Сколько спит маленький ребенок?
Врачи-сомнологи и педиатры в частности утверждают, что детей нужно укладывать спать, как только вы увидите первые незначительные признаки усталости. Очень важно в первый год жизни следить за тем, сколько ребенок бодрствует, а сколько спит (не ленитесь, фиксируйте эти показатели). А, знаете ли вы, сколько должен малыш бодрствовать в 1,2 или же 6 месяцев?
Итак, давайте по порядку.
Что такое время бодрствования и как оно определяется?
Время бодрствования (ВБ) – это то время, когда ребенок не находится в состоянии сна. Временем бодрствования считается процесс кормления- время, когда меняется подгузник- когда вы играете с малышом, когда укладывается его спать и то время, когда ребенок засыпает.
Чем старше становится ребенок, тем больше времени он бодрствует. Дети в период новорожденности спят практически сутки. Естественно, что когда мы говорим о времени бодрствования для маленьких детей, то нужно учитывать:
Видео: Сколько должен спать новорожденный ребенок
- Какие были роды у матери и как рождался ребенок?
- Особенности развития;
- Поражение нервной системы в период рождения;
- Соответствия нормам нервно-психического развития;
- Темперамент ребенка;
- Психотип.
Одни дети могут бодрствовать больше времени, другие – меньше. Нельзя даже сравнивать детей рожденных от одной матери – все индивидуально.
Главный критерий того, когда должен спать ребенок, а когда – нет, это его поведение. Если малыш хорошо себя чувствует, не капризничает, не имеет проблем с засыпанием, не плачет во сне, спит без периодических пробуждений, то значит у него и уж тем более у вас – все хорошо. Ребенок от рождения умеет регулировать процессы сна и процессы бодрствования.
Задача родителей не насиловать своего ребенка, а прислушиваться к требованиям его организма. Ошибочными являются рекомендации относительно того, что ребенка, к примеру, нужно будить каждые 3 часа для кормления. Нет! Ни в коем случае не стоит нарушать естественные биоритмы вашего крохи – он сам знает, сколько ем нужно спать, а сколько бодрствовать.
Ниже рассмотрено приблизительное время бодрствования ребенка от 0 до 12 месяцев жизни. На это время нужно ориентироваться, но не принимать как правило. Еще раз запомните – все индивидуально.
Бодрствование ребенка в первый год жизни
Новорожденный ребенок (период новорожденности длится от 0 до 28 дней ребенка) должен бодрствовать всего лишь один час. Когда малышу исполнится один месяц, он может находиться в активной фазе всего лишь 75 минут (1 час 15 минут). В 2 месяца это время ненамного увеличивается, всего лишь на 5 минут и составляет 1 час 20 минут. В 3 месяца малыш бодрствует 1 час 35 минут. В 4 месяца кроха активничает приблизительно 1 час 45 минут (максимум 2 часа). В 5 месяцев время бодрствования длится 2 часа 15 минут- в полгода (в 6 месяцев) – 2 часа 30 минут.
В 7 месяц период бодрствования увеличивается до 3 часов. В 8-10 месяцев кроха активен на протяжении 4 часов, а в год – почти 5 часов.
Нарушением времени бодрствования считается, когда ребенок спит непродолжительно – приблизительно по 30 минут- когда он постоянно плачет- он не может успокоиться, капризничает, нервничает и просыпается сразу же через 20 минут после того, как только что заснул.
Ребенок может бодрствовать больше, чем обычно, если у него режутся зубы, он переживает смену места жительства на данный момент, болеет. Как правило, в таких ситуациях дети часто плачут, очень капризны.
Время бодрствования включает в себе не только активное общение родителей и ребенка, но и время на засыпание, подъем, смену подгузника, купание, игры. Поэтому, нужно в совокупности считать, сколько ребенок не спит.
Как помочь ребенку уснуть?
Родителям с детства необходимо вырабатывать так называемые ритуалы. К примеру, для маленького ребенка сигналом к тому, что нужно спать может быть окружающий шум, изменение поведения родителей.
Видео: Сколько спит ребенок? Нормы и функции сна. [Супермамы]
Желательно с рождения не приучать ребенка к тому, что сон должен быть обязательно в темноте, в тишине. Создавайте вокруг крохи незначительный шум, кладите его спать в коляске на улице – пусть ребенок привыкает засыпать абсолютно в любых условиях.
Ошибки родителей
Существует 6 главных ошибок родителей в укладывании ребенка ко сну и в соблюдении режима сна и бодрствования.
Итак, перечислим все ошибки:
- Позднее укладывание ребенка;
- Сон на ходу, то есть, в движении;
- Использование различных отвлекающих деталей во время укладывания ребенка (это могут быть погремушки, телевизор, музыка);
- Нарушение уже выработанных ритуалов отхождения ко сну;
- Несоблюдение последовательности действий;
- Сон ребенка в большой кровати (не в детской, специально предназначенной).
Статистика: 40% детей в мире страдают от проблем со сном.
Главное, что нужно знать каждому родителю – ошибки в соблюдении времени бодрствования у ребенка можно исправить.
Итак, первая ошибка – укладывание ребенка слишком поздно. Чем позже вы уложите ребенка, тем позже он встанет, что повлечет за собой нарушение всего режима дня. Естественно, что в таком случае у ребенка собьется время дневного сна. Поэтому, старайтесь всегда и при любых условиях соблюдать четкий режим дня.
Не укладывайте ребенка спать, укачивая его в коляске, кроватке или же при любых других условиях. Если ребенок засыпает в движении, то он не может полностью погрузиться в глубокий сон. Желательно укладывать кроху сразу же в кровать. Не допускайте сна на руках.
Когда укладываете ребенка не включайте мобильный телефон, музыку или же прочие музыкальные игрушки. Они только будут отвлекать ребенка ото сна. Также, не включайте в комнате, где спит ребенок ночник – это лишнее.
Если вы ввели ритуал засыпания (к примеру, ребенок засыпает под чтение сказки), то нарушать его ни в коем случае нельзя. Самостоятельно приучили ребенка к ритуалу – будьте добры соблюдать его.
Также, еще один момент – не приучайте малыша спать вместе с вами в кровати. Пусть он привыкает засыпать у себя, в отдельной кровати, без родителей (исключение – болезнь ребенка).
Соблюдать правила бодрствования для детей любого возраста – несложно. Главное – желание облегчить жизнь себе и своему ребенку.