Обструктивный бронхит: симптомы и лечение

К самым частым детским заболеваниям можно отнести обструктивный рецидивирующий бронхит. Он является осложнением после перенесенной вирусной инфекции у детей. Обструктивный бронхит, протекающий с рецидивами, может иметь серьезные последствия для здоровья малыша, а потому важно не пропустить начало болезни и вовремя провести соответствующее лечение.

Что такое рецидивирующий бронхит?

Обструктивный рецидивирующий бронхит — это часто повторяющееся заболевание дыхательной системы. Термин рецидивирующего бронхита означает респираторное заболевание без признаков дыхательной аллергии и пневмосклероза. На фоне вирусных инфекций дыхательных путей обструктивный бронхит появляется примерно 2 или 3 раза в год. Рецидивирующий бронхит составляет 30% от всех заболеваний дыхательных путей, и идет на втором месте после аллергических заболеваний.

Этиология

Появление рецидивирующего обструктивного бронхита у детей обусловлено особенностями дыхательной системы в раннем возрасте. У маленьких детей слизистая оболочка бронхиального дерева рыхлая, узкие воздухоносные пути, поэтому у них имеется склонность к отечности при любом воспалительном процессе.

Имеется непосредственная связь между развитием рецидивирующего обструктивного бронхита и респираторными болезнями бактериальной и вирусной этиологии. Частые ОРЗ приводят к появлению транзиторной гиперреактивности бронхов и сохраняют риск появления рецидива обструктивного бронхита. Наличие хронической инфекции в организме приводит к стойкой гиперреактивности.

К факторам риска появления обструктивного бронхита у детей можно отнести:

1) наследственность;

2) предрасположенность;

3) аллергия;

4) экология;

5) гиперплазия дыхательных путей.

В будущем, как осложнение при обструктивном бронхите, может развиться бронхиальная астма. Такой диагноз ставится в случае появления более 3 случаев бронхообструкции подряд. Чаще всего обструктивным бронхитом болеют дети младшего дошкольного возраста, которые живут в неудовлетворительных жилищных условиях.

Обострение обструктивного бронхита и его рецидив чаще всего могут появляться у детей у детей с аномалией развития бронхолегочной системы, с иммунодефицитом, и при аспирации жидкости или инородного предмета в дыхательные пути.

Патогенез

При появлении в организме вирусной инфекции различной природы (бактерии, вирусы) или во время повреждения бронхов происходит раздражение и воспаление, увеличивается количество бронхиального секрета. Очистительная функция бронхов снижается, что приводит к скоплению бронхиального секрета и нарушению функции дыхательной системы. Ребенок не получает достаточное количество кислорода, и происходит нарушение процессов обмена в организме. При запоздалом лечении существует вероятность развития острого воспаления легких или болезни органов дыхания.

Симптомы обструктивного бронхита

Вызывают рецидицирующий обструктивный бронхит такие микроорганизмы: цитомегаловирус, стрептококки, аденовирусы, хламидии, микоплазмы и другие.

 обструктивный бронхитСамым главным и первым проявлением обструктивного бронхита является сухой кашель. Со временем он становится более влажным и происходит отделение слизистой мокроты, возможно с гноем. При выслушивании в легких слышны сухие или влажные хрипы, выдох удлинен, дыхание жесткое.

Если рецидивирующий бронхит вызван хламидиями, то возможно развитие коньюктивита или фарингита, увеличение лимфатических узлов в шейной области, бронхобструкция.

При инфекции вызванной микоплазмой возникает температура тела до 39 градусов, интоксикация, бледность кожи, потливость, обструктивный синдром. Кашель сухой, мучительный и может вызывать рвоту у ребенка. Маленькие дети, как правило, не могут откашливаться и у них не происходит отхождение мокроты.

При рецидивирующем обструктивном бронхите кашель может быть целый день, но к утру он становится сильнее. Кашель возникает после физической активности, после переохлаждения, или психического напряжения.

