Какой должна быть диета при язве двенадцатиперстной кишки

Питание при язве двенадцатиперстной кишки

Язвенная болезнь – заболевание, которым страдает десятая часть населения планеты. В большинстве случаев язва двенадцатиперстной кишки возникает в результате воздействия бактерии Helicobacter pylori. Основными факторами риска возникновения язвы являются: неправильное питание, курение, злоупотребление алкоголем, нервно-психическое перенапряжение.

Болезнь обычно имеет рецидивирующее течение, включая периоды обострений и ремиссии. В основном она проявляется болевым и диспепсическим синдромами. Возникновение болей чаще всего связано с приемом пищи – боль может появляться или усиливаться, если между приемами пищи прошло продолжительное время, а также при употреблении острых блюд, алкоголя. Поэтому наряду с медикаментозным лечением, назначенным врачом, очень важно соблюдать специальную диету. Разберемся, какая же нужна диета при язве двенадцатиперстной кишки?

Лечебное питание

Общие рекомендации по питанию при лечении язвы двенадцатиперстной кишки:

Видео: Диета при язве 12 перстной кишки меню на неделю

  1. Соблюдение диеты, направленной на понижение кислотности желудка и стимулирующей заживление язвы.
  2. Необходимо избегать химического, механического и термического раздражения пораженного органа, поэтому следует исключить из рациона кофе, алкоголь, жареную, соленую, острую пищу, слишком холодную или горячую еду (оптимально подходит еда, прогретая до 25–30 градусов).
  3. Больной должен быть обеспечен физиологически полноценным питанием, богатым витаминами, углеводами, белкам и жирами.
  4. Обязательно строгое соблюдение режима – приемы пищи должны содержать небольшие порции и быть частыми (каждые три-четыре часа).
  5. Пища должна быть хорошо усвояемой, поэтому для диеты (особенно в периоды обострения) подходит жидкая и перетертая пища.

Продукты, рекомендуемые для питания больных с язвенной болезнью:

  • молочные и овощные супы;
  • отварное мясо, рыба нежирных сортов;
  • картофель, свекла, кабачки;
  • спелые сладкие ягоды и фрукты с мягкой кожицей;
  • вареные яйца, крупы, макаронные изделия;
  • нежирные молочные продукты;
  • белый, слегка подсушенный, хлеб, сухое печенье, бисквит;
  • мед, мармелад, джем, зефир, яблочные пироги;
  • растительные масла – подсолнечное и оливковое.

Из напитков лучше выбрать минеральную воду без газов, кисели, компоты и соки. Сладкие соки из клубники или малины следует разбавлять водой. Энергетическая ценность продуктов, съедаемых человеком с язвенной болезнью, должна быть 3000–3200 ккал в день.

Видео: Что Можно Есть При Болезни Желудка

Современные исследования показали, что исключение из рациона раздражающих факторов благотворно влияет на более быстрое излечение от заболевания. Поэтому на весь период болезни и восстановления нужно исключить продукты, возбуждающие повышенную секрецию соляной кислоты:

  • крепкий чай и кофе;
  • жареное, острое, копченое и соленое, особенно пряности и специи (перец, гвоздика, хрен, горчица и т.п.);
  • колбасные изделия;
  • консервированные продукты;
  • свиное и говяжье сало, бараний жир;
  • хлебные изделия – черный ржаной хлеб, сдобную выпечку;
  • наваристые супы из мяса, рыбы или грибов;
  • алкоголь и газированные напитки;
  • продукты, богатые клетчаткой – горох, фасоль, кукуруза, спаржа, редис, редька, репа- ягоды и фрукты с жесткой кожурой;
  • мороженое;
  • рекомендуется сократить также употребление поваренной соли.

Существуют диеты, специально разработанные для больных язвенной болезнью. Но прежде чем начинать лечебное питание, следует обязательно проконсультироваться с лечащим врачом.

