Что такое холестерин и чем он может быть опасен
Холестерин представляет собой природное жировое соединение, которое входит в состав мембраны клеток, то есть присутствует в любом живом организме. В основном он вырабатывается в печени и лишь 20% поступает с пищей. Это вещество известно с середины восемнадцатого века, когда ученый и врач Пулетье де ла Саль выделил его из желчи свиней. Именно в те времена этот жир и получил свое название, которое в переводе с древне-греческого языка означает «твердая желчь». Он играет огромную роль в процессах, происходящих в организме. Из него синтезируются стероидные гормоны, кислоты для переваривания пищи и витамин Д.
Холестерин — расшифровываем наши анализы
Разновидности холестерина
Так как этот жир не растворим в воде, холестерин в крови перемещается в виде комплексов с особыми белками, называемыми липопротеинами. Именно их уровень и определяют при выполнении анализа. Норма холестерина в крови составляет от 3,6 до 7,8 ммоль/л и может незначительно различаться в зависимости от лаборатории.
Для более детально оценки определяют так называемые фракции, которые включают:
- Липопротеиды низкой плотности (ЛПНП);
- Липопротеиды очень низкой плотности (ЛПОНП);
- Триглицериды;
- Липопротеиды высокой плотности (ЛПВП).
Наибольшее значение имеют ЛПНП и ЛПВП. Первые их них получили название атерогенных, так как при высоком их уровне значительно возрастает риск развития атеросклероза. ЛПВП принято обозначать, как полезный жир, так как он препятствует образованию бляшек и может очищать сосуды. Отклонения от нормы свидетельствуют обычно о каких-либо заболеваниях
Низкий уровень холестерина
Снижение концентрации общего холестерина некоторыми специалистами рассматривается как благоприятный фактор, так как риск развития атеросклероза практически отсутствует. Это не совсем так, такие изменения могут быть признаком ряда заболевания:
- Патология щитовидной железы;
- Изменение гормонального фона;
- Аутоиммунные заболевания, при которых иммунная система разрушает собственные ткани организма;
- Системные заболевания (артриты, васкулиты).
Также низкая концентрация этого жира наблюдается в старческом возрасте, у пациентов с дефицитом ухода. Связано это с банальным недоеданием. В этих случаях важно знать, какие продукты повышают холестерин до необходимых значений:
- Мясные изделия, из которых лучше использовать приготовленные на пару;
- Рыба, особенно морская, очень богата полезными жирами, употребление ее в пищу способно увеличить содержание ЛПВП;
- Необезжиренные молочные продукты;
- Яйца;
- Орехи и семечки.
Эти блюда обязательно должны входить в ежедневный рацион.
Высокий холестерин
Высокий уровень холестерина является одним из ведущих факторов риска развития инфаркта и инсульта. Связано это с тем, что переизбыток этого жира откладывается в стенках артерий, приводя к развитию бляшек. Они суживают сосуд и значительно влияют на доставку необходимого количества кислорода. Ткани испытывают гипоксию, а клетки разрушаются. Если на поверхности бляшки образуется тромб, то кровоток прекратится полностью и разовьется угрожаемое жизни состояние.
От чего повышается холестерин известно практически каждому, но далеко не все готовы соблюдать диету. Особенно это касается молодых людей, которые уверенны, что у них вся жизнь впереди. Но, как известно, потеря здоровья происходит до 30 лет, а дальше остается лишь пожинать плоды.
Как понизить холестерин без особых усилий:
- Правильно питаться;
- Заниматься спортом;
- Не злоупотреблять алкоголем;
- Отказаться от курения.
Проще говоря, необходимо вести здоровый образ жизни, что не так уж и сложно. Поэтому, если холестерин в крови повышен, то не стоит ждать развития осложнений. Чем позже начать борьбу, тем меньше шансов выиграть.
Продукты, снижающие холестерин
Диета при холестерине
Соблюдение специального рациона является первой мерой, предпринимаемой при повышении уровня жиров и развитии атеросклероза. Диета при повышенном холестерине предполагает баланс в питании, основанный на своевременном приёме лёгкой для организма пищи в привычном объёме.
Нужна лично вам диета при холестерине или нет, можно понять, сдав анализ крови: «хорошего» холестерина для формирования клеточных мембран (строительного материала) должно быть минимум 1 ммоль/л (миллимоль/литр). Наличие в организме выше 5,2 ммоль/л холестерина указывает на появление факторов риска для функционирования сосудов (холестерин откладывается на их стенках, превращается в бляшки и сужает артериальные просветы). В этом случае, а также при избыточном весе, сердечно-сосудистых заболеваниях и гипертензии необходима специальная, снижающая холестерин диета.
Главное правило в ней — отказ от некоторых продуктов животного происхождения, в которых происходит максимальная концентрация холестерина, в пользу богатой пищевыми волокнами растительной пищи с витаминами Е, С антиоксидантами, вроде фитостеринов. Это важная, жизнесберегающая лечебно-профилактическая мера. Холестериновая диета отражена в таблице, где приведён список опасных и полезных продуктов.
Тем, кто не может обойтись без продуктов животного происхождения, рекомендуется иногда разнообразить своё меню нежирным мясом и 2-3 раза в неделю — рыбой, которая насыщена омега-три-жирными кислотами, снижающими на треть риск инфаркта миокарда!
Лечение холестерина
Если не помогает диета, то при повышенном уровне жиров в крови прибегают к медикаментозной терапии. Таблетки от холестерина можно разделить на несколько групп:
- Статины, являющиеся наиболее популярными и эффективными препаратами;
- Фибраты, ускоряющие распад жира;
- Никотиновая кислота, которая уменьшает образование его печенью.
Эти препараты должен назначить врач, а прием их осуществляют под контролем эффективности. Следует помнить, что при отмене, например, статинов, уровень холестерина резко возрастает, то есть использовать их необходимо пожизненно.
Холестерин и алкоголь
Одним из факторов, способствующих повышению содержания холестерина в крови, часто называют алкоголь. Справедливо ли такое замечание?
Больным, страдающим от повышенного уровня ЛПВП и принимающим медикаменты, для снижения завышенных показателей, следует быть готовым, что употребление алкоголя может стать своего рода катализатором принимаемых лекарств.
Также спиртное при повышенном уровне холестерина противопоказано людям, имеющим заболевания желудочно- кишечного тракта и, конечно, тем, кто не способен вовремя остановиться.
Однако при употреблении небольших доз алкоголя 2-3 раза в неделю не окажет негативного воздействия на уровень холестерина. Наиболее подходящим напитком считается красное виноградное вино (не более 150 мл). При его употреблении увеличивается содержание «полезного» холестерина в крови, а уровень «вредного» остается неизменным. Таким образом, происходит преобладание ЛПВП.
Однако подобного эффекта можно добиться и, заменив вино натуральным виноградным соком. Также нельзя забывать о том, что многие медикаменты несовместимы с алкоголем даже в самых незначительных дозах.
Нельзя однозначно сказать, что холестерин, как многие считают, – вредный продукт. Сниженная его концентрация может быть первым признаком ряда патологий. При этом нарушается строение мембран клеток и их разрушение. С другой стороны, повышение уровня этого жира является ведущим фактором риска развития атеросклероза. Именно поэтому так важно хотя бы раз в год сдавать биохимический анализ крови.