Атеросклероз сосудов головного мозга
В конце XX века врачи заговорили о новой эпидемии, охватившей развитые страны: речь шла об атеросклерозе. По статистике этот диагноз может быть поставлен трем из четырех мужчин и каждой третьей женщине старше 30 лет! Наиболее опасными в плане развития осложнений и риска преждевременной смерти являются атеросклероз сосудов головного мозга и атеросклероз сосудов сердца. Ситуация осложняется тем, что начальные симптомы заболевания не являются строго специфичными, поэтому диагноз пациенту зачастую ставится в зрелом возрасте, на фоне выраженных изменений стенок сосудов и уже развившихся осложнений. Не зря атеросклероз еще называют «тихим (молчаливым) убийцей».
Атеросклероз сосудов мозга
В основе развития атеросклероза сосудов головного мозга лежат процессы нарушения обмена липидов в организме с последующим отложением жиров во внутренней оболочке артерий крупного и среднего диаметра. Данные жировые отложения (атеросклеротические бляшки) сужают просвет сосудов (вплоть до полного постепенного закрытия просвета сосуда) и нарушают поступление крови, богатой кислородом и питательными веществами, к мозгу. В результате нарушается питание мозга и возникает кислородное голодание мозговой ткани. В последующем это приводит к нарушению мозговых функций и развитию хронической недостаточности мозгового кровообращения.
Иногда поверхность атеросклеротической бляшки может трескаться и изъязвляться. Если на фоне стрессовых ситуаций и повышения артериального давления у пациента произойдет разрыв жировой бляшки, на ее поверхности будет образован кровяной сгусток (тромб), который приведет к внезапному полному прекращению кровоснабжения определенного участка мозга. Таким образом, атеросклероз сосудов головного мозга может стать причиной развития таких осложнений как транзиторные ишемические атаки и ишемический инсульт.
Причины возникновения
Многочисленные научные исследования помогли выявить основные причины возникновения атеросклероза, или так называемые факторы риска. Факторы риска делятся на модифицируемые (устраняемые) и немодифицируемые (неустраняемые).
К немодифицируемым факторам риска относят:
- Возраст (в зоне риска находятся мужчины старше 45 лет и женщины после 50 лет);
- Пол (риск выше у мужчин, чем у женщин);
- Отягощенная наследственность (раннее возникновение сердечно-сосудистой патологии у ближайших родственников: у мужчин моложе 55 лет, у женщин – моложе 65 лет).
Остальные причины возникновения атеросклероза могут быть устранены, поэтому они относятся к модифицируемым факторам риска:
- Курение (любое количество сигарет);
- Неправильное питание (употребление жирной пищи);
- Абдоминальное ожирение (окружность талии у мужчин более 102 см, у женщин более 88 см);
- Артериальная гипертония (цифры выше 140 и 90 мм рт. ст.);
- Дислипидемия (уровень общего холестерина выше 5 ммоль/л и/или уровень триглицеридов более 2 ммоль/л и/или уровень холестерина липопротеинов высокой плотности менее 1 ммоль/л);
- Сахарный диабет (глюкоза натощак более 7 ммоль/л).
Устраняя модифицируемые факторы риска, можно либо предупредить, либо отсрочить развитие и прогрессирование атеросклероза сосудов головного мозга, а также снизить риск возникновения осложнений.
Симптомы атеросклероза сосудов головного мозга
В начале заболевания человек не ощущает никаких значимых проявлений атеросклероза сосудов головного мозга. Первые настораживающие симптомы появляются при сужении просвета мозговых артерий на 50% и более. К ним относятся:
- Головокружение;
- Шум, звон в ушах;
- Головные боли (тупые, ноющие, усиливающиеся при переутомлении);
- Мелькание мушек перед глазами;
- Шаткая походка;
- Нарушение сна (ночью беспокоят тревожные сновидения, сон становится прерывистым, появляется дневная сонливость)
Одним из наиболее типичных симптомов является нарушение памяти. При этом снижается память на новые (недавно произошедшие) события, а события из далекого прошлого человек помнит хорошо, иногда до мельчайших деталей.
