Солитарная киста почки — что это такое

Солитарная киста почки – это особое образование, которое имеет округлую или овальную форму и внутреннее жидкое содержимое. Согласно статистике, представители сильного пола намного чаще страдают от такого заболевания, чем женщины. Интересен и тот факт, что данная киста образуется чаще в левой почке. В 5% случаев выявления этой патологии, она оказывается наследственной.

Особенностью солитарной кисты является и то, что она никак не связана с выводящей системой почек, не имеет перегородок и прочих включений. При исследовании содержимого было определено, что оно серозное, желтоватого цвета и прозрачное. Оно может изменяться в том случае, когда киста травмируется или инфицируется. В таком случае в ней могут обнаруживаться гной или кровь. Локализуется данное образование в паренхиме органа, но иногда обнаруживается в медуллярном слое и, по мнению специалистов, относится к наиболее безобидным вариантам данного заболевания.

В 50% случаев у больного выявляется именно солитарная (паренхиматозная) киста, а вероятность поражения ею обеих почек составляет около 26%. Парапельвикальная киста почки чаще всего обнаруживается в левом органе.

Какие встречаются виды солитарной кисты

Паренхиматозная бывает врожденной или приобретенной. При врожденном происхождении она появляется из канальцев, которые во внутриутробном развитии плода потеряли связь с системой выведения мочи.

По своему содержимому образования бывают:

  • серозные;
  • гнойные (или инфицированные);
  • геморрагические;
  • смешанные.

По расположению кисты делятся на следующие виды:

  1. Инрапаренхиматозные. Располагаются в самой глубине почечной ткани.
  1. Окололоханочные (или парапервикальные). Встречаются возле лоханки, но при этом не сообщаются с ней.
  1. Кортикальные. Находятся в соответствующем слое.
  1. Субкапсулярные. Относятся к поверхностным, и локализуются под капсулой органа.

Кортикальная киста почки из всех видов простых кист встречается наиболее часто.

Почему возникает киста

Причины появления кисты могут быть разнообразными. Обычная развивается в присутствии определенных факторов:

  • наследственная предрасположенность;
  • травмы или оперативное вмешательство на почках;
  • хронические инфекционные заболевания мочеполовой сферы;
  • онкопатология.

В основе всех этих воздействий четко просматривается один принцип – происходит поражение ткани почки, в результате которых нарушается проходимость канальцев, участвующих в проведении и реабсорбции первичной мочи. При отсутствии оттока в каналец продолжает поступать жидкость, она давит на его стенки, и вызывает расширение с образованием полости.

Позже, когда происходит адаптация организма к этому явлению, первичная урина прекращает поступать. В таком случае киста сохраняет свои размеры, и не беспокоит пациента. Иногда происходит дальнейшее накопление содержимого, но уже за счет выработки серозного вещества внутренними клетками этого образования, что обусловливает дальнейшее увеличение его в размерах.

Солитарные кисты почек у детей обнаруживается в результате нарушений, которые происходят в структурах почки еще внутриутробно. Поэтому, даже после проведения оперативного вмешательства, при данной патологии возможно рецидивирование.

Она может расти длительное время, некоторые образования становятся сравнимы размерами с почкой, или даже превышают их. Но чаще всего они прекращают увеличиваться, и остаются длительное время не выявленными, поскольку не приносят дискомфорта человеку. На этой стадии лечебные мероприятия не показаны, пациент становится на учет, и проходит обследование не реже двух раз в год.

Клинические проявления солитарной кисты

Большая часть подобных образований не имеет симптомов. Но при развитии осложнений могут отмечаться:

  1. Боли в области локализации кисты. Они носят тянущий и ноющий характер, и обусловлены растяжением капсулы почки. Иногда этот признак говорит о развитии пиелонефрита или образовании камня. В последнем случае отмечается почечная колика.
  1. Повышается артериальное давление. Механизм данного явления заключается в передавливании почечных сосудов, и повышению уровня ренина.
  1. Повышение температуры. Свидетельствует о присоединении инфекции.

Как диагностировать кисту

Как правило, проблем с диагностированием солитарной кисты не бывает. Если она небольшого размера, и не доставляет беспокойства пациенту, то ее могут обнаружить совершенно случайно, при проведении УЗИ внутренних органов.

При ее росте и развитии осложнений, она определяется при том же ультразвуковом исследовании, на томограмме или при помощи экскреторной урографии. Для дифференциальной диагностики кисты и опухоли проводится пункция с последующим выявлением злокачественных элементов.

