет собой полость, которая заполняется густой коричневой смесью, в некоторой степени похожий на шоколад. Киста ограничивается стенками, которые могут быть различной толщины.
Как мы уже говорили выше, эндометриоидная киста может образоваться, как в самом яичнике, так и на его поверхности. В некоторой степени это специфический опухолевидный процесс, возникающий вследствие скапливания секретной жидкости в яичнике.
Эндометриоидную кисту сегодня подразделяют на пять типов:
- эндометроидная киста – такой тип кисты появляется в тех случаях, когда эндометрий растет непосредственно в самом яичнике. Киста может появиться с двух сторон яичника – она, как правило, разрастается в диаметре от четырех до пятнадцати сантиметров;
- паровариальная киста – такая киста может возникнуть в области маточной трубы и брыжейки. Она является тонкостенным однокамерным образованием в диаметре от десяти до пятнадцати сантиметров;
- фолликулярная киста – такой тип кисты образуется при отсутствии овуляции – обычно фолликулярная киста появляется у девушек в период полового созревания;
- дермоидная киста – такая киста может содержать в себе придатки — такие, как хрящики, жировые клетки и т.д. Придатки заключаются в слизистую массу и покрываются капсулой. Диаметр дермоидной кисты достигает обычно пятнадцати сантиметров.
- киста желтого тела – такой тип кисты нарастает на месте желтого тела. Именно в ней и накапливается жидкость, которая образовывается из-за плохого кровообращения. Диаметр такой кисты обычно не превышает шести-восьми сантиметров.
Причины появления эндометриоидной кисты яичника
На сегодняшний день существует много теорий происхождения кисты, но при этом о точных причинах заболевания ничего не известно. Бытует такое мнение, что эндометриоидная киста может образоваться при ретроградном месячном цикле.
Иными словами, когда клетки эндометрия мигрируют в кровь и «обживаются» в ткани яичника и маточной трубы. Часто клетки эндометрия заносятся после гинекологических операций, диагностических выскабливаний, абортов и диатермокоагуляции шейки матки.
Некоторые медики считают, что образование кисты может быть связано с эндокринными нарушениями, ослаблением иммунитета или генетическим дефектом. Если говорить об эндокринных сбоях, то это может быть понижение уровня прогестерона, дисфункция щитовидной железы и т.д.
Симптомы эндометриоидной кисты яичника
Если говорить о клинических проявлениях этого заболевания, но они могут быть самыми разными. Причем на начальном этапе развития заболевания женщина может и не почувствовать каких-то особых симптомов. Как только заболевание начинает прогрессировать, появляются боли внизу живота.Как правило, перед менструацией они усиливаются.
Спайки, которые образуются во время болезни, приводят к вздутию живота, частому мочеиспусканию и т.д. Самое страшное следствие заболевания – это бесплодие. Степень выраженности симптомов кисты яичника зависит от запущенности заболевания, наличия других болезней и психологического состояния женщины.
А сейчас перечислим основные симптомы эндометриоидной кисты яичника:
- острые боли внизу живота и в области поясницы;
- боли при половом контакте;
- частое мочеиспускание;
- повышенная температура;
- слабость, тошнота и головокружение;
- обильные менструации;
- появление мажущих выделений.
Диагностика эндометриоидной кисты яичника
Диагностировать эндометриоидную кисту яичника можно посредством гинекологического осмотра, в ходе которого врач определит болезненность внизу живота и заметит увеличение придатков.
Также гинеколог может нащупать небольшое образование в яичнике. Хорошим подспорьем будет и УЗИ-диагностика. Это, пожалуй, самый информативный метод выявления заболевания. Особенно, если диагностика проводится при помощи трансвагинального датчика.
При пункции заднего свода влагалища можно выявить наличие жидкости в брюшной полости. В обязательном порядке сдается общий анализ крови и мочи. Для того, чтобы исключить внематочную беременность, врачи рекомендуют своим пациентам сделать тест на беременность. Компьютерная томография помогает определить тип кисты и отличить ее от других образований.
Лечение эндометриоидной кисты яичника
Лечение эндометриоидной кисты яичника может быть, как консервативным, так и хирургическим или комбинированным.
Консервативное лечение предполагает неспецифическую противовоспалительную, гормональную и обезболивающую терапию, прием витаминов и иммуномодуляторов.
При хирургическом лечении происходит удаление кисты.
С комбинированным методом все понятно.
В первую очередь лечение кисты должно ликвидировать все признаки заболевания. Очень важно предупредить его на стадии прогрессирования. Стратегию и тактику терапии назначает врач – здесь все зависит от симптомов, возраста пациента, стадии развития болезни, сопутствующих заболеваний и т.д.
Если киста имеет незначительный размер, то врачи, как правило, назначают монофазные комбинированные оральные контрацептивы, производные норстероиды, синтетические гормоны, производные андрогены, нестероидные противовоспалительные средства и т.д.
Если же размер кисты превышает пять сантиметров, необходимо хирургическое вмешательство. Самый распространенный оперативный метод – это резекция яичника. После операции назначается физиотерапия, которая направлена на коррекцию эндокринной системы.