Атеросклероз

У здорового человека кровь свободно циркулирует по артериям всех частей тела. Кровь снабжает кислородом и питательными веществами все конечности нашего тела. При заболевании – атеросклероз, на внутренних стенках артерий образуются так называемые бляшки, которые приводят к сужению артерий, что приводит к снижению пропускной способности сосудов. В некоторых случаях артерии полностью закупориваются. Инфаркт развивается от повреждения сосудов, которые питают сердце. Причиной появления и развития инсульта становится атеросклероз, который поражает артерии питающие мозг. Инфаркт и инсульт это всего лишь малая часть, заболевания появляющиеся при поражении артерий. Так же могут быть поражены и другие органы, например почки. Атеросклероз это скрытая болезнь, которая развивается незаметно, с каждым годом поражая все большее число артерий.

Факторы риска развития атеросклероза:

  1. возраст (у большинства больных атеросклероз проявляется в возрасте около 40—50 лет и старше);
  2. пол (у мужчин атеросклероз проявляется чаще и на 10 лет раньше, чем у женщин);
  3. наследственная предрасположенность к развитию атеросклероза;
  4. курение;
  5. артериальная гипертензия;
  6. ожирение;
  7. гиперлипидемия (повышенное содержание холестерина и триглицеридов в крови);
  8. сахарный диабет;
  9. низкая физическая активность (гиподинамия);
  10. психический и эмоциональный стресс.

Что такое атеросклеротические бляшки

Атеросклеротические бляшки представляют собой наиболее частое проявление повышенного содержания холестерина в крови. При этом на первой стадии заболевания на внутренней оболочке артерий образуются липидные пятна и полоски. Размер их не превышает 1,5 мм, а в состав входят в основном пенистые клетки, содержащие липиды. Практически весь холестерин расположен внутри этих клеток.

Развитие атеросклеротической бляшки

Развитие атеросклеротической бляшки


Факторами, способствующими образованию атеросклеротических бляшек, является повреждение интимы (внутренней оболочки) сосудов. В процессе прогрессирования заболевания, в местах отложения холестерина образуется соединительная ткань. Она окружает, так называемое, липидное ядро со всех сторон. Фиброзная капсула обеспечивает стабильность бляшки, так как при ее повреждении возрастает риск тромбоза сосуда. На последних стадиях заболевания, в стенках откладывается кальций, бляшка становится очень жесткой и может привести к разрушению сосуда.
Схема строения атеросклеротической бляшки

Схема строения атеросклеротической бляшки


Стадии формированияя атеросклеротической бляшки

Стадии формированияя атеросклеротической бляшки


Наибольшую опасность представляют нестабильные атеросклеротические бляшки сосудов мозга и коронарных артерий, так как при образовании на их поверхности тромба развивается инсульт или инфаркт миокарда. Эти состояния требуют немедленной госпитализации и как можно более раннего восстановления кровотока. В противном случае произойдут необратимые изменения ткани мозга или сердца.

Лечение атеросклероза

Устранение факторов риска атеросклероза и нормализация образа жизни. Возраст, пол, наследственная предрасположенность являются факторами, на которые, к сожалению, мы не можем повлиять. Устранение остальных факторов риска значительно снижает не только вероятность развития атеросклероза, но и задерживает прогрессирование уже имеющихся проявлений заболевания. Основными обратимыми факторами риска являются курение, артериальная гипертензия, гиперлипидемия. О борьбе с артериальной гипертензией. изложено ниже (см. главу «Артериальная гипертензия»). Следует прекратить курение. Известно, что у лиц, выкуривающих пачку сигарет в день, смертность на 70%, а риск развития ишемической болезни сердца в 3—5 раз выше, чем у некурящих.

Курение значительно повышает также риск внезапной смерти. Атеросклероз коронарных артерий у курящих выражен в значительно большей степени, чем у некурящих. Устранение гиподинамии, высокая физическая активность замедляют развитие атеросклероза. Больным рекомендуются утренняя гимнастика, дозированная ходьба и бег, спортивные игры, ходьба на лыжах и т. д. Коррекция нарушений углеводного обмена, возникающих при сахарном диабете, чрезвычайно важна, так как это заболевание способствует более быстрому прогрессированию атеросклероза.

