Синдром внезапной смерти детей – как избежать?
Каждый год в мире около 100000 детей погибает от синдрома внезапной младенческой смерти. Это страшная статистика, которая, наконец-то должна заставит родителей более внимательно относиться к свои детям и интересоваться вопросами здоровья ребенка. Конечно, от болезней у детей никто не может быть застрахован, но в ваших силах их избежать или же свести к минимуму.
Видео: Азбука будущей мамы. Синдром внезапной смерти младенца
Что такое синдром внезапной детской смерти?
Для большинства медиков синдром внезапной смерти детей – это загадочное явление, причины которого устанавливаются до сих пор. Если констатировать факт, то синдром внезапной детской смерти – это гибель ребенка в возрасте от 0 до 12 месяцев во сне. Причем, у таких детей не было никаких предвестников летального исхода или каких-либо заболеваний.
Видео: «Смерть в колыбели» Синдром внезапной детской смерти
Кто входит в группу риска?
Как уже упоминалось выше, смерть детей с конечным диагнозом «синдром внезапной детской смерти» является загадкой. После осмотра на теле ребенка отсутствуют какие-либо физические увечья. Согласно исследованиям ученых, смерть чаще всего наступает у детей в возрасте от 0 до 8 месяцев. В особую группу риска входят дети от 2 до 4 месяцев. Чаще всего погибают мальчики. Время смерти – с часу ночи и до 6 утра.
Причины
Предположение врачей о причине повышенной смертности маленьких детей в том, что у крох в возрасте первого года жизни еще не до конца сформирован головной мозг. Возможно, на каком-то этапе происходит резкий сбой, который останавливает жизненные функции организма.
Нарушение работы сердечно-сосудистой системы – еще одна причина детской смерти. Если в какой-то момент произошел сбой в работе сердца, удлинился сердечный ритм, сердце остановилось, то это могло стать причиной смерти.
Неправильное анатомическое положение головы во сне, а именно – поворот головы на бок в большинстве случаев провоцирует передавливание артерии позвоночника. Это явление является причиной кислородного голодания у ребенка и апноэ.
- Сон на животе (важно! детям до года категорически запрещено спать на животе или же на боку – только на спине);
- Тугое пеленание;
- Сон ребенка на очень мягкой подушке (желательно, чтобы ребенок спал без подушки или же на анатомической подушке «бабочка»);
- Тяжелые роды и как следствие – рождение слабого ребенка;
- Недоношенный ребенок;
- Ребенок, который находится на искусственном вскармливании;
- Ребенок спит отдельно от родителей и те, в свою очередь, не могут проконтролировать самочувствие малыша и его сон.
Важно!
У здоровых детей в норме дыхание в первый год жизни может останавливаться на 15 секунд.
Если же у ребенка дыхание периодически останавливается на 20 и более секунд, при этом он бледнеет, становится вялым, не проявляет активности, необходимо в срочном порядке обратиться к врачу. Такого состояния у ребенка быть не должно!
Время смерти
Почему чаще всего синдром внезапной младенческой смерти чаще всего наступает утром? Этому есть физиологическое объяснение. В ночное время суток у каждого человека, как маленького ребенка, так и взрослого, активизируется парасимпатический отдел нервной системы. Этот отдел нервной системы отвечает за частоту дыхания человека и правильный ритм сердечных сокращений. При сбое в этом отделе нервной системы, сердце может внезапно остановиться.
В утреннее время у человека также снижается гормональный фон, а именно – уровень глюкокортикоидов. В результате чего жизненные способности организма ребенка резко снижаются.
Остановилось дыхание, что делать?
Если у ребенка остановилось дыхание, то у его родителей есть буквально несколько минут, чтобы простимулировать дыхательный центр. Сразу же возьмите ребенка на руки и начните его тормошить. Если уже на этом этапе дыхание восстановилось, то начните массажировать руки, ноги, позвоночник, ступни, животик ребенка. Это простимулирует кровообращение и ребенок придет в чувство.
Когда ребенок не подает признаки жизни, вызывайте реанимационную бригаду, а сами не прекращайте делать ребенку искусственное дыхание. Помните, что у вас есть буквально несколько минут на спасение крохи.
Профилактика смертности
Врачами определены профилактические меры внезапной детской смертности:
- Ребенок должен спать в первый год жизни исключительно на спине;
- Если ребенок постоянно ворочается во сне, то обратите внимание на специальные приспособления, которые позволят его закрепить на кровати и не дать возможности перевернуться;
- Кроха не должен спать на мягком матрасе и мягкой подушке – только жесткий матрас;
- Не кладите в кровать мягкие игрушки;
- Если кормите ребенка перед сном, то обязательно дождитесь момента срыгивания;
- Не стоит на ночь одевать ребенка слишком тепло;
- Соблюдайте в комнате, где спит малыш, оптимальный температурный режим.
Не оставляйте ребенка без присмотра ночью, если у того высокая температура, насморк, кашель- если малыш перед сном длительно плакал, истерил.
Важно!
Если вы видите, что ваш ребенок ведет себя сегодня не так, как обычно – более капризно, болезненно, волнительно, возбужденно, то ни в коем случае не отставляйте его одного.
Если ребенок болеет простудными заболеваниями, особенно в первый год жизни, то за ним нужен постоянный контроль. Скопившаяся слизь может перекрыть верхние дыхательные пути и тем самым спровоцировать кислородное голодание и остановку сердца.
Резюме
Синдрома внезапной младенческой смерти можно избежать. Как правило, самочувствие и здоровье ребенка напрямую зависит от бдительности родителей. Старайтесь не отходить от вашего малыша на долгое время. Уделяйте ему больше внимания, если он болеет или его поведение вызывает какие-то сомнения. Если ребенку во сне стало плохо, не медлите — вызывайте скорую помощь!