Как вылечить обструктивный бронхит у грудничка?

Обструктивный бронхит у младенцев является вторым по тяжести заболеванием респираторной системы, идущий сразу после пневмонии. Он относится к самым распространенным и серьезным заболеваниям дыхательной системы у детей первого года жизни. К одной из особенностей течения обструктивного бронхита у детей раннего возраста можно отнести риск развития бронхиальной астмы при возможных частых рецидивах болезни. Но при своевременном лечении можно избежать серьезных осложнений и полностью излечиться от бронхита.

Что представляет собой обструктивный бронхит?

Обструктивный бронхит — это воспалительное заболевание слизистой оболочки бронхов. Для него характерно нарушение бронхиальной проходимости, синдром обструкции, скопление вязкой слизи в просвете бронхов и отек слизистой оболочки.
Обструктивный бронхит у грудного ребенка может протекать в хронической или тяжелой форме. В результате раздражения рецепторов слизистой оболочки бронхов у ребенка возникает рефлекторный бронхиальный спазм, нарушается вентиляция легких.

Причины развития обструктивного бронхита

Проявляется обструктивный бронхит у грудничков на фоне перенесенной инфекции вирусной природы, поражающей органы дыхания. Это может быть грипп, ангина, тонзиллит, парагрипп. В первую очередь поражаются крупные бронхи, а потом мелкие.

Также к причинам появления бронхита у детей можно отнести наличие бактериальной инфекции: стрептококки, моракселлы, гемофильные палочки и другие бактерии.

Вызывать обструктивный бронхит может попадание инородного тела в дыхательные пути ребенка — это может быть пища или мелкие детали игрушки. После удаления инородного тела может оставаться инфекция, которая и приводит к развитию обструктивного бронхита.

Существуют также смешанные причины: когда заболевание вызывается сразу вирусами и бактериями. Если у малыша имеется склонность к аллергии (пищевая аллергия, аллергия на порошок) то это может привести к раздражению слизистой оболочки бронхов, и как следствие, к развитию бронхита.

К другим способствующим факторам можно отнести пороки в органах дыхательной системы, вредная экология (дым, бензин, выхлопные газы), паразитарные инфекции.

Симптомы обструктивного бронхита

Очень часто обструктивный бронхит у младенцев начинается с затруднения дыхания. Для такого возраста характерно острое начало заболевания. Дыхание становится шумным, появляется одышка. Выдох при бронхите удлиненный, грудная клетка ребенка втягивается. Малыш не может нормально вдохнуть или выдохнуть. Кашель сухой, имеет приступообразный характер, но может быть с мокротой.

Дыхание при бронхите жесткое, при аускультации прослушиваются хрипы. Они могут быть слышны даже на расстоянии, в зависимости от тяжести заболевания. Если в бронхах скопилось большое количество секрета, то хрипы будут влажными.
Со временем у ребенка повышается температура тела. Обычно она держится в пределах 38-39 градусов. При обструктивном бронхите у грудничков происходит сужение просвета бронхов. Появляется рефлекторный спазм. Уже на второй день заболевания возникает затрудненное дыхание, может возникнуть ринит. Для детей раннего года характерен синдром бронхиальной обструкции и гипоксия.

При рентгенологическом обследовании можно увидеть усиление рисунка легких, симптомы соответствующие вздутию легочной ткани. У младенцев может развиваться бронхиолит. Причина его появления – ОРВИ. Сопровождается он симптомами дыхательной недостаточности и синдромом бронхобструкции. Для бронхиолита характерно наличие затрудненного выдоха с цианозом. В дыхательном процессе участвует вспомогательная мускулатура: межреберные мышцы и живот. Прослушиваются влажные крепитирующие хрипы.

Диагностика обструктивного бронхита

Диагностика обструктивного бронхита у грудничков проводится на основании клинических данных: затрудненное дыхание, кашель, насморк, температура и другие признаки. С помощью рентгенографии определяется легочной рисунок.
Диагностировать бронхит можно при помощи анализа крови. Такой метод обследования позволит определить точную причину возникновения обструктивного бронхита. Возможно увеличение скорости оседания эритроцитов при наличии инфекции в организме или повышение уровня эозинофилов в крови в результате аллергической реакции.

