Горькие травы – средство для очищения и похудения
В китайской медицине горькие травы используют для увеличения энергии в нижней части тела, очищения организма и повышения аппетита. Кроме того, с помощью горьких трав лечат запоры, различные заболевания суставов, такие как артрит, артроз, а также дизентерию, дрожжевые инфекции, отеки конечностей.
Горькие растения можно использовать для очищения печени и желчного пузыря, устранения проблем с пищеварение, похудения, ускорения обмена веществ. Ученые утверждают, что они обладают многочисленными полезными свойствами: противовоспалительные, спазмолитические, мочегонные, тонизирующие, детоксикационные.
Польза горьких растений
Все горькие травы стимулируют секрецию желудка: кислоты, ферменты, гормоны и т.д. Каждое из этих веществ действует как растворитель или разрушитель пищи для лучшего усвоения оргазмом. Качественное пищеварение осуществляется с помощью правильного питания.
Горький цикорий (Cichorium intybus): его горький вкус увеличивает слюноотделение, с которого начинается процесс переваривания крахмала. Горькие вещества также стимулируют секрецию гастрина гормона, который регулирует производство желудочной кислоты.
Можно проще сказать: горькие вещества растений помогают организму производить кислоты для переваривания пищи, что значительно улучшает пищеварение и всасываемость минеральным веществ.
У некоторых людей с возрастом производится меньше кислоты, и они используют пищевые добавки. Вместо добавок, которые могут содержать химические вещества, лучше употребляйте горькие травы. Они помогут организму производить собственные кислоты, и вам не нужно будет надеяться на пищевые добавки.
Известно, что горький вкус увеличивает производство фермента пепсина, который необходим для поглощения витамина В12.
Видео: Очищение организма: продукты для очищения печени, очищение печени в домашних условиях
Также горькие растительные вещества благоприятно влияют на печень, поджелудочную железу, желчный пузырь, помогают нормализовать уровень сахара в крови, содействуют производству панкреатических ферментов, желчи.
Горькие растения помогают печени и желчному пузырю очиститься я от камней, а также предотвращают их формирование (читайте здесь).
В дополнение ко всему перечисленному, горькие растения не только улучшают пищеварение, но и укрепляют ткани желудочно-кишечного тракта, а также помогают восстановить повреждённую слизистую оболочку.
Считается, что горечь снижает тягу к сладкому, помогает при хронических заболеваниях желудка, нервной анорексии. Малые дозы горьких растений помогают уменьшить тягу к курению, т.к. успокаивают нервную систему. Для этого рекомендуется регулярно жевать кусочек ароматного корня аира.
Народная медицина советует использовать горькие растения для устранения неприятного запаха изо рта (читайте здесь).
Горный василек: помогает улучшить настроение, избавиться от негативных мыслей, эмоций. Считается, что этот цветок изгоняет из человека гнев и разочарование.
Внимание! Горькие растения не рекомендуется использовать длительно, т.к. это приведет к проблемам с пищеварением.
Одуванчик: его относят к горькой траве, которая способна очистить печень и весь организм от токсинов. Одуванчик можно добавлять в салаты, заваривать как чай. Его цветы применяют для лечения гепатита.
Некоторые лекарственные травы, содержащие горькие вещества, являются слишком мощными. Следовательно, их используют в малых дозах и для специфических потребностей, например, при хроническом несварении. К таким травам относится полынь, корень горечавки.
Использование горьких трав
Как ввести горькие травы в свой рацион? Это делать нужно постепенно, т.е. ежедневно увеличивая дозу горьких продуктов. Сегодня можно купить различные свежие листья, содержащие горькие вещества. Добавляйте их в салаты, закуски, холодные блюда, гарниры. Летом используйте травы, которые растут у вас в саду: одуванчик, цикорий.
Видео: Домашнее средство для похудения часть 1
Использование лекарственных горьких трав для лечения заболеваний требует особого внимания. Большинство проблем, связанных с пищеварением исчезает после применения нескольких капель горькой настойки. В любом случае перед тем как использовать данные травы в лекарственных целях проконсультируйтесь с врачом.
Горькие растения для похудения
Некоторые специалисты утверждают, что применение горьких трав перед каждым приемом пищи способствует похудению. Это происходит потому что они смешиваются с нашими пищеварительными соками, эффективно устраняют отходы, ускоряют обмен веществ. Все это играет решающую роль в потере веса.
Травник Кристофер Хоббс рекомендует использовать следующие дикие травы: одуванчик, мальва, подорожник, осот, цикорий.
Видео: Продукты и травы, помогающие похудеть
Детоксикация организма
Горькие растения – средство для ликвидации отходов. Они отлично удаляют токсины, улучшают работу важных органов пищеварения. Листовые овощи выводят лишнюю жидкость из организма, способствую снижению веса, уменьшают риск развития различных заболеваний.
Горькие растения в свежем виде отлично очищают печень, стимулируют пищеварительные процессы, укрепляют нервную систему. Многие специалисты советуют использовать именно свежие растения, а не пищевые добавки для избавления от токсинов.
Для фитотерапии используйте чай или настой из барбариса, василька, корня одуванчика и др.
В Аюрведе горькие травы используют для улучшения пищеварения и потери веса. Для этого она рекомендует использовать горькие специи.
По Аюрведе горькие продукты состоят из элементов пространства и воздуха. Горечь умиротворяет Питта и Капха доши.
Травы с горькими веществами: валериана, полынь, горечавка, хмель, одуванчик, мята перечная, тысячелистник, цикорий, артишок, щавель, любисток, лавровый лист, кервель, майоран, розмарин и эстрагон. Они придают пище неповторимый вкус и восхитительный аромат.