Прогноз после инфаркта миокарда

Prognoz posle infarkta miokardaИнфаркт миокарда, по статистике, без оказания первой медицинской помощи в первый час после приступа, заканчивается, как правило, летальным исходом в 40% от всех клинических случаев. Если больного успевают госпитализировать, то в таком случае есть два варианта развития событий – в течение месяца смертность затрагивает от 10 до 30% от всех пострадавших. Лица преклонного возраста входят в особую группу риска – смертность составляет приблизительно 45%. В течение 1 года после пережитого инфаркта миокарда умирают около 10% больных.

Наиболее благоприятный прогноз после инфаркта миокарда ожидает тех, кто:

  • Испытал инфаркт миокарда левой стенки желудочка;
  • Пережил тромболизис, закончившийся полным восстановлением кровообращения в поврежденных венозных артериях;
  • У тех, у кого после инфаркта сохранилась дееспособность левого желудочка.

Неблагоприятным считается прогноз у тех пациентов, которые получили несвоевременную поддержку сердца- те, у кого в результате инфаркта миокарда была снижена сократительная способность желудочка- при обширном поражении инфаркта миокарда. Также, особого внимания требуют пациенты с инфарктом миокарда и отеком легких в качестве осложнений патологии и больные преклонного возраста.

Клинические примеры от врачей-кардиологов

Больной преклонного возраста (65 лет) обратился в скорую помощь с жалобами на сильную мучительную боль в области грудной клетки. По словам пациента, боль отдавала в левую руку, в живот, а также проходила по всей левой части лица. На момент прибытия скорой помощи пациент жаловался на невыносимую боль по всей грудной клетке, левой рук/ноге и по всему лицу. Речь была прерывистая, бессвязная.

Видео: Реабилитация после инфаркта

Диагноз: обширный инфаркт миокарда.

Медиками была сделана инъекция морфина, под язык – 250 мг ацетилсалициловой кислоты, установлен носовой катетер для обеспечения полноценного дыхания- капельно вводилась стрептокиназа, раствор натрия хлорид, гепарин.

Улучшение самочувствия больного произошло через 20 дней. Домашнее лечение заключается в приеме 100 мг ацетилсалициловой кислоты, атенолола 25 мг/сутки и рамиприла по 5 мг/сутки.

В вышеуказанном клиническом случае отсутствие медицинского вмешательства означало бы наступление смерти.

Реабилитация пациента с инфарктом миокарда

Непосредственно после госпитализации и ряда проведенных лечебных и профилактических мер, пациента с инфарктом миокарда выписывают на домашнее лечение. В течение 6 недель пребывания дома пациенту рекомендуют постепенно увеличивать физические нагрузки, возобновлять сексуальную активность, а также – по согласованию с лечащим врачом обговаривается выход на работу.

Видео: Стентирование сосудов сердца. Плохие прогнозы

Если сердце больного после инфаркта миокарда функционирует полноценно, без осложнений, то спустя 6-10 недель человек может полностью возобновить свою активность.

В остром периоде ишемической болезни сердца, пациент в обязательном порядке должен соблюдать постельный режим, больше отдыхать, выполнять несложные, но необходимые физические упражнения. Больному, пережившему инфаркт миокарда, запрещается курить и принимать алкоголь. Обязательным является соблюдение лечебной диеты.

Видео: Секс после инфаркта

Медикаментозное лечение после инфаркта миокарда

После инфаркта миокарда пациент должен соблюдать рекомендации в отношении медикаментозного лечения от лечащего врача-кардиолога. Чтобы снизить риск возникновения повторного инфаркта необходимо принимать 1 раз в день ацетилсалициловую кислоту или же аспирин. Рекомендовано комбинированное лечение с использованием варфарина и ацетилсалициловой кислоты.

Медикаменты-адреноблокаторы в виде Ацебутолола, Тимолола, Пропранолола, Атенолола помогают сократить риск смертности после первого инфаркта миокарда приблизительно на 30%.

Прогноз инфаркта миокарда

Врачи-кардиологи не выдвигают никаких прогнозов относительно продолжительности жизни пациентов, перенесших инфаркт миокарда – специалисты опираются исключительно на статистические данные. После пережитого инфаркта миокарда приблизительно у 30% всех больных повторно развивается инфаркт миокарда в течение первого года после предыдущего клинического опыта.

Инфаркт миокарда значительно поражает сердечную мышцы, а это значит, что смерть пациента может наступить от фибрилляции желудочков, кардиогенного шока, от острой и тяжелой сердечной недостаточности, а также от обширных поражений левого/правого желудочков.

Согласно статистике, смертность настигает больных:

  • В преклонном возрасте;
  • С низким систолическим давлением;
  • С высокой частотой сердечных сокращений – тахикардией;
  • У больных с нарушением функционирования эндокринной системы – сахарный диабет, зоб щитовидной железы, аутоиммунные нарушения.

В первый год после пережитого инфаркта миокарда летальный исход настигает приблизительно 10% всех больных (как правило, смерть наступает в первые 4 месяца после пережитого инфаркта миокарда).

В группу риска попадают пациенты с желудочковой аритмией, с выраженной сердечной недостаточностью, а также с ишемической болезнью сердца.

После перенесенного инфаркта миокарда пациент должен постоянно контролировать сердечную деятельности как в домашних условиях (измерение давления и частоты сердечных сокращений), а также делать УЗИ сердца и кардиограмму.

Прогноз у пациентов с повреждением более 50% левого желудочка является неблагоприятным.

Клиническая смерть после инфаркта миокарда наблюдается в случаях:

  • При отсутствии недостаточности левого желудочка – 5% пациентов;
  • При наличии легкой или же умеренной степени недостаточности левого желудочка – 10% клинических смертей;
  • При тяжелом состоянии, сопровождающемся отеком легких – 30% пациентов;
  • При диагностировании кардиогенного шока, артериальной гипотензии, потери сознания и нарушенного сознания, а также при тахикардии и гипоксии смертность составляет 80% пациентов.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Похожее