Лечение обструктивного бронхита при помощи ингаляций
Ежегодно диагностируются многочисленные случаи заболевания обструктивным бронхитом. Обструктивный бронхит может поражать как взрослых, так и детей, но чаще всего его обнаруживают в детском возрасте.
Понятие обструктивный бронхит
Обструктивным бронхитом называется заболевание легких, при котором возникает спазм бронхов или их сужение. Такое состояние препятствует прохождению слизи и затрудняет дыхание. У больного происходит воспалительное поражение слизистой оболочки бронхов, которое приводит к нарушению вентиляции легких. Ингаляции при обструктивном бронхите помогают пациенту восстановить нормальную функцию дыхания, и предотвратить спазм бронхов.
Причины развития
Существует много причин, которые могут привести к развитию обструктивного бронхита.
Среди них можно выделить вирусные заболевания, вредные привычки, аллергии, неблагоприятная экологическая обстановка и многие другие факторы.
Очень часто наличие хронического очага инфекции способствует развитию бронхита. При работе на вредном производстве также существует вероятность получить заболевание дыхательной системы. Это может быть угольная или древесная пыль, токсические для организма испарения.
Большую роль в развитии обструктивного бронхита играет также наследственный фактор. Если у родителей была в анамнезе аллергия или бронхиальная астма, то вполне вероятно, что и ребенок будет страдать каким-нибудь наследственным заболеванием. Но все-таки самой основной причиной развития бронхита у взрослых считается курение. Оно в 80% случаев приводит к развитию обструктивного бронхита.
Симптомы
Часто на начальной стадии заболевания симптомы носят скрытый характер. К проявлениям обструктивного бронхита можно отнести кашель, слабость, повышение потоотделения, одышка, быстрая утомляемость. В самую первую очередь у больного бронхитом наблюдается одышка при любых физических нагрузках и сильное потоотделение, особенно ладоней.
Даже после простого передвижения по дому у больного появляется чувство, будто он долго физически работал и возникает сильная усталость. Кашель при бронхите влажный с мокротой, не прекращается и сильно изматывает человека. Уже при хроническом течении заболевания появляется затруднение дыхания, нехватка кислорода.
Лечение
При обструктивном бронхите существует вероятность того что болезнь может перейти в бронхиальную астму. Больному назначается комплексное лечение, направленное на общее укрепление организма и борьбу с инфекцией. При состоянии средней тяжести назначается стационарное лечение и постельный режим. Из лекарственных препаратов применяются муколитические средства, бронхолитические и отхаркивающие средства.
На первом этапе заболевания хороший эффект в лечении дают ножные ванны, травяные отвары, банки, и другие традиционные методы лечения. Всем курящим личностям следует отказаться от вредных привычек хотя бы время лечения. С улучшением состояния больного ему разрешаются прогулки на свежем воздухе, легкая гимнастика и умеренные физические нагрузки.
Все вредные и раздражающие дыхательную систему факторы на момент заболевания необходимо исключить, а именно: бытовую химию, косметику, вредные испарения, сигареты и т.д. Весь лечебный период больной должен соблюдать диету. Так как при обструктивном бронхите на организм человека идет большая физическая нагрузка, то диета должна помогать уменьшить эту нагрузку. Не рекомендуется принимать острую, соленую, копченую и слишком жирную пищу. Предпочтение отдается кисломолочным продуктам, супам, кашам, овощам и фруктам.
Обязательны ежедневные проветривания в помещении, где находится больной бронхитом.
Для улучшения дренажа назначается массаж. Он помогает отхождению мокроты и возвращает бронхиальную проходимость. При гипоксии применяется кислородная терапия.
Ингаляции при обструктивном бронхите также оказывают положительный эффект. В некоторых случаях больному назначают курс антибиотикотерапии. При хроническом обструктивном бронхите помогают физиопроцедуры и народные средства.