Заболевание длится около 3 или 4 недель. Диагноз рецидивирующего бронхита ставится после появления повторного обструктивного бронхита и закупорки бронхов слизью (обструкция). К обычным осложнениям рецидивирующего обструктивного бронхита можно отнести пневмонию, синуситы и отиты.

Обструктивный бронхит является мультифакторным заболеванием, и может вызываться сразу несколькими причинами. Это значительным образом усложняет дальнейшее лечение.

Диагностика рецидивирующего бронхита

Диагностика бронхитаДиагностика бронхита проводится с помощью инструментальных и лабораторных методов исследования. Анализ крови при обструктивном рецидивирующем бронхите обычно дает мало полезной информации: иногда появляется увеличение скорости оседания эритроцитов и лейкоцитов. Во время обследования функции дыхательной системы выявляются объективные нарушения и бронхоспазм, гиперреактивность бронхов.

На рентгенологическом обследовании определяется расширение корней легкого, усиление легочного рисунка. Особенно это заметно в острый период. На бронхоскопии определяется эндобронхит. На бронхографии видно, что отдельные бронхи замедленно заполняются контрастным веществом, есть все признаки бронхоспазма.

У детей дошкольного возраста при частых рецидивах обструктивного бронхита проводится дифференциальная диагностика с бронхиальной астмой. Это делается для того чтобы определить необходимость назначения антибиотиков.

При бронхиальной астме будут такие показатели:

  • наличие специфического аллергена в крови;
  • нормальная температура;
  • наличие любого вида аллергии (пищевой или медикаментозной);
  • наличие аллергии или астмы в семейном анамнезе;
  • эозинофилия.

Лечение

Лечение рецидивирующего бронхита зависит от периода заболевания. В период обострения больному назначается постельный режим от 5 до 10 дней. В зависимости от природы заболевания применяются антибиотики в течение одной недели. Для детей старшего возраста могут назначать сульфаниламидные препараты.

лечении бронхитаОсновным в лечении бронхита считается фитотерапия и прием отхаркивающих препаратов. Применяют отвары из травы подорожника, зверобоя, лопуха, подорожника, аниса, тимьяна и другие. Возможен прием специальных таблеток с составом из трав.

Из растительных лекарственных средств назначают эвкабал или бронхикум. Они помогают снять воспаление, очистить бронхи от мокроты, повысить защиту организма. При неэффективности назначенных препаратов пульмонолог назначает муколитики. Хороший эффект дают такие отхаркивающие препараты как амброксол, лазолван и т.д. Проводятся ингаляции, а также лечебные растирания — они помогают уменьшить бронхоспазм. Для массажа используют бальзамы на растительной основе. В домашних условиях можно применять ультразвуковые ингаляторы. В условиях стационара применяют микроволновую терапию, облучение ультрафиолетом области грудной клетки, электрофорез.

Для удаления очагов инфекции из дыхательной системы используют иммуностимулирующую терапию с помощью витамина В6, дибазола, пантокрина и т.д. Два раза в день больному проводят постуральный дренаж. Для этого ребенок занимает определенное положение для лучшего отхождения мокроты и находится в таком положении в течение 10 минут.

Для удаления интоксикации из организма применяют энтеросорбенты: полисорб, энтеросгель. Из иммуномодуляторов назначаются иммунал, амиксин, и миелопид. Из немедикаментозной терапии пациенту проводится иглотерапия или гомеопатия.

Особой диеты нет, но рекомендуется употреблять жидкую калорийную пищу, которая будет способствовать выведению мокроты и токсинов из организма. Во время обострения бронхита ребенок должен принимать как можно больше жидкости. После периода обострения рекомендуется курортное лечение на морском побережье на 1 или 2 месяца.

Профилактика

В период обострения бронхита и после него родители ребенка должны следить за обстановкой дома, чтобы воздух был чистым и свежим. Запрещается курение в доме и все что может вызвать аллергические реакции у ребенка. Показана домашняя гимнастика, закаливание. Рекомендуется повышать иммунитет с помощью витаминов, диеты и физических упражнений. Рекомендован отдых на природе на свежем воздухе.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Похожее