При проведении анализов мочи обнаруживается в ней кровь, лейкоцитоз, следы песка и мелких конкрементов. Диагноз подтверждается при проведении УЗИ, которое выявляет образование с тонкими стенками и полостью с содержанием жидкости.

Выявить кисту возможно при обычной пальпации у детей и больных астенического телосложения, особенно когда речь идет о таком образовании, как субкапсулярная киста почки, расположенной на поверхности органа.

Осложнения солитарной кисты

Солитарная киста сама по себе редко доставляет проблемы больному, но при возникновении осложнений вероятность резкого ухудшения качества жизни возрастает:

  1. Пиелонефрит. Застой мочи в результате сдавления протоков, или чашечно-лоханочной системы почки приводит к благоприятным условиям для роста и размножения болезнетворных бактерий. У больного повышается температура, а в моче определяются лейкоциты. Патогенная микрофлора вызывает хроническое воспаление, которое плохо поддается лечению антибиотиками, поскольку причина его развития при этом не устраняется.
  1. Вторичная гипертензия. Механизм появления высокого давления заключается в том, что данные образования сдавливают почечные сосуды. В ответ на ухудшение фильтрации мочи в клубочках развивается защитный механизм в сложной ренин-ангиотензиновой системе почки, увеличивается синтез ренина, и системное давление начинает расти.
  1. Нагноение солитарной кисты. Инфекционный процесс затрагивает не только почку, но и может развиваться в полости кисты. В данном случае серозное содержимое меняется на гнойное внутри этого образования. У пациента возникают признаки лихорадки.
  1. Разрыв кисты. При усиленной продукции жидкости или развитии внутреннего гнойного процесса, солитарная киста увеличивается в размерах, стенка ее истончается, и может лопнуть. Это очень опасное состояние, так как содержимое изливается в забрюшинное пространство, и развивается сепсис. Требует приянятия немедленных мер в условиях реанимации.
  1. Образование конкрементов. При застое мочи и хроническом пиелонефрите создаются условия для появления камней в почках. Совместно с наличием одной или нескольких кист процесс уродинамики нарушается еще сильнее. Поэтому при наличии патологии следует соблюдать рекомендации по предотвращению камнеобразования и соблюдать определенную диету.
  1. Развитие почечной недостаточности. Все осложнения в совокупности приводят к атрофическим процессам в паренхиме почки. Нарушается за счет воспалительных процессов и застойных явлений структура клубочков, они перестают функционировать, и отмирают. Почка не выполняет свои основные функции, и развивается отравление организма продуктами обмена. Особенно опасным является это осложнение при наличии только одной почки, или поражении обеих.

Лечение солитарной кисты

Солитарная киста, которая не проявляется симптоматически, и не осложняется, лечению не полежит. Пациент состоит на учете, и проходит один раз в полгода исследование при помощи УЗИ для выявления положительной или отрицательной динамики. При этом человек считается вполне здоровым, и ведет обычный образ жизни.

Медикаментозное

lechenie-solitarnoi-kistiПри развитии симптоматики пациенту назначается симптоматическое лечение:

  • прием антигипертензивных средств при повышенном давлении;
  • использование антибиотиков для избавления от пиелонефрита;
  • диуретики и литолитические препараты при мочекаменной болезни;
  • гематурия купируется гемостатиками;
  • при развитии почечной недостаточности больного переводят на гемодиализ;
  • почечная колка снимается при помощи спазмолитиков.

Хирургическое

Единственным эффективным методом при наличии солитарной кисты является только проведение хирургической операции. При небольшом образовании врач может применить пункцию содержимого с последующим введением склорозанта в полость. Данная методика помогает в 95% случаев, и чаще всего проводит однократно.

Показанием к операции, которая проводится лапароскопическим способом или обычным полостным доступом, является:

  • резкий рост образования с явлениями нарушения оттока мочи;
  • компрессионное сдавление тканей почки с угрозой развития атрофических процессов;
  • подозрение на малигнизацию;
  • постоянная боль, не купирующаяся при помощи медикаментов;
  • хроническая инфекция, или нагноение кисты с выраженным лихорадочным синдромом.

Полное удаление почки показано при выраженной атрофии органа и развитии нарушения его функции.

Солитарная киста почки само по себе не является опасным образованием, но она может приводить к опасным состояниям в некоторых случаях. Поэтому при ее случайном обнаружении следует внимательно прислушиваться к своим ощущениям, и регулярно проходить обследования.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Похожее