Лечение

При обнаружении обструктивного бронхита у младенцев требуется немедленная госпитализация в стационарное отделение. Ни в коем случае родителям не следует заниматься самолечением, так как это может привести к тяжелым последствиям. Лечение проводится комплексное с сочетанием медикаментозной терапии и физических упражнений. При лечении обструктивного бронхита применяются:

обструктивный бронхит1) гипоаллергенная диета: на время лечения следует исключить все продукты способные вызвать аллергию;

2) спазмолитические средства: к ним относятся папаверин, но-шпа и другие. Препараты вводятся в виде инъекции или капельницы. Они помогают снять бронхоспазм;

3) бронхолитические препараты: например, сальбутамол. Бронхолитики помогают убрать спазм мелких бронхов. Дозировка и выбор препарата определяется лечащим врачом;

4) отхаркивающие средства — это лазолван, эвкабал, ацетилцистеин. Препараты помогают вывести мокроту из организма;

5) антибиотикотерапия: проводится при бактериальной этиологии заболевания. К ним относится аугментин, макропен, цефазолин;

6) специальный массаж — для облегчения дыхания и отхождения мокроты маленьким детям проводится дренирующий массаж. Массажируется область грудной клетки, спины и воротниковой зоны;

7) ингаляции: при тяжелых состояниях применяют ингаляции симпатомиметиков через небулайзер с воздушным компрессором. Такой способ помогает ликвидировать бронхиальную обструкцию. В самом начале лечения при остром состоянии ингаляции проводят каждые 20 минут, затем их количество уменьшается.

Муколитические препараты при обструктивном бронхите могут быть прямого и непрямого действия. Они выполняют дренажную функцию. В детской терапии широко применяются препараты на растительной основе: корень солодки, корень алтея, чабрец, термопсис. Особое место в лечении занимает массаж и физические упражнения.

Так как маленькие дети не могут самостоятельно избавиться от слизи в носовом проходе необходимо в течение дня очищать носовую полость с помощью сосудосуживающих препаратов или специального вакуум-аспиратора. При повышенной температуре ребенку требуется обильное питье: фруктовые соки, чай, овощные соки.

В случае дыхательной недостаточности проводится кислородотерапия. Следует периодически проветривать палату, чтобы обеспечивать ребенку доступ свежего воздуха.

Обычно приступы бронхообструкции у детей повторяются первые 6 месяцев после болезни в 50% случаев, и проходят после достижения ребенком 3 лет.

Курс лечения длится 2 или 3 недели. Выписывают ребенка только после нормализации температуры тела, устранения или снижения катаральных явлений, а также нормализации общего состояния.

Профилактика обструктивного бронхита

В качестве профилактики обструктивного бронхита у детей рекомендуется как можно больше времени проводить на свежем воздухе, вдали от автомагистрали. Полезнее всего морской воздух, который богат йодом.

В доме, где есть маленький ребенок, следует проводить влажную уборку не меньше чем один раз за два дня. При появлении плесени на стенах необходимо немедленно ее удалить.

Нельзя курить в помещении, где находится маленький ребенок. При первых признаках заболевания необходимо сразу же обратиться к врачу.

Прогноз

Так как обструктивный бронхит у грудничков может со временем перерастать в бронхиальную астму, необходимо проводить иммунокорригирующую терапию.

Факторы риска:

  • аллергия в семейном анамнезе;
  • повторение обструкции до 3 раз и больше;
  • приступообразная обструкция.

Если обструктивный бронхит у ребенка был вызван на фоне аллергической реакции организма, то в таком случае рекомендуется исключить воздействие аллергена на организм. Назначается гипоаллергенная диета на 6 месяцев, а при рецидивах обструкции кетотифен на 6 месяцев.

Как правило, симптомы обструкции у детей проявляются не чаще, чем 1 или 2 раза на фоне острых вирусных заболеваний.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Похожее