Меню диеты при панкреатите — список разрешенных и запрещенных продуктов
Панкреатит — одно из таких заболеваний, которое может привести к снижению веса. Связано это как с его симптомами, так и с последующим лечением. Протекающий в двух возможных формах — острой и хронической — он возникает из-за нарушений в работе печени и желчных путей, из-за сбоев в режиме питания и т.д. Кроме того, панкреатит может проявиться в качестве осложнения после язвенной болезни двенадцатиперстной кишки.
Ключевые симптомы этого заболевания — периодические боли в животе, которые отдают в левое подреберье, и могут быть как тупыми, так и острыми. Прием пищи часто ухудшает положение и усиливает неприятные ощущения. Кроме того, развитие болезни может сопровождаться тошнотой, повышением температуры, поносом и рвотой.
Лечение назначается специалистом и предусматривает, помимо медикаментов и покоя, еще и особый способ питания хотя бы на некоторое время (чтобы снять обострение) или постоянно (при хронической форме). Меню диеты при панкреатите и холецистите строится на следующих принципах:
- употреблять пищу нужно часто, примерно каждые 2-3 часа, что способствует выделению желчи;
- количество съедаемой пищи должно быть умеренным;
- употребляйте еду в перетертом виде, что исключит механическое раздражение слизистой желудка;
- следите за соотношением белков, жиров и углеводов в своем рационе, их количество не должно превышать следующие показатели: 140-160 г/70-80 г/300-350 г в сутки;
- исключите жареное;
- не употребляйте продукты, которые повышают секрецию желудочного сока (например, мясной и рыбный бульоны, капустный отвар и т.д.);
- меню диеты при панкреатите обычно строится таким образом, чтобы облегчить жизнь пациента, но в случае усиления болей воздержитесь от принятия пищи на 1-2 дня.
При составлении меню при панкреатите на неделю нужно отталкиваться от списка разрешенных продуктов, который выглядит следующим образом:
- супы на основе куриного, овощного или крупяного бульонов;
- подсушенный хлеб I и II сортов;
- нежирные сорта рыбы и мяса (говядина, курица, крольчатина), приготовленные на пару или отварные;
- яйца в виде омлета, но не больше 2 штук в день;
- нежирные кисломолочные продукты (молоко, кефир, творог, сыр);
- жиры (качественное сливочное масло, оливковое и растительное масла);
- отварные овощные блюда;
- отварные крупы и макаронные изделия;
- несладкие фрукты, груши и печеные яблоки;
- сладкие напитки: компоты, кисели, разрешается желе;
- слабый чай, отвар из шиповника и трав.
Видео: Диета при гипотиреозе, разрешенные и запрещенные продукты
Меню для больных панкреатитом должно исключать следующие продукты:
- супы на основе капустных, пшенных, крепких мясных, грибных и рыбных наваров;
- блюда из жирных сортов мяса и рыбы, жареные;
- бараний и говяжий жиры;
- зелень и некоторые виды овощей (щавель, шпинат, капуста, редис, репа, брюква, редька);
- консервы, копчености и колбасы;
- острую и маринованную пищу;
- мороженое, сладости на основе растительных и животных жиров;
- хлеб и хлебобулочные изделия из сдобного и ржаного теста;
- алкогольные напитки, кофе.
Видео: Диета 8 Меню на Неделю Рецепты
Правильно выстроенная диета поможет ускорить эффект лечебной терапии панкреатита. Прислушивайтесь к своим ощущениям, наблюдайте за реакциями организма на те или иные виды продуктов, корректируйте меню в соответствии с индивидуальными предпочтениями и помните, что любую пищевую привычку можно победить и изменить.
Даже если поначалу диета при панкреатите кажется вам сущим мучением, придет день, когда вы научитесь получать удовольствие и от такого способа употребления пищи.