Проблемы со сном у ребенка — причины

Практически в каждой книге-помощнике для молодых родителей можно увидеть таблицу, где прописана норма сна ребенка. Если говорить о средних значениях сна у маленьких детей, то получаем: в 1 год ребенок ночью должен спать 11 часов, а днем у него будет два сна по 1,5 часа- в 2 года малыш спит днем уже 3 часа, а ночью – 10 часов- в 3 года уменьшается только дневной сон, ночной – 10 часов. До достижения ребенком 7 лет он спит один раз днем около 2 часов, а ночью – 9 часов (после 7 лет дети не спят днем).

Видео: Правила детского сна, детский сон, сон ребенка

Конечно, на эти нормы рекомендовано равняться, но нужно понимать и принять тот факт, что все дети разные. И сон, в первую очередь, зависит от режима дня ребенка. Желание спать или бодрствовать, как у взрослого, так и у ребенка, напрямую зависит от количества физических нагрузок. Если ребенок в течения дня активен, он гулял на улице, играл в подвижные игры, кушал здоровую пищу (крупы, овощи, фрукты, рыбу, молочные продукты), а не проводил время за мультиками или компьютерными играми в сопровождении хот-догов, то такой малыш обязательно заснет уже в 9 вечера.

Основная родительская проблема – не хочу спать!

Эффективные советы

Существует 3 проверенных и наиболее эффективных способа помочь вашему ребенку уснуть как можно быстрее:

  • Физические нагрузки – в течение дня ребенок должен быть нагружен физически: активные игры на свежем воздухе, танцы, бег, помощь маме и папе по дому.
  • Эмоциональное спокойствие – не стоит показывать ребенку на ночь мультики, проверять домашнее задание или отчитывать за проделанную шалость. В результате вы только добьетесь психоэмоционального возбуждения ребенка, а не спокойствия, которое должно предшествовать ночному отдыху.
  • Успокойтесь сами – не стоит делать огромную проблему из того, что ваш ребенок не спит полноценно ночью. Старайтесь дать вашим детям правильный пример – ложитесь с ними в одно и тоже время. Этим действием вы подтвердите, что правила в вашем доме существуют для всех и тем более – ребенку будет скучно одному дома. Что он будет делать, если родители лягут спать? Конечно же, последует их примеру. Так, что вводите новую привычку, но только уже себе.

Ощущение жажды

Если ребенок просыпается с ощущением жажды, то причиной тому могут быть факторы:

  • Сухой воздух в комнате, где спит ребенок, из-за чего пересыхают слизистые оболочки верхних дыхательных путей. Рекомендация – уберите их помещения предметы, собирающие пыль в виде ковров, статуэток, мягких игрушек.
  • Хронические заболевания верхних дыхательных путей, из-за чего нарушается дыхание через нос. Обязательно следите за дыханием малыша. При проникновении слизи в носовые пазухи и гортань повышается риск блокирования доступа воздуха (ребенок может задохнуться во сне).

Если вы, как родитель, не проявите внимание и бдительность по отношению к здоровью и ночному сну вашего ребенка, то ночное питье и частые подъемы превратятся в рефлекс.

Скрежет зубами

Ваш ребенок просыпается от собственного скрежета зубами? Не переживайте, это не болезнь, лечить ее не нужно, с течением времени подобное явление пройдет. Так что, наберитесь терпения. Но, если скрежетание зубами в ночное время сохраняется вплоть до школьного возраста, то здесь необходима помощь специалиста. Во-первых, скрежетание зубов приводит к их истиранию, во-вторых, негативным образом действует на работу нервной системы.

Энурез у ребенка

Недержание мочи ночью или же медицинским термином – энурез – это явление, присущее 10% маленьких детей. Лечить энурез нужно, как медикаментами, так и посредством консультаций с психологом. Вы будете удивлены, но объективные, научно доказанные причины энуреза у детей, до сих пор не выявлены.

Есть теория о том, что у детей мозг продолжает формироваться, и он в какие-то моменты все еще не может контролировать рефлексы, регулирующие процессы мочеиспускания. В таких случаях лечить энурез не нужно, он прекратится сам.

В любом случае, вам нужно будет показать своего ребенка врачу-педиатру и урологу или же гинекологу (в зависимости от пола малыша).

Ночной кошмар

Кошмары мучают детей в возрасте от 3 до 5 лет, а также с 10-11 лет и до окончания полового созревания. Никакой опасности для жизни и здоровья ребенка ночные страхи не представляют. Причину нужно искать не в болезнях детей, а в психологической обстановке дома или же в школе у ребенка.

Видео: Как решить проблемы со сном

Рекомендация! Ваши дети просыпаются от ночных кошмаров? Попробуйте некоторое время укладывать ребенка спать вместе с собой, чтобы тот чувствовал родительную защиту и тепло.

Не забывайте прислушиваться к эмоциям и ощущениям своего ребенка – если ему хочется спать с включенным светом – пусть спит, если он не хочет слушать сказку про чудовища – переключитесь на добрых волшебников (приведено в качестве примера).

Ребенок резко просыпается ночью

Беспокойный детский сон может иметь довольно банальную первопричину – болезнь. Обязательно измерьте температуру тела вашего крохи, спросите у него – что болит?

Врачи предупреждают, что повышенная детская сонливость в течение дня – это всегда признак болезни. В таком случае нужно обратиться к врачу.

Даже, если ваш ребенок на данный момент болеет, не забывайте создавать ему комфортные условия для сна: проветривайте комнату, увлажняйте воздух, не забывайте делать влажную уборку. Если кроха хочет пить ночью – обязательно поите, не ограничивайте потребление чистой воды.

Помните, что сон ребенка может зависеть от ваших банальных и очень простых действий: оставить ночник включенным, дать воды, не закрывать дверь (если малыш спит в отдельной комнате), переодеть (если было недержание мочи), успокоить, если ребенок проснулся от ночного кошмара и не забывать следить за температурой тела и дыханием.

Если же сон ребенка остается неспокойным в течение нескольких недель и даже месяцев, то обратитесь к врачу. Этим вы облегчите жизнь и себе, и вашим детям.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Похожее