Общие принципы диетотерапии атеросклероза:

  1. уменьшение общего потребления жиров;
  2. резкое снижение употребления в пищу насыщенных жирных кислот (животные жиры, сливочное масло, сливки, яйца);
  3. обогащение рациона продуктами, богатыми полиненасыщенными жирными кислотами (жидкие растительные масла, рыба, птица), что способствует умеренному снижению артериального давления;
  4. увеличение потребления клетчатки и сложных углеводов (овощи, фрукты);
  5. замена при приготовлении пищи сливочного масла растительным;
  6. резкое уменьшение потребления продуктов, богатых холестерином: мозги, почки, печень, яичный желток (в одном желтке содержится 250 мг), сливочное масло, свиной и бараний жир, жирное мясо и др.

Рекомендуемые блюда и продукты

Хлеб: пшеничный из муки 2 сорта, хлеб зерновой, с отрубями, обдирной, ржаной.

Супы: вегетарианские овощные, молочные, фруктовые, крупяные, щи, свекольник.

Мясо и птица: нежирные сорта говядины, свинины, курицы, индейки, кролика в отварном или запеченном после отваривания виде, куском или рубленые.

Рыба: нежирные сорта в отварном виде или запеченные после отваривания.

Молоко и молочные продукты: молоко кипяченое, кисломолочные продукты, нежирный творог и блюда из него, сметана ограниченно (только для заправки блюд).

Яйца: 1 яйцо в день в виде белкового омлета.

Крупы и макаронные изделия: каши на воде и молоке рассыпчатые и вязкие, пудинги, крупеники, макаронные запеканки.

Овощи: любые в сыром виде, отварные и запеченные, за исключением щавеля, шпината, бобовых, а также грибов.

Фрукты и ягоды: спелые, сладких сортов в натуральном виде, кисели, муссы, компоты, исключается виноградный сок.

Напитки: некрепкий чай, кофе с молоком, отвар шиповника, разведенные натуральные соки.

Запрещаются: крепкие мясные, рыбные, куриные и грибные бульоны- соления- копчености- бараний, свиной жир, редька, редис, бобовые- сдобное тесто, соленая рыба, консервы, ограничиваются потребление сладостей (сахар — 30 г в день), икра, жирная свинина, баранина, салями.

Видео: Атеросклероз сосудов. Причины и лечение атеросклероза. Советы израильских специалистов.

Нормализация массы тела

Известно, что ожирение ускоряет развитие атеросклероза. Больной должен стремиться нормализовать массу тела. Для лечебного питания при ожирении назначают редуцированную диету № 8.

Перечень продуктов и блюд в составе диеты № 8.

Хлеб и хлебобулочные изделия: хлеб черный, преимущественно с отрубями, 100—150 г в день. Если масса тела уменьшается медленно, количество хлеба следует уменьшить, так как хлеб богат углеводами.

Супы: преимущественно овощные- 2—3 раза в неделю разрешаются супы на мясном, рыбном бульоне (не более 1/2 тарелки).

Блюда из мяса и птицы: нежирные сорта мяса (тощая говядина, 1—2 раза в 10 дней нежирная баранина, кролик, постная свинина), нежирная птица, диетические сосиски. Мясо и птица употребляются в отварном, иногда в заливном виде — до 100—150 г в день.

Блюда из рыбы: нежирные сорта рыбы (судак, треска, щука, сазан, навага) преимущественно в отварном, заливном виде- рыбу можно заменить мясом в соотношении 1,5:1.

В суточном рационе должно быть не менее 400—500 г содержащих белок продуктов (мясо, рыба, творог). Следует также употреблять продукты моря (мидии, кальмары и др.).

Блюда и гарниры из овощей и лиственной зелени: капуста, салат, редис, огурцы, кабачки, помидоры. Блюда из картофеля ограничивают.

Блюда и гарниры из круп, бобовых и макаронных изделий не рекомендуются или употребляются лишь изредка за счет уменьшения количества хлеба.

Блюда из яиц: 1 яйцо всмятку в 1—2 дня.

