Какая должна быть диета при гастрите желудка — основные правила

Видео: сбалансированный рацион питания: советы диетолога при гастрите, панкреатите, язве

Питание при гастрите

Гастрит, или воспаление слизистой стенок желудка, одно из самых распространенных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Оно может быть спровоцировано бактериями, вирусной инфекцией, приемом антибиотиков, курением, стрессами и неправильным образом жизни. Эффективность лечения гастрита зависит от устранения его причины, однако немалую роль играет также организация правильного режима питания.

Общие правила диеты при гастрите

Кроме перечня разрешенных и запрещенных при обострениях гастрита продуктов, существует несколько общих принципов построения лечебного меню диеты при гастрите желудка:

  • прием пищи следует осуществлять строго в определенное время;
  • есть следует по 5 раз в день небольшими порциями. Интервал между трапезами должен не превышать 2 часа. Необходимо избегать как длительной голодовки, так и переедания;
  • следует отказаться от плохой привычки перекусывать на ходу, есть снеки и батончики;
  • отказ от грубой и тяжелой пищи – одна из основ диетического меню при гастрите;
  • запрещена к употреблению жирная, острая еда, маринады и соления, а также газированные напитки;
  • еда и питье должны быть теплыми. Холодная и чересчур горячая пища исключена;
  • необходимо тщательно пережевывать пищу, не спешить во время еды;
  • алкоголь и сигареты строжайше запрещены во время лечения от гастрита.

Поскольку виды гастрита условно подразделяются на болезнь, протекающую на фоне повышенной кислотности желудочного сока и вариант, при котором кислотность понижена, подходы к диете в период лечения также различны.

При гастрите с нормальной или повышенной кислотностью

Общие показания к приготовлению еды – она должна быть отварной или приготовленной на пару, подаваться при температуре в 40-45 градусов, а в период обострения симптомов быть тщательно перетертой (за исключением мяса или рыбы).

  • Хлебобулочные изделия: разрешается употреблять пшеничный хлеб вчерашней выпечки, несдобное печенье и булочки с творогом, яблоком, мясом или рыбой. Запрещено употребление ржаного хлеба, сдобы.
  • Первые блюда: разрешено употребление супов и супов-пюре из овощей, нежирной говядины, молочных супов. Не рекомендуются кислые супы (борщ, окрошка, щи), супы на основе жирных и грибных бульонов.
  • Каши: допускаются молочные каши на рисе, манке, гречке, либо суфле и пудинги из этих круп. Запрещены к употреблению пшеничная, кукурузная каши, бобовые.
  • Мясо и птица: диетические виды мяса и птицы, такие как курятина, индейка, крольчатина и говядина разрешено есть в отварном, тушеном или паровом виде. А от жирных сортов мяса и птицы, копченых продуктов и консервов нужно полностью отказаться.
  • Из молочных продуктов разрешено цельное молоко, несоленые сыры.
  • Овощи: рекомендуются в отварном и протертом виде — пюре из тыквы, картофеля, кабачков, моркови и свеклы. Не входят в диету капуста, огурцы, кислые томаты, грибы.
  • Фрукты и ягоды допустимы некислые, спелые в запеченном или протертом виде.
  • Сладости, которые можно употреблять при этой форме гастрита – мед, варенье, сахар, зефир, кисель.
  • Из напитков рекомендуется ограничиваться некрепким чаем с молоком, не кислыми морсами и компотами, отваром шиповника.

При гастрите с пониженной кислотностью

При атрофическом гастрите с пониженной кислотностью желудочного сока диета преследует своей целью щадящий режим питания для стенок желудка, и нормализацию выработки соляной кислоты. Она не настолько жесткая, как предыдущий вариант. Итак, к рекомендуемым к употреблению продуктам относятся: овощные и нежирные мясные бульоны, мясо и рыба, овощи, обжаренные на сливочном масле, либо тушеные, какао, чай, некрепкий кофе. Разрешено с осторожностью употреблять газированные напитки и соль. Блюда могут быть даже жаренными, но без толстой корочки (панировки). В список запрещенных продуктов входят провоцирующие механизм брожения в организме (дрожжевое тесто, молочные и кисломолочные продукты), виноград, белокочанная капуста, бобовые культуры, а также алкоголь, консервы, сало, лук и чеснок, редис и грибы. Остается прежним запрет на жирную острую еду, консервы, маринады, грибы.

При подборе диеты на время обострения гастрита, особенно важна консультация гастроэнтеролога с подбором индивидуальных продуктовых наборов. Также следует помнить, что диета, хоть и является важной частью лечения, играет вспомогательную роль при употреблении прописанных лекарственных препаратов.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Похожее