Диагностика инфаркта миокарда, методы диагностики
Видео: Диагностика и лечение инфаркта миокарда
Инфаркт миокарда – это грозное сердечное заболевание забирает сотни жизней ежегодно. А период восстановления, для тех, кто выжил, может длиться годами. Кардиологи всего мира бьют в колокола, настаивая на своевременной диагностике сердечных заболеваний, их профилактике. В последние годы болезнь заметно помолодела, и от инфаркта умирают молодые, исполненные жизни, люди. Современные методы диагностики позволяют диагностировать инфаркт миокарда на довольно ранних стадиях, а также представляется возможным отличить его от нестабильной стенокардии.
При инфаркте миокарда происходит процесс отмирания участков сердечной мышцы, погибают клетки, которые отвечают за сердечные сокращение. Погибшие клетки замещаются клетками соединительной ткани, то есть образуется, так называемый, постинфарктный рубец. Этот рубец на сердце остается на всю жизнь. Причина инфаркта миокарда кроется кислородное голодание в тканях сердечной мышцы, что вызвано недостатком кровоснабжения из-за ишемической болезни сердца. В некоторых случаях сердечный приступ наступает внезапно, без каких-либо предпосылок к этому, а иногда четко наблюдается продромальный синдром, то есть предынфарктное состояние. На сегодняшний день диагностика инфаркта миокарда позволяется хоть и не всегда, но во многих случаях разглядеть предынфарктное состояние, которое может выявляться разными симптомами.
Видео: Диагностика инфаркта миокарда по данным ЭКГ
Диагностика инфаркта миокарда
Диагностика инфаркта миокарда бывает довольно затруднительной из-за того, что болезнь может долгое время маскироваться или не дает о себе знать. Бывает непросто отличить инфаркт от нестабильной стенокардии, тогда говорят об остром коронарном синдроме. Под данным диагнозом подразумевается наличие симптомов, как инфаркта, так и нестабильной стенокардии. В зависимости от степени поражения сердечной мышцы при инфаркте выделяют инфаркт мелкоочаговый и крупноочаговый. В диагностике инфаркта используют и локализацию поражения и степень повреждения тканей.
Видео: Острый инфаркт миокарда Классификация и Диагностика
Догоспитальная диагностика инфаркта миокарда основана на жалобах пациента, его общем состоянии здоровья. Врач должен выявит или исключить другие нарушения работы сердечной мышцы, которые могли стать причиной жалоб пациента. Одним из самых главных и типичных симптомов инфаркта является болевой приступ в области сердца. Обычно такая боль в сердце отдает в другие части тела – руку, ногу, челюсть, загрудинную область, может появиться боль под лопаткой. Боль обычно характеризуется как сильная, жгучая, может быть приступообразной, при этом каждый очередной приступ боли проявляется сильнее предыдущего. Сердечный приступ обычно продолжается не менее 20-30 минут и может затягиваться на несколько часов и даже суток. При этом такие препараты как нитроглицерин, валидол, корвалол не помогают избавиться от неприятного ощущения в области сердца. Не влияет на состояние больного и смена положения тела.
Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что для диагностики инфаркта миокарда при приступе врачу необходимо предоставить такую информацию:
— как долго длиться приступ боли, описать ее характер-
— дать информацию о том, были ли приняты сердечные препараты и оказали ли они хоть какое-то воздействие на больного-
— влияет ли смена положения тела, прекращение физической активности на состояние больного-
— если приступы были неоднократными, то надо назвать их число и периодичность, с которой они повторялись.
В некоторых случаях инфаркт миокарда может протекать и без ярко выраженной боли, тогда диагностика заболевания очень сильно осложняется. А людей, страдающих сахарным диабетом, может присоединиться такой симптом как одышка, а при ходьбе появляются признаки сердечной недостаточности. Постановка диагноза возможна только в условиях стационарного обследования.
Методы диагностики инфаркта миокарда
После поступления пациента в стационар с подозрением на инфаркт, необходимо провести ряд инструментальных исследований, с помощью которых можно будет поставить конкретный диагноз. Необходимо провести анализ крови для того, чтобы установить наличие повреждения сердечной мышцы.
Электрокардиограмма является незаменимым инструментом диагностики инфаркта. Эта процедура позволяет определить и оценить место повреждения сердечной мышцы. Достоверную и точную информацию можно получить только в том случае, если данные ЭКГ будут обновляться каждые полчаса. Изучая кардиограмму при подозрении на инфаркт, врач обращает особое внимание на Т-зубцы, так как если они завышены, то это говорит о наличии инфаркта. Принимается во внимание также показатель уровня ST, если он превышает норму на 1 мм, то это говорит о наличии патологического процесса в сердце, а именно некроз (омертвение) его тканей на определенном участке. Все эти данные позволяют врачу адекватно оценить состояние пациента и назначить соответствующее лечение.
Рентгеноскопия грудной клетки – это тот метод диагностики инфаркта миокарда, который не всегда есть потребность проводить. Показанием к рентгеноскопии является травма грудной клетки. Результаты исследования позволяют увидеть изменение размера сердца, а также диагностировать сердечную недостаточность.
Эхокардиограмма позволяет составить боле подробную картину, его обычно назначают в тех случаях, когда картина ЭКГ не дает полного представления о состоянии сердца и наличии патологии. С помощью данной метода можно выявить стенокардию, скрытую ишемическую болезнь сердца. Ведь довольно часто именно эти болезни проявляются как инфаркт миокарда.