Энурез у ребенка: причины, лечение
Если ваш ребенок достаточно часто мочится под себя и не может никак сдерживать процесс мочеиспускания, то не стоит винить в этом себя, как родителя или уж тем более – малыша. По статистике, энурез возникает у 15 детей из 100 в возрастной категории от 5 и до 12 лет.
Энурез характеризуется тем, что ребенок во время сна (дневного или же ночного) не может сдерживать мочеиспускание. Такое явление негативно сказывается на социальном и психологическом развитии ребенка. К примеру, такого малыша наверняка будут ругать воспитатели в детском садике и стыдит перед ровесниками. В итоге, ребенок замыкается в себе, у него может нарушиться психическая реакция. Если же энурез не вылечить у ребенка до 12 лет (подростковый период), то это может привести к серьезной психологической травме и нарушению социальной адаптации в коллективе.
Учимся контролировать мочеиспускание
Большинство родителей почему-то ошибочно полагают, что если их ребенок не научился сдерживать процесс мочеиспускания до 3 лет, то значит у него энурез. Но, это не так! К трем годам сдерживать мочу умеют только 7 детей из 10, в возрасте 5 лет эта цифра увеличивается, и непроизвольные попытки мочеиспускания уже контролируют 8 детей из 10.
И только по достижению школьного возраста, то есть, это приблизительно 8 лет, девять детей из десяти могут сдерживать мочу в себе.
Итак, обратиться к врачу за консультацией нужно в том случае, если ребенок в возрасте 5 лет не может сдерживать мочу в себе.
Видео: Как вылечить энурез у ребенка | Лучшие методы лечения без лекарств | Lovely Kids
Классификация энуреза
Заболевание энурез классифицируют на первичный и вторичный. Чем отличаются эти две формы патологического состояния? Основное отличие в том, что при первичном энурезе ребенок мочится в момент сна (ночного и дневного). То есть, у ребенка не срабатывает инстинкт того, что нужно проснуться при переполненном мочевом пузыре.
При вторичном энурезе ребенок может мочиться под себя в любое время суток – днем, ночью, в период сна и бодрствования.
Причины возникновения энуреза
Перечислим основные причины возникновения энуреза. Если ребенок будет правильно подвергнут врачебной диагностике, то это позволит в течение короткого времени вылечить энурез (то есть, подобрать правильную тактику лечения ребенка).
Видео: Психологические причины энуреза
- Не полное созревание или же несовершенство (возрастное) основных функций центральной нервной системы и как следствие – всей мочеполовой системы. Если объяснить простыми словами, то у здорового ребенка при наполнении мочевого пузыря в мозг поступает сигнал – «нужно просыпаться и идти в туалет». У ребенка с незрелой центральной нервной системой такого сигнала не поступает и он дальше продолжает спать и мочиться под себя.
- Физиологическая и умственная задержка в развитии, проявляющаяся в виде таких синдромов, как гиперактивность, дефицит внимания, нарушение психики и неврологические заболевания.
- Стресс, пережитый ребенком или же постоянное нахождение малыша в состоянии стресса – к примеру, семейные ссоры, конфликты, драки- потеря матери- расставание с матерью на долгое время- смена места жительства и привычного окружения.
- Наследственный фактор. Вспомните, у вас, как у родителя ребенка, страдающего от энуреза, были ли нарушения мочеиспускания в таком же возрасте? Если да, то не стоит удивляться тому, что у вашего ребенка такая же проблема, здесь сработал наследственный фактор.
- Сбой в гормональной системе, а именно увеличение антидиуретического гормона, который в норме должен регулировать объем мочи. К примеру, у здорового ребенка данный гормон повышается в ночное время суток, что говорит о том, что мочи будет вырабатываться закономерно меньше. Если же ребенок болен энурезом, то гормона вырабатывается меньше, а мочи становится больше.
- Патологии мочевыделительной системы.
- Инфекционные и воспалительные процессы мочевыделительной системы.
Другие, редкие причины возникновения энуреза
Другими причинами возникновения энуреза у ребенка могут быть такие, как:
- Эпилепсия, характеризующаяся ночными припадками-
- Апноэ, возникающее преимущественно в ночное время суток-
- Сахарный диабет-
- Нарушение работы щитовидной железы – повышение/понижение гормонов щитовидки-
- Прием таких медикаментов, как тиоридазин, сонапакс, вальпроат.
Как лечить энурез у ребенка?
Первое, что нужно предпринять в лечении энуреза у ребенка – это обратиться к врачу и уже после полного обследования организма нужно будет приступать к обязательному лечению.
Когда нужно обратиться к врачу с жалобами? В случае, если ребенку уже более 4 лет и он мочится под себя каждый день на протяжении месяца, за редким исключением.
Каких специалистов нужно посетить родителям с ребенком? Если у вашего ребенка имеется подозрение на энурез, то в таком случае нужно в обязательном порядке посетить таких специалистов, как: педиатр, невропатолог, для девочек – гинеколог, а также врач-уролог.
Необходимые анализы для уточнения диагноза
Для того, чтобы подтвердить диагноз «энурез», вашего ребенка направят на ряд обязательных анализов в виде: урофлоуметрии, рентген мочевого пузыря, УЗИ почек, УЗИ мочевого пузыря, цистоскопия.
Лечение энуреза у детей
Сегодня действительно существует огромное количество способ лечения недержания мочи у детей и у взрослых. Среди наиболее популярных методов лечения энуреза у детей выделяют: лечебную диету, иглоукалывание, применение медикаментозной терапии, физиотерапия.
Не стоит паниковать – вы не одни такие родители, у которых ребенок болеет энурезом (сейчас эта довольно распространенная ситуация, объяснить возникновение которой практически невозможно).
Лечение энуреза у ребенка должно быть не только медикаментозным, но и психологическим. Не нужно кричать на ребенка, стыдить его, сравнивать с теми детьми, которые не писаются в кровать.
На ночь не нужно надевать малышу подгузник, не создавайте ребенку дискомфортных условий. Ограничьте потребление жидкости у ребенка на ночь, а непосредственно перед сном пусть ребенок сходит в туалет. Не стоит ночью специально будить ребенка, чтобы он сходил в туалет.