Экстрасистолия

Экстрасистолия сердца – это преждевременное возбуждение и сокращение сердца, обусловленное возникновением внеочередного электрического импульса из различных участков проводящей системы сердца. Различают следующие виды экстрасистолии сердца: предсердные экстрасистолы, экстрасистолы, исходящие из атриовентрикулярного соединения и желудочковые экстрасистолы.

Экстрасистолия сердца это несвоевременное сокращение всего сердца или его отдельных частей

Экстрасистолия сердца это несвоевременное сокращение всего сердца или его отдельных частей

Желудочковая экстрасистолия

Источником желудочковой экстрасистолии являются, в большинстве своем, очаги, расположенные в проводящей системе желудочков. Импульс сначала вызывает возбуждение того желудочка, в котором он возник, а затем, с большим опозданием, происходит возбуждение другого желудочка. На электрокардиограмме это проявляется следующими признаками.

  1. Увеличением общей продолжительности желудочкового комплекса QRS более 0,12 с и его деформации.
  2. Смещением сегмента ST выше или ниже изолинии и формированием ассиметричного зубца T, который направлен в противоположную по отношению к главному зубцу комплекса QRS экстрасистолы.
  3. Дополнительным электрокардиографическими признаками желудочковой экстрасистолии является полная компенсаторная пауза, однако она может отсутствовать при желудочковой экстрасистолии на фоне мерцательной аритмии.

Желудочковая экстрасистолия у больных с органическими заболеваниями сердца имеет неблагоприятный прогноз, так как существенно повышают риск внезапной смерти.

Наджелудочковая экстрасистолия

При наджелудочковой экстрасистолии очаг преждевременного возбуждения находится в предсердиях или атриовентрикулярном соединении. Различают два типа такой экстрасистолии – предсердная экстрасистолия и экстрасистолия из атриовентрикулярного соединения.

Предсердная экстрасистолия

Предсерднаяэкстрасистолия характеризуется возникновением очага возбуждения в предсердии, которое передается на синусовый узел (вверх от очага возбуждения) и к желудочкам (вниз). Это редкий тип экстрасистолии, который связан в основном с органическим поражением сердца. Если количество сокращений увеличивается, то возможны осложнения в виде мерцательной аритмии или пароксизмальной тахикардии. Предсерднаяэкстрасистолия очень часто наблюдается, когда больной находится в горизонтальном положении.
Электрокардиографические признаки предсердной экстрасистолии

  1. Внеочередное появление P-зубца за которым идет нормальный QRS-комплекс.
  2. Местоположение зубца P-зубец в экстрасистоле зависит от места возникновения импульса:
  3. P-зубец нормальный, если очаг возбуждения  находится недалеко от синусового узла;
  4. P-зубец снижен или дфухфазный, если очаг возбуждения расположен в средних отделах предсердий;
  5. P-зубец отрицательный, если  импульс формируется в нижних отделах предсердий.
  6. Неполная компенсаторная пауза.
  7. Нет изменений желудочкового комплекса.

Экстрасистолия из атриовентрикулярного соединения

Различают три вида данного типа экстрасистолии –

  1. С возбуждением предсердий, предшествующим возбуждению желудочков. Данный тип не отличается по своим характеристикам от предсердной экстрасистолии.
  2. С одновременным возбуждением предсердий и желудочков.
  3. С возбуждением желудочков, предшествующим возбуждению предсердий.

Электрокардиографические признаки экстрасистолии из атриовентрикулярного соединения.

  1. Зубец Р отрицательный  и расположен после комплекса QRS, или же сливается с желудочковым комплексом и не виден на ЭКГ.
  2. Комплекс QRS не деформирован и не расширен.
  3. Неполная компенсаторная пауза.

Симптомы экстрасистолии

Первые симптомы -жалобы на слишком сильные сердечные удары и толчки

Первые симптомы -жалобы на слишком сильные сердечные удары и толчки

Симптомы экстрасистолии достаточно характерны и сразу позволяют заподозрить данную патологию.  Больные жалуются на перебои в работе сердца, чувство замирания и остановки сердца. При частых экстрасистолах возможно появление болей в сердце и одышки. В период компенсаторной паузы возможно головокружение, слабость, недостаток воздуха, чувство сжатия за грудиной и ноющая боль в области сердца.

При клиническом исследовании экстрасистолия выявляется при аускультации сердца – преждевременное сокращение сердца характеризуется громким I тоном, ослабленным II тоном и компенсаторной паузой после внеочередного экстрасистолического сокращения.

У больных, перенесших инфаркт миокарда, экстрасистолия иногда может протекать бессимптомно.

Нередко экстрасистолы возникают после еды. В этом случае на фоне приема пищи или сразу после него у пациента появляется ощущение перебоев в работе сердца, чувство замирания сердца. Экстрасистолы после еды являются, чаще всего, функциональными и не требуют лечениия.

Экстрасистолия при беременности

Во время беременности у женщин могут наблюдаться все разновидности экстрасистолии. Причиной экстрасистолии при беременности являются, в большинстве случаев, гормональные изменения в организме женщины. Как правило, данное нарушение ритма не является противопоказанием к родам. Если у женщины нет других проблем с сердечно-сосудистой системой, то для нормализации сердечного ритма часто бывает достаточно создания спокойной психологической обстановки. Если же экстрасистолия при беременности развивается на фоне уже имеющихся патологических изменений миокарда, в таком случае требуется наблюдение и лечение у кардиолога в течение всего срока беременности.

