Инфаркт миокарда

Инфаркт миокарда это участок некроза (омертвения) сердечной мышцы, возникающий вследствие прекращения притока крови или поступления ее в количестве, недостаточном для покрытия потребности миокарда в кислороде. В качестве факторов, провоцирующих его развитие, часто выступают психоэмоциональное или физическое напряжение, гипертонический криз.

Развитие инфаркта

Развитие инфаркта в большинстве случаев обусловлено закупоркой атеросклеротически измененной артерии. Так, при крупноочаговых инфарктах миокарда закрытие магистральных артерий сердца тромбом определяется в 90—97 % случаев. Некроз миокарда развивается тогда, когда ишемия миокарда продолжается в течение 20—25 минут. В зависимости от размеров участка некроза различают мелкоочаговый и крупноочаговый инфаркт. Если на каком-то участке некротизируется вся толща миокарда, то говорят о трансмуральном инфаркте.

Клиническая картина инфаркта миокарда отличается многообразием, что затрудняет постановку правильного диагноза в максимально короткий срок. В настоящее время выделяют астматический, гастралгический, аритмический, церебральный и безболевой варианты этого коварного заболевания. Типичным считается наиболее часто встречающийся ангинозный вариант, характеризующийся внезапными интенсивными болями в области сердца, за грудиной, нередко типа кинжальной или сдавливающей боли. В отличие от боли при стенокардии она продолжительнее, носит волнообразный характер, не снимается нитроглицерином.

Больные, стараясь облегчить боль, мечутся по комнате, меняют положение в постели. Но такой яркий болевой синдром в начале болезни бывает далеко не всегда. В ряде случаев боль отсутствует или оказывается не такой интенсивности и локализации. Больной может ощущать лишь дискомфорт в груди. Из нетипичных форм наиболее часто наблюдается астматический вариант инфаркта миокарда, который проявляется приступом удушья. У больного возникает ощущение острой нехватки воздуха, которое затем может перейти в тягостное удушье, он не может лежать, стремится сесть. У него возникает беспокойство и чувство страха.

Гастралгический, или абдоминальный, вариант инфаркта начинается с болей в верхней половине живота, тошноты, рвоты, вздутия живота. Такое начало очень напоминает острое заболевание органов брюшной полости и нередко приводит к ошибочным действиям как самого больного, так и медицинских работников.

Аритмический вариант инфаркта миокарда характеризуется остро возникшим тяжелым нарушением сердечного ритма. Церебральный вариант встречается редко, преимущественно у людей преклонного возраста с выраженным атеросклерозом мозговых сосудов. Инфаркт начинается с обморока или как острое нарушение мозгового кровообращения. Наибольшую трудность для диагностики представляют собой малосимптомные формы заболевания, проявляющиеся лишь ухудшением самочувствия больного, немотивированной общей слабостью, ухудшением настроения. Диагностика инфаркта миокарда основывается на клинической картине болезни и данных лабораторного и инструментального обследования.

Симптомы инфаркта миокарда

Существуют наиболее типичные симптомы инфаркта миокарда, среди которых:

  • Сжимающая, ноющая боль за грудиной, в области сердца. Часто боль отдает в руку, затылок;
  • От боли не спасает прием нитроглицерина;
  • Холодный пот, слабость;
  • Обмороки.

Однако не всегда можно говорить о таких симптомах инфаркта миокарда: иногда человека лишь беспокоит тахикардия. Впрочем, боли могут отсутствовать совсем.

В некоторых случаях болезнь сопровождается одышкой и болью в животе. Указанные нетипичные симптомы затрудняют постановку диагноза, что может негативно отразиться на жизни и здоровье человека.

Признаки инфаркта

Самым главным признаком инфаркта является острая, невыносимая боль в груди. Боль настолько сильная, что больного преследуют мысли о смерти.

Кроме того, наблюдаются и иные признаки инфаркта:

  • Сбивающееся дыхание;
  • Неритмичное сердцебиение;
  • Слабый пульс, дрожь в конечностях;
  • Обмороки;
  • Тошнота, рвота,
  • Бледность кожаных покровов. Часто она сопровождается обильным холодным потом.