Ингаляции
Ингаляции при обструктивном бронхите можно применять даже в домашних условиях. Они помогают снизить воспалительный процесс в легких и бронхах, и оказать влияние на физико-химические свойства мокроты. Улучшается вентиляция легких и облегчается дыхание. Для того чтобы мокрота лучше разжижалась, применяют антибактериальные средства. Когда лекарственный препарат попадает в бронхи и кровь с паром, он оказывает там местное действие и улучшает лечебный эффект.
Для ингаляций при обструктивном бронхите используются щелочные средства. К ним относится пищевая сода, щелочная вода (Боржоми). Также применяют лекарственные отвары трав. Дышать необходимо ртом. В каждом случае ингаляции подбираются индивидуально лечащим врачом.
В условиях домашней обстановки используют компрессорные и ультразвуковые ингаляторы. Они образуют пар с необходимыми частицами по размеру. Если нет специального ингалятора и лекарственных средств, их можно заменить простыми настоями из трав. Для этого больной должен дышать паром, исходящим от травяного настоя. Например, можно использовать для этих целей обычный чайник. Во время процедуры нужно быть очень осторожным, чтобы избежать возможных ожогов. Температура воды должна быть не более 50 градусов. Достаточно будет 5 минут на одну процедуру.
Следует помнить, что ингаляции при обструктивном бронхите проводятся только лишь в том случае, если пациент находится в нормальном состоянии: если нет явлений интоксикации, температуры и декомпенсации внутренних органов. Температура свыше 37,5 градусов уже является противопоказанием к проведению ингаляции.
Чтобы сделать ингаляцию дома существует специальный портативный физиотерапевтический прибор под названием небулайзер. Небулайзер действует путем воздействия ультразвука. В него необходимо добавлять воду и лекарственное средство. При добавлении в него лекарственных средств, препараты образуют взвесь, похожую на туман. Если нет возможности использовать небулайзер, можно заменить его обычным картофелем. Для того его варят и затем больной дышит паром исходящим от горячего картофеля.
Запрещается применять ароматические средства, хвойные отвары или цветочные отвары, если у больного имеется бронхообструкция. Такая ингаляция может привести к аллергической реакции и ухудшит состояние пациента. После проведенной процедуры нельзя в течение часа принимать пищу.
Ингаляции для детей
Детям ингаляции проводятся только с назначения лечащего врача. Сначала он должен дифференцировать бронхит с другими заболеваниями дыхательной системы, а лишь затем можно проводить любые манипуляции.
Чтобы помочь отхождению мокроты применяют содовый раствор или минеральную воду. Можно использовать Лазолван или Амброгексал. Лекарственный препарат необходимо разводить в дозировке 1:1 с 9% натрия хлорида.
Применять эфирные масла для лечения обструктивного бронхита в детской практике не рекомендуется. В результате аллергической реакции у детей может развиться внезапный приступ удушья. При появлении любых признаков дыхательной недостаточности ребенка следует немедленно госпитализировать в медицинское учреждение. Для снятия бронхоспазма применяют гормональные средства в виде ингаляции с дексаметозоном.
Любые ингаляции нужно проводить по 3-5 раз в сутки, не более 5 минут на каждую процедуру. Больной должен делать глубокий вдох и выдох только через рот.
Ингаляции при обструктивном бронхите могут быть подорожником, чередой, березой, корой дуба и другими травами и растениями. Все они оказывают антисептический эффект и убирают отечность. Преимущество таких препаратов в их натуральности и отсутствии аллергических реакций.
Рецепт паровой ингаляции при бронхите
Для того чтобы сделать паровую ингаляцию, в кастрюлю наливается 5 стаканов воды. Затем добавляются лекарственные препараты: настойка йода 10% — 5 капель, листья эвкалипта — 1 столовая ложка, анисовое масло — 1 чайная ложка. Все это нагревается. Затем через специальную бумажную воронку больной дышит паром через рот, накрывшись сверху полотенцем. Расстояние между ртом больного и паром должно быть не менее 20 см. Проводятся такие ингаляции в течение 5 дней. Они оказывают мягкий противовоспалительный эффект на бронхи, и улучшают отхождение мокроты.