Продукты при ожирении
Видео: сбалансированное питание при ожирении печени
Рекомендуемые продукты при ожирении
При ожирении назначается диета, но также необходимо знать перечень полезных продуктов, которые не вредят организму и не усугубляют болезнь. Здесь представлены запрещенные, т.е. те которые исключают из рациона, также рекомендованные (обязательные) продукты питания.
Видео: Проблемы ожирения. Питание при ожирении. Как лечить ожирение. Люди с ожирением.
1. Рыба. Нежирные виды: хек, треска, сайра, щука. Она может быть приготовлена в любом виде: отварная, запечённая, фаршированная, жаренная, заливная, очень полезны морские продукты мидии, кальмары, морская капуста. Запрещаются: жирная, копченая, соленая рыба, икра, консервы.
2. Мясо. Используется средней упитанности говядина второй категории, мясная свинина, крольчатина, куры. Приготовление: отварной, тушеный, запечённый вид средними кусочками. Исключаем: колбасы, гуся, ветчину, утку, тушенку, все изделия из жирного мяса.
3. Жиры. Сливочное масло минимально. Масло растительное в блюдах либо для приготовления пищи 30 г/сут. Исключают: кулинарные и мясные жиры, сало, говяжий жир, комбижир.
4. Молочные продукты. Разрешено: кефир, ацидофилин, простокваша, молоко, нежирный творог, нежирные сыры. Исключаем: сметану, топленое молоко, сладкий йогурт, сливки, соленый сыр, ряженку, жирные сыры.
5. Крупы. Ограничено, только для добавления в овощной суп. Полезны каши из перловки, ячки, гречки (ко-во хлеба уменьшаем). Исключаем: рис, манку, овсяную крупу, макароны.
6. Мучные изделия, хлеб. Хлеб должен быть из муки только грубого помола либо белково-отрубяной в день допускается 150 г. Исключаем: слоеное тесто, сдобное, песочное, печенье, также выпечку из муки высших сортов.
Видео: EKMed — Лечебная диета СТОЛ №8 (При ожирении)
7. Супы должны быть легкими. Окрошка, щи, свекольник, борщ, овощные, рыбные и мясные бульоны, суп с фрикадельками и овощами. Запрещены: картофельные, молочные, бобовые, крупяные, с макаронами.
8. Яйца. Омлет, яичница с овощами, сваренные в крутую разрешены.
9. Закуски и салаты. В меню можно использовать салаты с сырыми, отварными, квашеными овощами, салат с морскими продуктами, отварным мясом, винегрет. Также отварные мясо, рыба, заливное.
10. Овощи. Рацион должен быть особо богат овощами, их используют во всех видах (сырые, отварные, печные, жаренные и т. д. Применяют свежие огурцы, капусту все виды, тыкву, кабачки, репу, брюкву. Квашеная капуста обязательно промытая, картофель 200 г. Исключаем: соленья, маринованные овощи.
11. Пряности, соусы. Овощные соусы, соус грибной, томатный- уксус. Запрещено: острые, жирные соусы, все пряности, также майонез.
12. Десерты. Кисло-сладкие сорта фруктов, ягод, вареные, свежие. Желе, муссы, компот. Должно быть исключено все сладкое: мед, сахар, изюм, бананы, финики, варенье, пирожное т. е. все сладкое исключаем.
13. Напитки. Минеральная вода, молочный кофе, чай. Овощные, фруктовые соки, ягодные. Запрещено: виноградный, слишком сладкие соки, лимонад, какао, квас, пиво, энергетические напитки.
14. Алкоголь категорически запрещен.