Артишок для печени. Лечение артишоком
Артишок для печени является идеальным лекарством, чистильщиком, а также укрепляющим средством. Активное вещество cynarin в артишоке обладает желчегонным действием. Также артишок улучшает пищеварение, благоприятно влияет на печень и желчный пузырь.
Растение содержит горькие вещества (до 6 процентов), главным из которых является cynaropikrin. Горькие вещества стимулируют образование желчи и способствуют очищению печени и желчного пузыря. Флавоноиды, содержащие в артишоке, обеспечивают противовоспалительный эффект.
В лечебных целях свежие листья и корни артишока используют для приготовления сока, настоя, отвара. Также артишок можно использовать как обычный овощ.
Артишок родом из Северной Африки. В настоящее время он произрастает в Испании, Италии, Франции. Это растение содержит целый ряд оздоровительных минералов, витаминов, активных ингредиентов. Содержащиеся в артишоке минеральные вещества поддерживают устойчивость к стрессу, укрепляют костную ткань, способствуют формированию красных кровяных телец.
В 100 г вареного артишока содержится 350 мл калия, большое количество витаминов С, Е, также магний, железо, кальций (в высокой степени). Есть также такие важные микроэлементы, как медь и марганец.
Согласно медицинским исследованиям, артишок помогает против паратифа и дизентерии. Кроме того, растение положительно влияет на желудочно-кишечный тракт. Помогает при рвоте, тошноте, боли в животе, вздутии. Однако, главное достоинство артишока в том, что он эффективно чистит печень от токсинов и защищает ее.
Артишок — бальзам для печени
Артишок защищает клетки печени, укрепляет, поддерживает ее работоспособность. Активные ингредиенты Cynarin и Cynaridin помогают бороться со свободными радикалами, увеличивают выделение желчи, стимулируют клетки печени для активного производства желчных кислот, восстанавливают повреждённые клетки.
Для поддержания правильной работы печени, также для ее очищения следует включить в ежедневное меню артишок в любом виде (сок, отвар, чай), либо 3 раза в день принимать по 2 ст. ложки свежего сока растения.
Артишок чистит печень и помогает при диабете
Артишок является диетическим продуктом, который идеально подходит для больных диабетом, поскольку он содержит инулин. Также он подходит для пациентов с заболеваниями желчного пузыря, при циррозе печени, воспалении. Артишок способствует детоксикации печени и секреции пищеварительных ферментов. Также артишок улучшает пищеварение, обмен веществ, снижает уровень холестерина в крови. Кроме того, он имеет антиаллергические свойства, которые помогают в лечение экземы.
Видео: ЭКСТРАКТ АРТИШОК
Лечебный отвар
- Столовую ложку измельченных листьев артишока прокипятите на медленном огне в течение 10 минут в 250 мл воды. Дайте отвару отстояться около 10 минут, затем процедите. Принимайте такой настой 3 — 4 раза в день.
- Возьмите измельченный корень артишока (80 г), который обладает аналогичными лечебными свойствами, смешайте с вином 1 л. Прокипятите состав на медленном огне в течение нескольких минут. Принимать средство по 1 ст. ложке три раза в день в течение трех недель.
Видео: Отзыв об артишоке. Выращивание артишока. Как приготовить артишок? #urozhainye_gryadki
Мягкие листья артишока приправленные лимоном, оливковым маслом — отличный деликатес. Блюда из артишока приятны на вкус, кроме того, они обеспечивают организм большим количеством витаминов и микроэлементов.
Артишок можно запечь на гриле или в духовке. Однако, лучше всего приготовить отварной артишок, т. о. он сохранит больше минеральных солей и микроэлементов. Бульон, в котором варился артишок, можно в дальнейшем использовать для приготовления супа.