Молоко и молочные продукты и блюда из них: молоко, простокваша, кефир, сметана (1—2 ст. л. в блюда), неострый сыр, творог обезжиренный — 100—200 г в день в натуральном виде или в виде сырников, пудингов, творожников.

Фрукты, ягоды: кислые и кисло-сладкие сорта фруктов и ягод (яблоки, лимоны, апельсины, красная смородина, клюква, крыжовник) — до 200 г в день в сыром виде, в виде компотов без сахара.

Закуски: салаты, винегреты, заливная нежирная рыба, нежирная ветчина, докторская колбаса.

Напитки: чай, чай с молоком, некрепкий кофе, томатный сок, фруктово-ягодный сок из кислых сортов фруктов и ягод.

Общее количество жидкости (вместе с супом, молоком, простоквашей, компотами, напитками) составляет 4—5 стаканов в сутки.

Жиры: сливочное и растительное масло 40 г в день (для приготовления пищи).
Соль: блюда готовятся без соли, выдается 5 г соли на день для добавления в блюда.

Запрещаются: конфеты, шоколад, кондитерские изделия, сдоба, мороженое, жирное мясо, алкоголь, острые, пряные, копченые блюда, перец. Вместо сахара целесообразно использовать сахарозаменители.

Если масса тела повышена умеренно и избыток фактической массы тела не превышает на 50% идеальную, можно применить сравнительно нестрогий режим, предлагаемый В. Г. Барановым. Необходимо в 2 раза уменьшить прием продуктов, богатых углеводами (сахар, сахаросодержащие продукты, черный и белый хлеб, крупы, макароны, картофель, бананы, виноград, бобовые) и жирами (сливочное и растительное масло, сало, сметана, сливки). Для уменьшения голода необходимо использовать продукты, богатые белками (250 г мяса, 250—300 г творога, 2—3 стакана простокваши, молока, кефира). Одновременно следует принимать поливитаминные препараты. Диету следует соблюдать до нормализации массы тела.

Если масса тела не уменьшается или даже увеличивается, то следует перейти на более строгую диету со следующим суточным набором продуктов.

Мясо (нежирное) — 250—300 г или рыба — 300—350 г.
Кефир, молоко (нежирное), простокваша — 2—3 стакана.
Масло — 5 г.
Хлеб черный — 50 г.
Сахар — 5 г.
Овощи — 600—800 г.
Фрукты или ягоды — до 600 г.
Поливитамин — 2—3 драже.

Один раз в неделю необходимо определять массу тела. Если в течение первых двух недель масса тела уменьшилась на 3 кг или более, то можно приступить к расширению диеты, добавляя хлеба — 50 г, масла — 5 г, сахара — 5 г. Эту диету следует соблюдать до тех пор, пока не наступит уменьшение массы тела до необходимого уровня.

Кроме основной диеты, необходимо 1—2 раза в неделю проводить разгрузочные дни. М. Н. Егоров и Л. М. Левинский рекомендуют следующие разгрузочные дни: углеводные (преимущественно фруктово-овощные), жировые (главным образом сметанные), белковые, комбинированные и смешанные.

Цветки арники — 5 г, трава тысячелистника — 20 г, трава зверобоя — 25 г.

Готовить, как сбор № 1. Стакан настоя выпить в течение дня глотками.

Сбор № 5 (оказывает нормализующее влияние на проницаемость сосудистой стенки)

Земляника лесная (ягода) — 5 г, трава хвоща полевого — 10 г, трава зверобоя — 10 г, листья мать-и-мачехи — 10 г, семена укропа — 20 г, трава сушеницы болотной — 30 г, трава пустырника — 30 г.

Готовить, как сбор № 1. Принимать по 2/3 стакана настоя 3 раза в день до еды.