Родственники также могут заметить изменение в настроение человека. Появляются мнительность, раздражительность, тревожность, слезливость, ворчливость и склонность к депрессиям.
Количество и выраженность симптомов зависят от длительности существования атеросклероза сосудов головного мозга и степени сужения просвета мозговых артерий.
Диагностика
Если человек обнаружил у себя вышеописанные жалобы, ему необходимо обратиться к неврологу для обследования, постановки диагноза и последующего лечения.
Уже при осмотре врач-невролог может отметить:
- Асимметрию лица;
- Замедленный темп движений;
- Дрожание головы и/или подбородка;
- Дрожание рук (одной или обеих сразу);
- Дрожание зрачков (нистагм), изменение формы зрачков.
Если пациента направят на консультацию к окулисту, то при исследовании глазного дна может быть обнаружено сужение и извилистость вен.
При биохимическом исследовании крови можно выявить повышение уровня общего холестерина и триглицеридов, снижение уровня липопротеинов высокой плотности.
Диагностика стадии атеросклероза сосудов головного мозга потребует дополнительных методов исследования:
- Дуплексное сканирование или УЗИ внечерепных сосудов (оценивается состояние сонных и подключичных артерий- этого исследования обычно бывает достаточно, чтобы подтвердить диагноз «атеросклероз сосудов головного мозга»);
- Транскраниальная допплерография или УЗИ внутричерепных сосудов головного мозга (данное исследование позволяет дать оценку состоянию сосудов и степени сужения просветов сосудов, а также определить характер атеросклеротической бляшки);
- Ангиография сосудов головного мозга (дополнительное исследование при уже подтвержденном диагнозе, когда путем введения в кровеносный сосуд специального вещества оценивается состояние стенок артерий).
Эти методы диагностики безопасны, дают полную информацию о состоянии больного и позволяют определить тактику лечения атеросклероза сосудов головного мозга.
Лечение атеросклероза сосудов головного мозга
Терапия атеросклероза сосудов головного мозга должна быть направлена на:
- Устранение или снижение влияния модифицируемых факторов риска;
- Восстановление липидного обмена (нормализацию уровня общего холестерина, триглицеридов и холестерина липопротеинов высокой плотности);
- Улучшение мозгового кровообращения и восстановление функций головного мозга.
Для устранения влияния модифицируемых факторов риска врач порекомендует:
- Отказаться от курения и приема крепкого алкоголя
- Соблюдать достаточную физическую активность: заняться ходьбой на свежем воздухе, ездить на велосипеде, плавать в бассейне;
- Исключить из рациона продукты, в которых содержится много холестерина: яичные желтки, жиры животного происхождения, жирное мясо, шпроты, какао, шоколад;
- Регулярно контролировать цифры артериального давления и при необходимости постоянно принимать гипотензивные препараты.
Для лечения нарушений липидного обмена врачи рекомендуют соблюдать гиполипидемическую диету и назначают один или несколько лекарственных средств из следующих групп:
- Препараты, нарушающие всасывание холестерина, попадающего в организм с пищей, и препятствующие попаданию его непосредственно в кровь (холестирамин, колестипол);
- Статины, уменьшающие синтез холестерина и триглицеридов и снижающие их количество концентрацию в плазме крови (аторвастатин, симвастатин, розувастатин);
- Препараты, которые способствуют выведению атерогенных липидов и липопротеинов (фибраты).
Для улучшения мозгового кровообращения и восстановления функций головного мозга назначают сосудорасширяющие препараты, антиоксиданты, а также витаминотерапию (А, С, Е, В2, желательно в комплексе с микроэлементами).
Каждый пациент, которому поставили диагноз «Атеросклероз сосудов головного мозга», задает своему врачу важный вопрос: «Смогу ли я когда-нибудь вылечиться от этого заболевания окончательно?» К сожалению, ответ будет отрицательным. Атеросклероз сосудов головного мозга полностью вылечить нельзя. Но можно изменить свой образ жизни, избавиться от основных симптомов, остановить дальнейшее развитие заболевания и предотвратить развитие опасных осложнений.