Классификация хронического бронхита

Бронхитом называется воспалительное заболевание дыхательной систем с преимущественным поражением бронхов. При отсутствии должного лечения обычный бронхит может принимать хроническую форму и протекать с осложнениями: бронхиальной астмой, бронхоспазмом, дыхательной недостаточностью. Такой тип бронхита развивается примерно у 20% населения.

Причины развития

курениеОсновная причина развития хронического бронхита — это частые респираторные инфекции. Хроническим бронхит называется в случае, когда человека мучает кашель с мокротой не меньше 3 месяцев подряд. Существует несколько факторов, способствующих развитию любого типа бронхита:

1) курение (активное, пассивное);

2) экологическая обстановка;

3) вирусные инфекции;

4) слабый иммунитет;

5) бактериальные инфекции.

Из вирусов способствуют развитию бронхита аденовирусы, грипп, коклюш, корь. Из бактерий вызывают хронический бронхит стафилококк, пневмококк и стрептококк. Из других причин можно отметить переохлаждение, употребление спиртных напитков, хронические воспалительные очаги в организме.

Классификация бронхита

Существует определенная классификация хронического бронхита, по которой он подразделяется на разные формы.

В зависимости от каждой формы бронхита и проводится соответствующий тип лечения. Выделяют гнойный бронхит, обструктивный бронхит и простой неосложненный бронхит.

хронический бронхитХронический бронхит проходит с фазами обострения и ремиссии. Самой тяжелой формой считается гнойно-обструктивная. Она сопровождается нарушением бронхиальной проходимости и наличием гнойных выделений из легких.

При обструктивной форме в легких нарушается проходимость бронхов, возникает отечность тканей и появляется вязкая трудноотделяемая мокрота. Бронхит простой формы протекает с обычными симптомами бронхита: кашель, мокрота, слабость.

Согласно классификации хронический бронхит делится на первичный и вторичный бронхит. Первичный хронический бронхит протекает как самостоятельное заболевание, которое возникает без поражения разных органов и систем. Вторичный хронический бронхит формируется на фоне таких заболеваний как туберкулез, уремия, сердечная недостаточность, и другие.

К особым формам бронхита относится фибринозный и геморрагический бронхит. По степени поражения бронхиального дерева различают бронхит с поражением крупных бронхов и бронхит с поражением мелких бронхов. По течению воспалительного процесса различают такие фазы:

  • латентное течение;
  • непрерывно-рецидивирующее;
  • бронхит с частыми обострениями;
  • бронхит с редкими обострениями.

Из осложнений хронического бронхита выделяют дыхательную недостаточность, эмфизему легких, хроническое легочное сердце, кровохарканье, бронхиальную астму.

Симптомы хронического бронхита

кашельСамым главным симптомом хронического бронхита считается кашель. Он может возникать в утренние часы или в вечернее время. Чаще всего он появляется ночью. Вместе с кашлем у больного выходит мокрота, она может быть жидкой и прозрачной или гнойной. Самочувствие на этом этапе заболевания обычно не меняется. Со временем увеличивается количество мокроты, и кашель становится мучительным, и почти беспрерывным.

По истечении определенного периода времени возникает одышка. В момент обострения усиливаются симптомы обструкции бронхов, дыхательная недостаточность, выделение мокроты и нарушается вентиляция легких. Об обострении хронического бронхита также может говорить лихорадка, которая возникает на фоне поражения дыхательных путей.

При бронхиальной обструкции присутствуют такие симптомы:

1) удлиненный выдох;

2) сухие хрипы;

3) набухание вен (шейных) в момент выдоха.

По выраженности обструкции можно судить о тяжести течения хронического бронхита. Гнойная форма бронхита появляется в любом возрасте. Она сопровождается выделением гнойной мокроты из бронхов и бронхоэктазами. Обструктивная форма бронхита чаще всего возникает у пожилых людей и протекает с тяжелой проходимостью бронхов.