Диагностика инфаркта миокарда

Основным методом диагностики является, безусловно, ЭКГ. Она позволяет судить о локализации инфаркта миокарда, его обширности, давности. Однако этот метод тоже имеет определенные ограничения, так как не всегда инфаркт (особенно повторный) вызывает изменения ЭКГ в первые минуты и часы своего развития. Кроме этого, распознаванию болезни помогает ряд признаков, обусловленных распадом мышечных волокон сердца и всасыванием в кровь продуктов распада. К лабораторным показателям, облегчающим распознавание этого заболевания в остром периоде, относятся увеличение количества лейкоцитов и СОЭ, изменение активности ряда ферментов крови. Особенно важным для диагноза является неоднократное исследование ферментативной активности крови. При инфаркте миокарда характерна определенная их динамика в зависимости от давности некроза сердечной мышцы. Сочетание электрокардиографии с лабораторными данными в большинстве случаев позволяет правильно распознать инфаркт миокарда. В сомнительных случаях врачи используют дополнительные исследования, например радиоизотопные методы выявления очага некроза миокарда.

Необычные симптомы инфаркта миокарда

Течение инфаркта миокарда

Течение инфаркта миокарда имеет определенную цикличность. В его развитии выделяют острый, подострый и после инфарктный периоды. Острый период длится от 2 до 10 дней и соответствует времени окончательного формирования очага некроза. В этом периоде высока вероятность развития различных осложнений и смерти. Поэтому больные в это время помещаются в отделение интенсивного наблюдения.

Подострый период

Подострый период прогностически более благоприятен, так как наиболее опасные осложнения заболевания уже позади. В это время происходит рассасывание некротического участка, и на его месте начинается образование рубца. Продолжительность его 4—8 недель.

После инфаркта миокарда

Послеинфарктный период — время полного рубцевания очага некроза и консолидации рубца. В этот период (2—6 месяцев) происходит адаптация сердечно-сосудистой системы к новым условиям функционирования, что характеризуется выключением из сократительной функции определенного участка миокарда. Многие ученые выделяют еще предынфарктный период — время, предшествующее его развитию. Выделение этого периода оправдано тем, что при своевременной госпитализации больных в ряде случаев удается предотвратить развитие инфаркта миокарда. К сожалению, какой-либо типичной только для этого периода симптоматики нет, и наблюдается он далеко не у всех больных.

Доврачебная помощь при инфаркте миокарда

При ретроспективном анализе самочувствия больных с инфарктом лишь у 30—60 % пациентов выявляются признаки усиления коронарной недостаточности в течение 3—4 недель до развития болезни. Обнаружив у больного изменения в течении ИБС, указывающие на повышенную опасность развития инфаркта миокарда, врач имеет право утверждать, что это нестабильная стенокардия, которая описана выше. Особого внимания заслуживает впервые возникшая стенокардия у молодых людей, ибо инфаркт «помолодел» и нередко начинается нетипично.

Вскоре после выписки из больницы у многих больных отмечается субъективное ухудшение. Оно выражается прежде всего в появлении болей в области сердца. Болевому синдрому следует уделять серьезное внимание. Вместе с врачом надо проанализировать и попытаться установить истинное происхождение болей. Не все боли в области сердца следует расценивать как стенокардию и угрозу повторного инфаркта. Нередко в этом периоде наблюдаются боли невротического характера. При расширении режима физической активности у части больных, перенесших инфаркт миокарда, могут выявиться признаки сердечной недостаточности. Тогда ведущими симптомами становятся одышка во время физической нагрузки и сердцебиение.

Сердечная недостаточность может выразиться в появлении потребности спать на высоких подушках, возникновении ночного кашля, учащении мочеиспускания. Нередко в этот период наблюдаются различные аритмии, чаще всего экстрасистолия. Помимо указанных симптомов, связанных непосредственно с перенесенным инфарктом, чаще крупноочаговым, могут быть признаки общей детренированности (общая слабость, быстрая утомляемость, неустойчивость настроения и т. д.).

Считают, что субъективное ухудшение после выписки из стационара вызывается в основном увеличением физической нагрузки. Так, например, возобновление стенокардии не всегда является следствием истинного ухудшения кровоснабжения миокарда, а может лишь отражать несоответствие резерва коронарного кровотока быстро возрастающим физическим нагрузкам. Большинство симптомов, характерных для восстановительного периода, через 1—1,5 месяца исчезает.

Существует такой диагноз, как постинфарктный кардиосклероз. Врачи его ставят не ранее чем через 2 месяца с момента возникновения инфаркта миокарда. За этот срок на месте некротического участка в миокарде образуется очаг склероза. Клинические проявления кардиосклероза могут быть весьма скудными. Именно поэтому немало людей, перенесших инфаркт, долгое время ничего об этом не знают, тем более если в этот период у них не снималась ЭКГ.

Только появление признаков сердечной недостаточности и нарушений сердечного ритма, которые характерны для кардиосклероза, заставляют больного обратиться к врачу. К осложнениям трансмурального инфаркта миокарда относятся аневризмы левого желудочка, расположенные чаще всего в его переднебоковой стенке. Она представляет собой ограниченное (размеры от 1 до 10 сантиметров) выбухание стенки сердца. Чаще аневризма образуется в остром периоде инфаркта миокарда, когда омертвевший участок мышцы, потерявший способность сокращаться, начинает растягиваться, истончаться и выпячиваться под влиянием внутрижелудочкового давления крови.