Н. Г. Ковалева рекомендует при выраженном атеросклерозе и нормальном артериальном давлении следующий настой:

Сбор №6

Береза белая (почки) — 5 г, береза белая (лист) — 10 г, роза белая (лепестки) — 10 г, донник лекарственный (трава) — 10 г, мордовник (плоды) — 10 г, солодка голая (корень) — 10 г, лен посевной (семена) — 20 г, малина (плоды) — 20 г, душица (трава) — 20 г, мать-и-мачеха (лист) — 20 г, подорожник большой (лист) — 20 г, хвощ полевой (побеги) — 30 г, шалфей (трава) — 30 г, сушеница (трава) — 30 г, буквица лекарственная (трава) — 30 г, укроп огородный (трава и плоды) — 30 г, анис (плоды) — 30 г, бессмертник песчаный (цветы) — 30 г, шиповник (извлеченные плоды) истолочь — 30 г. Способ приготовления и применения: 1 ст. л. измельченной смеси заварить 50 мл кипятка, настоять в течение 30 мин, процедить через 3 слоя марли. Принимать по У4 стакана 3 раза в день за 30 мин до еды. Последнюю вечернюю дозу можно выпить перед сном. Фитотерапия атеросклероза проводится обычно в течение 2 месяцев, затем делается перерыв на 1—1,5 месяца, после чего курсы снова неоднократно повторяются. Широко применяется также порошок морской капусты по 1/2 ч. л. на ночь (запивают водой), курс лечения продолжается 15—30 дней. Можно рекомендовать противоатеросклеротический чай:

Сбор №7

Трава руты душистой — 5 г, трава будры плющевой — 5 г, земляника лесная (плоды) — 10 г, мелисса лекарственная (трава) — 5 г, хвощ полевой (трава) — 10 г, зверобой (трава) — 10 г, мать-и-мачеха (лист) — 10 г, роза белая (лепестки) — 20 г, тимьян ползучий (трава) — 20 г, укроп огородный (семена) — 20 г, сушеница лесная (трава) — 30 г, пустырник (трава) — 30 г.

Способ приготовления и применения: заварить 5—6 г смеси 500 мл кипятка. Настоять в течение 30 мин. Процедить. Принимать по 150 мл 3 раза в день за 10—15 мин до еды.

Санаторно-курортное лечение при атеросклерозе

Санаторно-курортное лечение больных атеросклерозом является важной составной частью комплексных лечебных мероприятий.

Видео: Лечение Атеросклероза сосудов ( холестериновые бляшки )

Санаторно-курортное лечение дает наибольший эффект в теплый сезон года (лето, ранняя осень). Основными лечебными мероприятиями в санаториях и на курортах являются: климат, морской воздух, лечебное питание, минеральные воды, лечение с использованием лекарственных растений, морские купания, терренкуры, физиотерапевтическое лечение, бальнеотерапия, лечебная физкультура. Благоприятное влияние на показатели липидно-го обмена оказывает питье минеральных вод.

Минеральные воды обладают желчегонным действием и способствуют снижению уровня холестерина в крови на 15% и триглицеридов на 20% (Л. Е. Михно, К. Д. Бабов, 1995). Рекомендуются преимущественно гидрокарбонатные натриевые, хлоридные, гидрокарбонатные сульфатные смешанного катионного состава минеральные воды. Наиболее широко применяются минеральные воды ессентуки №4, № 17, боржоми, «Смирновская», «Лужская», «Арзни» и др.

Видео: Атеросклероз сосудов головного мозга (программа "Жить здорово")

Больным с клиническими проявлениями ишемической болезни сердца минеральные воды нужно пить в небольших количествах 3 раза в день (утром натощак, перед обедом, перед ужином) после предварительной их дегазации. Максимальную разовую дозу можно определить исходя из массы вашего тела: на 1 кг массы тела назначают 3,3 мл минеральной воды. При отсутствии сопутствующих заболеваний органов пищеварения минеральные воды больным ишемической болезнью сердца нужно пить за 30 мин до еды, температура воды 36—37 °С. Продолжительность курса лечения колеблется от 3—4 до 5—6 недель. Повторный курс лечения минеральными водами на курорте рекомендуется провести больным ишемической болезнью сердца через 9—12 месяцев. В домашних условиях лечение минеральными водами можно проводить 2—3 раза в год с интервалами в 4—6 месяцев. Для закрепления эффекта лечения минеральными водами на курорте целесообразно через 3—4 месяца провести амбулаторный курс лечения питьевыми минеральными водами.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Похожее