Современные методы диагностики позволяют исследовать частоту сердечных сокращений и у будущей матери и у плода. Нередко врачи диагностируют аритмию у плода. Отклонением от нормы у плода считают возникновение одной экстрасистолы чаще, чем через 10 нормальных сокращений сердца.

Экстрасистолы причины

Причины экстрасистолии могут быть разные

Причины экстрасистолии могут быть разные

Экстрасистолия занимает первое место среди всех нарушений ритма сердца. У здоровых людей возможно возникновение экстрасистолии на фоне физического и эмоционального перенапряжения, злоупотребления алкоголем, после употребления крепкого чая или кофе, энергетических напитков. Такие экстрасистолы называются функциональными. Они не требуют назначения противоаритмических средств и проходят после устранения вызвавших их факторов. У женщин возможны изменения ритма сердца в результате гормонального влияния, например при климаксе или во время беременности.

Ингода может возникать экстрасистолия после еды. Это доброкачественное явление, не требующее медикаментозной терапии.

При развитии различных заболеваний сердечной мышцы в миокарде формируется электрическая неоднородность, которая и является причиной нарушения сердечного ритма, и в первую очередь, экстрасистолия.

В случае органического поражение миокарда  причины экстрасистолии чаще всего следующие:

  • заболевания сердца, сопровождающиеся образованием очагов некроза и ишемии (ишемическая болезнь сердца);
  • воспаление и дистрофия миокарда;
  • эндогенные интоксикации (тиреотоксикоз, желтуха);
  • медикаментозная интоксикация (длительный прием сердечных гликозидов).

Лечение экстрасистолии

Цель лечения экстрасистолии – уменьшение неприятных ощущений, предупреждение пароксизмов устойчивой предсердной и желудочковой тахикардии. Экстрасистолы, развившиеся на фоне эмоционального и физического перенапряжения, употребления крепкого чая, кофе или алкоголя, обычно исчезают после успокоения больного и устранения провоцирующих факторов. Но если причина нарушения ритма кроется в органическом поражении миокарда – то необходимо назначение противоаритмических средств. Лечение экстрасистолии антиаритмическими препаратами должно проводиться по строгим показаниям и с учетом безопасности терапии.

Лечение народными средствами в данном случае имеет вспомогательное значение и дополняет медикаментозную терапию.

Лечение народными средствами экстрасистолии

Лечение народными средствами экстрасистолии

В Вашем рационе должны присутствовать продукты с повышенным содержанием калия: курага, хурма, цитрусовые, различные крупы. Избегайте употребления крепкого чая, кофе, энергетических напитков, алкоголя. Откажитесь от курения. В основе народного лечения лежит прием различных травяных настоев и отваров, обладающих успокаивающими свойствами и способствующими нормализации сердечного ритма:

  • Отвар корня валерианы. Две чайные ложки сухого измельченного корня валерианы залить половиной стакана холодной воды и подогревать на водяной бане в течение 20 минут. Отвар остудить и процедить. Принимать по столовой ложке до еды 3 раза в день.
  • Отвар мелиссы. Столовую ложку травы мелисы залить двумя стаканами холодной воды и греть на кипящей водяной бане в течение 20 минут. Остудить и процедить. Принимать 2 месяца по полстакана три раза в день перед едой. Допускается перерыв в приеме до 7-10 дней.
  • Отвар пустырника Столовую ложку травы пустырника залить 200 мл холодной кипяченой воды и настаивать на водяной бане  на 30 минут. Полученный отвар остудить и процедить Принимать по 2 столовые ложки три раза в день до еды в течение 2-3 недель.

Медикаментозное лечение экстрасистолии

Предсердные экстрасистолы без признаков устойчивой предсердной тахикардии не требуют медикаментозного лечения. Предсердные экстрасистолы, сопровождающиеся клиническими проявлениями (пароксизмы мерцательной аритмии) устраняются антиаритмическими препаратами класса IА (хинидин сульфат, прокаинамид, дизопирамид и др.) и класса IС (флекаинид, пропафенон, этмозин и др.) в сочетании с блокаторами атриовентрикулярного проведения (дигоксин, -блокаторы, верапамил).

Медикаментозное лечение экстрасистол из атриовентрикулярного соединения аналогично лечению предсердных экстрасистол.

Для неотложного лечения желудочковых экстрасистол чаще всего применяется внутривенно лидокаин или прокаинамид. Дополнительное лечение при отсутствии противопоказаний проводится антиаритмическими препаратами класса IА  и класса IС.

Экстрасистолия у больных, перенесших инфаркт миокарда, протекает иногда бессимптомно. Однако при этом велик риск внезапной смерти. Лечение таких больных начинают с -блокаторов, которые снижают риск внезапной смерти.

Резервным средством для лечения желудочковых экстрасистолий, устойчивых к различным антиаритмическим средствам, является кордарон.

Неотложная медицинская помощь при единичных экстрасистолах не потребуется, а в более сложных случаях, необходимо вызвать специализированную бригаду «Скорой помощи».

Особенно опасной для пациента является частая экстрасистолия. В данном случае при неэффективности антиаритмической терапии или нежелании пациента получать антиаритмические препараты возможна радиочастотная катетерная абляция аритмогенного очага экстрасистолии. Данная процедура является высокоэффективной и безопасной у большинства пациентов.

У некоторых пациентов даже при отсутствии симптомов может потребоваться назначение антиаритмических препаратов или выполнение радиочастотной абляции. В данном случае показания к вмешательству определяются индивидуально.

В любом случае, частое появление заболевания требует обязательного обращения к терапевту или кардиологу для консультации и подбора тактики лечения.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Похожее