В дальнейшем этот участок рубцуется, а аневризма становится хронической. Возникновению аневризмы способствует несоблюдение больным режима физической активности в ранние сроки болезни, наличие у больного артериальной гипертонии. Лечат аневризму левого желудочка только путем хирургического вмешательства.

Особенности крупноочагового инфаркта миокарда

Крупноочаговый инфаркт миокарда происходит, как правило, при полном закрытии одной из коронарных артерий. При этом кровоснабжение мышцы сердца нарушается на значительном промежутке, и вся толща миокарда подвергается некрозу. Крупноочаговый инфаркт обычно хуже переносится пациентом и приводит к большему количеству серьезных осложнений.

Диагностика крупноочагового инфаркта

Развитие крупноочагового инфаркта можно заподозрить еще по клиническим проявлениям. Обычно он характеризуется более выраженным болевым синдромом, больной испытывает сильную слабость и потливость. Очень часто врачам скорой  медицинской помощи приходится обезболивать больного наркотическими анальгетиками (морфином). Отличительным признаком крупноочагового инфаркта миокарда служит также характерное изменение кардиограммы. И если при мелкоочаговом инфаркте еще могут быть какие-то сомнения, то при обширном инфаркте даже студент-медик разберется что к чему. Объем поражения сердечной мышцы подтверждается затем при ультразвуковом исследовании. Также ферменты некроза миокарда будут сильно повышены.

Течение крупноочагового инфаркта

Больного с крупноочаговым инфарктом миокарда следует незамедлительно доставить в реанимационное отделение стационара. Главной задачей врачей является как можно более быстрое восстановление проходимости закрывшейся артерии. Этого можно добиться двумя способами: медикаментозным (растворение тромба с помощью лекарств) и хирургическим (механическое удаление тромба). Оптимальным сроком восстановления кровотока в коронарной артерии считают 4 часа. Через 12 часов после начала крупноочагового инфаркта миокарда изменения, произошедшие в мышце сердца, становятся не обратимыми.

Осложнения крупноочагового инфаркта

Осложнения крупноочагового инфаркта миокарда подразделяются на ранние и поздние.

К ранним осложнениям относят:

  • Нарушения ритма и проводимости;
  • Разрыв сердечной мышцы;
  • Кардиогенный шок;
  • Острую сердечную недостаточность.

Поздние осложнения включают в себя

  • Хроническую сердечную недостаточность;
  • Аневризму сердца;
  • Тромбоэмболию, связанную с плохой работой миокарда.

При крупноочаговом инфаркте миокарда вероятность развития осложнений гораздо выше, чем при мелкоочаговом. Поэтому больной дольше должен соблюдать постельный режим, и восстановительный период будет более длительным.

Профилактика инфаркта миокарда

Профилактика инфаркта миокарда должна проводиться систематически, и представляет собой комплекс мер, задача которых — тренировать сердце.

В первую очередь, следует уделить должное внимание физическим нагрузкам. Как утверждают специалисты, сердце, поскольку является, по своей сути, мышцей, нуждается в постоянной нагрузке.

Физическая активность должна строиться от менее тяжелых упражнений, к более сильным и интенсивным. Людям, страдающим каким-либо заболеванием, перед началом занятий следует посоветоваться с врачом. Он же поможет определиться с комплексом упражнений.

Помимо тренировки сердца, физические нагрузки позволяют избежать лишнего веса. Последнее в свою очередь, снижает риск возникновения атеросклероза. Кроме того, физически крепкий организм отличается сильным иммунитетом, что тоже снижает риск развития инфаркта миокарда.

Профилактикой инфаркта миокарда является также сбалансированное питание. Следует избегать переедания, постараться заменить жиры животного происхождения растительными. Употребляйте нежирные сорта мяса, фрукты и овощи, молочные продукты. Следите за тем, чтобы в вашем ежедневном рационе содержались суточные дозы калия и магния, столь необходимые для здоровья сердца.

Ученые давно доказали, что наиболее губительным фактором для сердца  является никотин. Он снижает поступление кислорода, на что сердечно — сосудистая система отвечает спазмом. Кроме того, сосуды курильщика, в том числе и пассивного, «забиты» атеросклеротическими бляшками.

Таким образом, профилактика инфаркта — это, в первую очередь, соблюдение принципов здорового образа жизни. Причем установленный режим должен соблюдаться ежедневно, систематически.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Похожее