Диета №1а (показана в первые 10–12 дней с момента обострения)

  • протертые жидкие каши с добавлением молока (исключение составляет каша из пшена);
  • крупяные супы из риса, манки или овсянки;
  • яйца, сваренные всмятку, омлеты на пару;
  • молоко и сливки, а также паровое творожное суфле- сливочное масло добавляется в готовые блюда;
  • из напитков – кисели (исключительно из сладких ягод и фруктов);
  • один раз в сутки допускается прием приготовленного на пару суфле из постных сортов мяса (говядины, курицы) и рыбы без кожи.

Основные принципы диеты №1а:

  • Питаться следует 5–6 раз в сутки, по часам и маленькими порциями.
  • Поваренная соль – не более 3–6 г в день.
  • Суточное количество жиров должно быть до 90 г, белков – до 100 г, углеводов – не более 200 г.

В период обострения диета должна быть максимально щадящей. В это время необходимо полностью отказаться от хлебобулочных изделий, овощей, сухофруктов, соусов и пряностей и употреблять жидкие протертые каши, тертые крупяные супы (рисовые, овсяные, из манной крупы), молоко, сливки, яйца, паровые мясные и рыбные суфле. Рекомендуется в острый период пить отвары из пшеничных отрубей или плодов шиповника.

Диета №1б (в следующие 10–12 дней с момента обострения)

В дополнение к диете 1а в рацион можно ввести: белые сухари (не более 100 г в сутки), молочные супы, паровые котлеты из нежирных говядины, кролика, курицы или рыбы.

Диета №1 (через 20–24 дня с момента обострения)

Питание становится более разнообразным, но ограничения сохраняются – по-прежнему нельзя острую, соленую, жареную и грубую пищу, а также приправы и соусы.

Можно ввести в рацион:

  • рыбу, птицу и мясо, птицу, приготовленные куском;
  • протертые супы и пюре из овощей;
  • отварную вермишель;
  • неострый сыр, свежие сметану и творог;
  • пшеничный хлеб (вчерашний), сухое печенье, бисквит;
  • можно употреблять 1–2 раза в неделю печеные пироги с яблоками, вареньем или вареным мясом и яйцами;
  • сладкие ягоды, фрукты, фруктовые соусы;
  • морковный и свекольный соки;
  • зелень – петрушка, укроп.

Основные принципы диеты №1:

  • Дробный режим приема пищи сохраняется.
  • Пища должна быть приготовлена в протертом, отварном виде или на пару.
  • Суточные дозы: соль – до 10 г, белки не должны превышать 100 г, углеводы – до 400 г, жиры – не более 90 г, а жидкость – 1,5 литра.

Диета в период ремиссии

  • Она также предполагает дробный прием пищи не менее четырех раз в сутки.
  • Питание уже приближается к питанию здорового человека, за исключением: любых продуктов, раздражающих слизистую (острых пряностей и приправ, алкоголя, крепкого кофе, томатов в любом виде, клюквы, свежих лука, чеснока, редьки, репы).
  • Количество пищи должно быть таким, чтобы не перегружать желудок.
  • Кроме того, в период ремиссии следует ограничить употребление апельсинов, щавеля.
  • Желательно включить в рацион лесную землянику, чернику, черешню, сладкие яблоки, бананы, сок картофеля и белокочанной капусты, овсяный отвар овса, сельдерей.

Диета после операции

После хирургического вмешательства на четвертый-пятый день назначается диета, включающая нежирный бульон, слизистый суп из овсянки, протертое куриное мясо, паровой омлет, жидкие каши, яйца всмятку, белые сухари, кисели и чай с лимоном.

Соблюдение диеты наряду с лечебными процедурами и медикаментами способствует более быстрому заживлению язвы, нормализует секрецию, уменьшает раздражение и воспалительные процессы на слизистой оболочке двенадцатиперстной кишки.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Похожее