Меню диеты при панкреатите — список разрешенных и запрещенных продуктов

Меню при панкреатите у взрослых

Панкреатит — одно из таких заболеваний, которое может привести к снижению веса. Связано это как с его симптомами, так и с последующим лечением. Протекающий в двух возможных формах — острой и хронической — он возникает из-за нарушений в работе печени и желчных путей, из-за сбоев в режиме питания и т.д. Кроме того, панкреатит может проявиться в качестве осложнения после язвенной болезни двенадцатиперстной кишки.

Ключевые симптомы этого заболевания — периодические боли в животе, которые отдают в левое подреберье, и могут быть как тупыми, так и острыми. Прием пищи часто ухудшает положение и усиливает неприятные ощущения. Кроме того, развитие болезни может сопровождаться тошнотой, повышением температуры, поносом и рвотой.

Лечение назначается специалистом и предусматривает, помимо медикаментов и покоя, еще и особый способ питания хотя бы на некоторое время (чтобы снять обострение) или постоянно (при хронической форме). Меню диеты при панкреатите и холецистите строится на следующих принципах:

  • употреблять пищу нужно часто, примерно каждые 2-3 часа, что способствует выделению желчи;
  • количество съедаемой пищи должно быть умеренным;
  • употребляйте еду в перетертом виде, что исключит механическое раздражение слизистой желудка;
  • следите за соотношением белков, жиров и углеводов в своем рационе, их количество не должно превышать следующие показатели: 140-160 г/70-80 г/300-350 г в сутки;
  • исключите жареное;
  • не употребляйте продукты, которые повышают секрецию желудочного сока (например, мясной и рыбный бульоны, капустный отвар и т.д.);
  • меню диеты при панкреатите обычно строится таким образом, чтобы облегчить жизнь пациента, но в случае усиления болей воздержитесь от принятия пищи на 1-2 дня.

Меню при панкреатите у взрослых должно строиться на попытке увеличить количество приемов пищи, при этом уменьшив ее количество. Кроме того, важно сократить объем потребляемых углеводов за счет введения в рацион большего количества белковой пищи.

При составлении меню при панкреатите на неделю нужно отталкиваться от списка разрешенных продуктов, который выглядит следующим образом:

  • супы на основе куриного, овощного или крупяного бульонов;
  • подсушенный хлеб I и II сортов;
  • нежирные сорта рыбы и мяса (говядина, курица, крольчатина), приготовленные на пару или отварные;
  • яйца в виде омлета, но не больше 2 штук в день;
  • нежирные кисломолочные продукты (молоко, кефир, творог, сыр);
  • жиры (качественное сливочное масло, оливковое и растительное масла);
  • отварные овощные блюда;
  • отварные крупы и макаронные изделия;
  • несладкие фрукты, груши и печеные яблоки;
  • сладкие напитки: компоты, кисели, разрешается желе;
  • слабый чай, отвар из шиповника и трав.

Видео: Диета при гипотиреозе, разрешенные и запрещенные продукты

Меню для больных панкреатитом должно исключать следующие продукты:

  • супы на основе капустных, пшенных, крепких мясных, грибных и рыбных наваров;
  • блюда из жирных сортов мяса и рыбы, жареные;
  • бараний и говяжий жиры;
  • зелень и некоторые виды овощей (щавель, шпинат, капуста, редис, репа, брюква, редька);
  • консервы, копчености и колбасы;
  • острую и маринованную пищу;
  • мороженое, сладости на основе растительных и животных жиров;
  • хлеб и хлебобулочные изделия из сдобного и ржаного теста;
  • алкогольные напитки, кофе.

Видео: Диета 8 Меню на Неделю Рецепты

Правильно выстроенная диета поможет ускорить эффект лечебной терапии панкреатита. Прислушивайтесь к своим ощущениям, наблюдайте за реакциями организма на те или иные виды продуктов, корректируйте меню в соответствии с индивидуальными предпочтениями и помните, что любую пищевую привычку можно победить и изменить.

Даже если поначалу диета при панкреатите кажется вам сущим мучением, придет день, когда вы научитесь получать удовольствие и от такого способа употребления пищи.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Похожее