Какой должна быть диета при язве двенадцатиперстной кишки
Язвенная болезнь – заболевание, которым страдает десятая часть населения планеты. В большинстве случаев язва двенадцатиперстной кишки возникает в результате воздействия бактерии Helicobacter pylori. Основными факторами риска возникновения язвы являются: неправильное питание, курение, злоупотребление алкоголем, нервно-психическое перенапряжение.
Болезнь обычно имеет рецидивирующее течение, включая периоды обострений и ремиссии. В основном она проявляется болевым и диспепсическим синдромами. Возникновение болей чаще всего связано с приемом пищи – боль может появляться или усиливаться, если между приемами пищи прошло продолжительное время, а также при употреблении острых блюд, алкоголя. Поэтому наряду с медикаментозным лечением, назначенным врачом, очень важно соблюдать специальную диету. Разберемся, какая же нужна диета при язве двенадцатиперстной кишки?
Лечебное питание
Общие рекомендации по питанию при лечении язвы двенадцатиперстной кишки:
Видео: Диета при язве 12 перстной кишки меню на неделю
- Соблюдение диеты, направленной на понижение кислотности желудка и стимулирующей заживление язвы.
- Необходимо избегать химического, механического и термического раздражения пораженного органа, поэтому следует исключить из рациона кофе, алкоголь, жареную, соленую, острую пищу, слишком холодную или горячую еду (оптимально подходит еда, прогретая до 25–30 градусов).
- Больной должен быть обеспечен физиологически полноценным питанием, богатым витаминами, углеводами, белкам и жирами.
- Обязательно строгое соблюдение режима – приемы пищи должны содержать небольшие порции и быть частыми (каждые три-четыре часа).
- Пища должна быть хорошо усвояемой, поэтому для диеты (особенно в периоды обострения) подходит жидкая и перетертая пища.
Продукты, рекомендуемые для питания больных с язвенной болезнью:
- молочные и овощные супы;
- отварное мясо, рыба нежирных сортов;
- картофель, свекла, кабачки;
- спелые сладкие ягоды и фрукты с мягкой кожицей;
- вареные яйца, крупы, макаронные изделия;
- нежирные молочные продукты;
- белый, слегка подсушенный, хлеб, сухое печенье, бисквит;
- мед, мармелад, джем, зефир, яблочные пироги;
- растительные масла – подсолнечное и оливковое.
Из напитков лучше выбрать минеральную воду без газов, кисели, компоты и соки. Сладкие соки из клубники или малины следует разбавлять водой. Энергетическая ценность продуктов, съедаемых человеком с язвенной болезнью, должна быть 3000–3200 ккал в день.
Видео: Что Можно Есть При Болезни Желудка
Современные исследования показали, что исключение из рациона раздражающих факторов благотворно влияет на более быстрое излечение от заболевания. Поэтому на весь период болезни и восстановления нужно исключить продукты, возбуждающие повышенную секрецию соляной кислоты:
- крепкий чай и кофе;
- жареное, острое, копченое и соленое, особенно пряности и специи (перец, гвоздика, хрен, горчица и т.п.);
- колбасные изделия;
- консервированные продукты;
- свиное и говяжье сало, бараний жир;
- хлебные изделия – черный ржаной хлеб, сдобную выпечку;
- наваристые супы из мяса, рыбы или грибов;
- алкоголь и газированные напитки;
- продукты, богатые клетчаткой – горох, фасоль, кукуруза, спаржа, редис, редька, репа- ягоды и фрукты с жесткой кожурой;
- мороженое;
- рекомендуется сократить также употребление поваренной соли.
Существуют диеты, специально разработанные для больных язвенной болезнью. Но прежде чем начинать лечебное питание, следует обязательно проконсультироваться с лечащим врачом.
Диета №1а (показана в первые 10–12 дней с момента обострения)
- протертые жидкие каши с добавлением молока (исключение составляет каша из пшена);
- крупяные супы из риса, манки или овсянки;
- яйца, сваренные всмятку, омлеты на пару;
- молоко и сливки, а также паровое творожное суфле- сливочное масло добавляется в готовые блюда;
- из напитков – кисели (исключительно из сладких ягод и фруктов);
- один раз в сутки допускается прием приготовленного на пару суфле из постных сортов мяса (говядины, курицы) и рыбы без кожи.
Основные принципы диеты №1а:
- Питаться следует 5–6 раз в сутки, по часам и маленькими порциями.
- Поваренная соль – не более 3–6 г в день.
- Суточное количество жиров должно быть до 90 г, белков – до 100 г, углеводов – не более 200 г.
Диета №1б (в следующие 10–12 дней с момента обострения)
В дополнение к диете 1а в рацион можно ввести: белые сухари (не более 100 г в сутки), молочные супы, паровые котлеты из нежирных говядины, кролика, курицы или рыбы.
Диета №1 (через 20–24 дня с момента обострения)
Питание становится более разнообразным, но ограничения сохраняются – по-прежнему нельзя острую, соленую, жареную и грубую пищу, а также приправы и соусы.
Можно ввести в рацион:
- рыбу, птицу и мясо, птицу, приготовленные куском;
- протертые супы и пюре из овощей;
- отварную вермишель;
- неострый сыр, свежие сметану и творог;
- пшеничный хлеб (вчерашний), сухое печенье, бисквит;
- можно употреблять 1–2 раза в неделю печеные пироги с яблоками, вареньем или вареным мясом и яйцами;
- сладкие ягоды, фрукты, фруктовые соусы;
- морковный и свекольный соки;
- зелень – петрушка, укроп.
Основные принципы диеты №1:
- Дробный режим приема пищи сохраняется.
- Пища должна быть приготовлена в протертом, отварном виде или на пару.
- Суточные дозы: соль – до 10 г, белки не должны превышать 100 г, углеводы – до 400 г, жиры – не более 90 г, а жидкость – 1,5 литра.
Диета в период ремиссии
- Она также предполагает дробный прием пищи не менее четырех раз в сутки.
- Питание уже приближается к питанию здорового человека, за исключением: любых продуктов, раздражающих слизистую (острых пряностей и приправ, алкоголя, крепкого кофе, томатов в любом виде, клюквы, свежих лука, чеснока, редьки, репы).
- Количество пищи должно быть таким, чтобы не перегружать желудок.
- Кроме того, в период ремиссии следует ограничить употребление апельсинов, щавеля.
- Желательно включить в рацион лесную землянику, чернику, черешню, сладкие яблоки, бананы, сок картофеля и белокочанной капусты, овсяный отвар овса, сельдерей.
Диета после операции
После хирургического вмешательства на четвертый-пятый день назначается диета, включающая нежирный бульон, слизистый суп из овсянки, протертое куриное мясо, паровой омлет, жидкие каши, яйца всмятку, белые сухари, кисели и чай с лимоном.