Диагностика

обследование пациентаПри диагностике бронхита в первую очередь проводится физикальное обследование пациента. Затем назначается общий анализ крови. При бронхите будет наблюдаться лейкоцитоз, повышенная скорость оседания эритроцитов и сдвиг лейкоцитарной формулы. Проводятся серологические тесты на наличие в крови больного специфических антител.

Также назначается бактериологическое и микроскопическое исследование мокроты: оценивают количество бактерий, нейтрофилов или медиаторов, ставших причиной воспаления.

В некоторых случаях назначается компьютерная томография или рентгенологическое обследование органов грудной клетки. Показаниями к этим процедурам являются бронхоэктазы или пневмония.

При постановке диагноза хронический бронхит следует дифференцировать его со схожими заболеваниями: муковисцидоз, пневмония, бронхиальная астма, туберкулез и другими заболеваниями дыхательных путей.

Лечение хронического бронхита

При легких формах бронхита можно проводить амбулаторное лечение. В тяжелых случаях требуется обязательная госпитализация больного в стационар. Назначается постельный режим.

Для лечения хронического бронхита в первую очередь применяют антибиотикотерапию. Самыми эффективными считаются макролиды, пенициллины, и фторхинолоны. Это амоксициллин, азитромицин, левофлоксацин, амоксиклав и другие.

антибиотикотерапияДля облегчения отхождения мокроты назначаются препараты муколитики. К ним относится лазолван, амброксол, флуимуцил и т.д.

В лечении хронического бронхита важную роль играет соблюдение специальной диеты. Пища должна быть с большим содержанием витаминов и минералов. Больной должен употреблять как можно больше жидкости: компоты, соки, кисели, морсы, минеральную воду, чай. В сутки можно употреблять до 2 или 4 литров жидкости в любом виде.

Помещение, где находится пациент, должно проветриваться по несколько раз в сутки. Воздух в палате должен быть всегда чистым и свежим. Следует избегать провоцирующих факторов, таких как курение, переохлаждение, употребление алкоголя.

Для улучшения вентиляции легких и облегчения отхождения мокроты назначается специальная лечебная физкультура и массаж. Таким образом облегчается дыхание, улучшается легочная вентиляция, снимается воспалительный процесс в бронхах и в легких, а также убирается спазм бронхов.

препараты Для снятия бронхоспазма используют препараты, расширяющие бронхи: антихолинергические препараты, кортикостероиды, препараты эуфиллина. Самый безопасный путь введения лекарственных средств в организм — через ингаляции. Ингаляции могут быть сухими, влажными, масляными. Есть специальный аппарат, позволяющий проводить ингаляции в домашних условиях – небулайзер. В качестве лекарственного средства используют отвары трав, минеральные воды, медикаменты. При признаках острой дыхательной недостаточности применяются кислородные ингаляции.

Сердечная недостаточность лечится сердечными гликозидами, мочегонными средствами, препаратами разжижающими кровь. Дополнительная терапия включает в себя прием лекарственных средств, которые оказывают противокашлевой эффект: либексин, кодеин, бромгексин.

В случае осложнений необходимо подключать препараты, положительно влияющие на иммунную систему, и корректирующие ее. Например, рибомунил или бронхомунал. При бронхите полезны такие физиотерапевтические процедуры: электрофорез или кварц на область грудной клетки. После основного курса лечения рекомендуется провести санаторно-курортное лечение.

Профилактика хронического бронхита

Для того чтобы избежать повторения рецидивов и предотвратить развитие хронического бронхита в будущем необходимо устранить все вредные факторы, способствующие его развитию. Экологическая обстановка должна быть благоприятной. Работа на вредном производстве может приводить к осложнениям бронхита: дыхательной недостаточности, бронхиальной астме, пневмонии.

Для повышения общей сопротивляемости организма используют методику закаливания и спортивные упражнения. Полезными будут быстрая ходьба, плавание, бег. При хроническом бронхите следует навсегда отказаться от вредных привычек: курение, алкоголизм. Обострению болезни способствует ослабленный иммунитет, переохлаждения и неврозы.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Похожее