Что можно кушать при панкреатите: список разрешенных продуктов
Видео: Продукты Полезные При Панкреатите
Одна из общих характеристик жизни человека в современных развитых странах – неправильное питание, содержащее огромное количество жиров, переедание, слишком обильное употребление алкоголя. Нехватка времени неизбежно ведёт к нарушению режима питания. Именно поэтому такое опасное и трудно диагностируемое заболевание, как панкреатит, сегодня стало одним из самых распространённых. А, между тем, здоровая пища и правильный режим могут уберечься, как от возникновения воспаления поджелудочной железы, так и от его рецидивов.
Видео: Питание при панкреатите
Для чего нужна диета при панкреатите?
Хронический панкреатит полностью вылечить невозможно. В наших силах минимизировать негативное воздействие на железу, уменьшив тем самым воспалительный процесс . Диета и ферментная терапия помогут не допустить обострения болезни.
Принципы питания при панкреатите:
Видео: Диета при панкреатите , какие продукты нужны при панкреотите , диета это лучшее при панкреотите
- употребление продуктов с повышенным содержанием белков;
- уменьшение в рационе количества углеводов и жиров;
- исключение алкоголя;
- ограничение животных жиров, эфирных масел, холестерина, грубой клетчатки;
- употребление витаминов и липотропных веществ;
- питание 5-6 раз в день;
- калорийность рациона не более 2500–2600 ккал за сутки.
Что нельзя употреблять?
Углеводы, жиры, алкоголь и курение.
В рационе больного панкреатитом не должны присутствовать блюда, которые повышают секрецию ферментов поджелудочной железы. К этой категории можно отнести консервы, наваристые супы, копчености, шоколад, кондитерские изделия, специи, соусы.
Нельзя употреблять жирные мясные, рыбные и молочные продукты, сдобу. Необходимо также исключить грибы, овощи и фрукты, отличающиеся наличием грубой клетчатки (капусту, редис, баклажаны, чеснок, кислые фрукты, репу, виноград, бананы), так как они создают большую нагрузку на пищеварительные органы.
Видео: Что можно есть при панкреатите Диета и питание при панкреатите
Запрещено при этом заболевании и курение, так как табачный дым способствует блокировке ферментов, которые нейтрализуют уксусный альдегид.
Сколько нужно углеводов и жиров?
При панкреатите часто наблюдается нарушение углеводного обмена и расстройства желудочно-кишечного тракта, например, изжога, повышенное газообразование, рвота. Поэтому необходимо сократить суточное употребление углеводов, которое должно быть около 350 г. Из них сахара — 40 г. Можно съедать в сутки не более 80 г жиров, из которых не более 20% могут иметь растительное происхождение.
Белки
В неострой стадии заболевания одновременно со снижением секреторной активности нужно создать условия для нормального процесса синтеза ферментов , поэтому необходимо увеличить количество белков. Для этого вполне подойдут нежирные рыба, мясо и нежирные молочные продукты. В сутки нужно употреблять около 120 г этих продуктов.
Липотропные вещества
Липотропные вещества отвечают за нормализацию обмена жиров в организме. Они снижают нагрузку на всю пищеварительную систему в целом и, в частности, на поджелудочную железу. Поэтому овсяная и гречневая каши, сваренный яичный белок, нежирный творог будут очень полезны.
Витамины
При панкреатите обязательно ограничение количества углеводов и наблюдается нарушение обмена веществ, поэтому витамины плохо усваиваются организмом. Чтобы пополнить нехватку витаминов, нужно увеличить их соотношение к остальным продуктам.
Что можно есть
1. Мучные изделия.
Можно употреблять хлеб пшеничный ( лучше подсушенный или вчерашней выпечки) и несдобное печенье.
Нельзя употреблять: ржаной хлеб, свежий хлеб, сдобу из слоеного теста, торты, пирожки.
2. Птица и мясо.
Рекомендуется употреблять отварные или паровые мясо и птицу с низким содержанием жира (нежирные говядина, кролик, телятина, курица) . С птицы нужно снимать кожу.
Нельзя употреблять баранину, свинину, дичь, утку, гуся, почки, мозги, печень, любое жареное или тушеное мясо, копчености, консервы, колбасы.
3. Рыба.
Рекомендуется употреблять нежирные виды рыбы . В рыбе должно содержаться не более 3% жира: треска, щука, судак, навага, сазан, минтай, камбала и др.
Категорически запрещается употреблять сельдь, скумбрию, кильку каспийскую, а также
копченую, соленую, жареную рыбу, консервы и икру.
4. Яйца.
Можно употреблять омлет паровой.
5. Молочные продукты.
Рекомендуется употреблять молоко в различных блюдах, творог некислый, паровые пудинги.
Исключаются: натуральное молоко, жирные молочнокислые продукты
6. Крупы.
Рекомендуется употреблять гречневую, овсяную, манную и рисовую каши, макароны, которые сварены на воде.
Нельзя употреблять ячневую кашу, пшено, бобовые.
7. Овощи.
Рекомендуются: отварные,
или паровые тушеные морковь, картофель, кабачки и цветная капуста.
Нельзя: редьку, белокочанную капусту, репу, брюкву, редис, шпинат, чеснок, лук, щавель.
8. Супы.
Рекомендуются: слизистые супы из круп (перловая, манная, овсяная, рисовая), суп-крем. Исключаются супы на мясном бульоне, отваре грибов, овощей, молочные супы, щи, окрошка, борщ, свекольник.
9. Сладкие блюда.
Рекомендуются компоты, желе, кисели. Запеченные яблоки некислых сортов. Протёртые ягоды и фрукты некислых сортов.
10. Соусы.
Можно употреблять несладкие фруктово-ягодные подливки.
Исключаются все остальные пряности и соусы.
11. Напитки.
Рекомендуется употреблять чай слабо заваренный и отвар шиповника.