Хронический обструктивный бронхит — причины, симптомы и лечение
Бронхит – это самое распространенное заболевание. Он встречается как у взрослых, так и у детей. Хронический обструктивный бронхит – это не только воспалительное заболевание бронхов, но и наличие повреждения слизистой оболочки бронхов. В результате нарушается процесс правильной вентиляции бронхов.
В этом случае наблюдаются спазмы и препятствие отхождению мокроты. Он развивается как самостоятельное заболевание, и встречается в виде осложнений после перенесенных других заболеваний, таких как грипп, ОРЗ, ОРВИ, воспаления носоглотки, как результат влияния вредных веществ на производстве (работа с цементом, кадмием, кремнием, в угольных шахтах, металлургия) а так же вредных привычек (курение) и генетической склонности.
Симптомы обструктивного бронхита:
— Сильный кашель – это самый распространенный симптом любого вида бронхита. Обычно кашель при бронхите доставляет больному сильный дискомфорт и заставляет незамедлительно обратиться к врачу.
— Колебания кашля по интенсивности, колебания температуры тела.
— Тахикардия и бледность.
— Длинный, свистящий выдох, хрипы.
— Одышка, которая возникает как симптом бронхита даже при самой минимальной физической нагрузке.
— Сильная утомляемость. Данный симптом возникает резко с началом развития заболевания. При этом усталость больного существует при малейших физических нагрузках.
В случае обструктивного хронического бронхита наблюдается участие в акте дыхания дополнительной мускулатуры.
— Повышенная температура характеризует острый период заболевания. Когда заболевание переходит в хроническую стадию, иммунитет на столько падает, что организм не реагирует на процесс воспаления и температура не повышается.
Ключевые механизмы заболевания:
— Воспаление не только средних и крупных бронхов, но и мелких, включая альвеолы.
— Развитие синдрома бронхообструктивного.
— Возникновение диффузной вторичной эмфиземы легких.
— Гипоксемия и гиперкапния, как следствие нарушения газообмена и вентиляции.
— Легочная артериальная гипертензия.
Диагностика обструктивного бронхита
Для диагностирования данного заболевания назначают следующие исследования:
— Анализы мочи и крови.
— БАК, в котором определяется наличие общего белки и белковых производных (фибрин, креатинин, гаптоглобин и др.).
— ИАК для определения содержания в крови и функциональности Т- В-лимфоцитов, иммунных комплексов.
— Рентген легких.
— Спирография.
— Эхокардиография.
— Анализ общий и бактериологический мокроты.
Лечение обструктивного бронхита
Как и любое другое серьезное заболевание, обструктивный бронхит требует правильного целенаправленного лечения. Если пациент отказывается от лечения, заболевание может перейти в хроническую форму и дать воспаление на легкие, способствовать развитию астмы.
Для правильного лечения необходим четкий и адекватный правильно поставленный диагноз. Современные способы диагностики помогают врачу безошибочно и в кратчайшие сроки диагностировать возникшее заболевание, а именно, отсутствие либо наличие обструктивной формы бронхита.
Начало лечения характеризуется постельным режимом и полным покоем. По мере улучшения состояния больного, допускаются прогулки и выполнение обычных бытовых обязанностей.
Особые условия для правильного лечения:
— Устранение разнообразных агрессивно влияющих факторов, таких как косметика, бытовая химия и загрязненный воздух.
— Отказ от курения. Среди курильщиков около 80% пациентов страдают обструктивным бронхитом.
— Правильный рацион питания, диета, которые будут способствовать скорейшему выздоровлению. Следует отказаться от жареной пищи, острой, жирной и соленой. Лучше всего подойдут кисломолочные продукты, каши и бульоны. Такие продукты предоставят организму нужное количество калорий и не перегрузят его.
Медикаментозные способы лечения
Препараты и процедуры, назначаемые врачом, направлены на облегчение симптомов заболевания и обязательное препятствие его развитию. Обычно врачи назначают такие лекарства:
— Аденорецепторы (тербуталин или сальбутамол). Эти препараты способствуют расширению альвеол бронхов.
— Отхаркивающие средства и муколитичсекие, такие как Амброксол или АЦЦ. Очень хорошим эффектом обладают препараты на основе лекарственных трав, в частности, чабреца.
— Препараты антибактериальные. Самые эффектиные макролидные препараты Эритромицин, Азитромицин, а так же лекарства из группы пенициллинов, такие как Амоксициллин. Такие препараты назначают в форме таблеток, очень редко в форме инъекций либо ингаляций с целью избежания осложнений.
— Ингаляции с помощью лекарственных трав (мята перечная, ромашка, чабрец) и эфирных масел – отличный способ лечения обструктивного бронхита.
— Антибиотики применяются в случае тяжелых формах развития заболевания, либо когда отсутствует положительные результаты от лечения другими методами.
Народные способы лечения
Основные методы, применяемые в нетрадиционной медицине – это прием фитопрепаратов и применение разнообразных компрессов. Например, применяют компресс из сливочного масла и меда. В равных пропорциях разогретые вышеуказанные ингредиенты наносятся на грудь и спину в виде обычного компресса. Курс лечения составляет один месяц.
Применяется так же лечебная физкультура в связи с тем, что у взрослых затруднен способ отхождения мокроты. Благодаря физическим упражнениям, выздоровление проходит быстрее. Так же используются дыхательные упражнения, которые улучшают процесс вентиляции легких.
Данные способы обладают эффективностью, но более умеренной, сравнительно с лекарственными препаратами, но имеют право на свое существование. В любом случае, следует быть осторожными и не прибегать к самолечению, так как для диагностики верного диагноза необходим специалист, обладающий специальными знаниями и умеющий подобрать единственно правильное лечение того или иного заболевания.