Протрузия дисков позвоночника – что это?
Начальный этап развития грыжи межпозвоночного диска – вот что значит протрузия дисков. Диагностика заболевания должна быть своевременной и только тогда можно принять необходимые меры по устранению факторов развивающих тяжелую форму болезни.
Протрузия может проявиться лишь в набухании ядра, если в грыже межпозвоночного диска происходит лишь разрушения фиброзного кольца. Заболевание протекает с сжатием нервных корешков, которое возникает только в позвоночнике при определенных его положениях. Такое явление не является при протрузии постоянным.
- Причины, влияющие на формирование протрузии
- Симптоматика заболевания
- Стадии формирования заболевания
- Первая стадия
- Вторая стадия
- Третья стадия
- Классификация заболевания
- Диффузная протрузия диска
- Циркулярная протрузия
- Типы расположения выступа
Причины, влияющие на формирование протрузии
Протрузия диска, собственно как и сама межпозвоночная грыжа в своем проявлении имеет различные локализации и размеры. В результате этого определяется степень опасности заболевания.
Если взять в пример протрузию диска в таком отделе как пояснично-крестцовый, то ее достаточно просто будет вылечить, если обнаружить на начальном этапе развития. Это позволит вернуть больного к полноценной жизни с полноценными физическими нагрузками, а также не будет утрачена работоспособность.
Как известно, любое заболевание не возникает само по себе. Так и протрузия межпозвоночных дисков имеет ряд факторов, которые могут привести к болезни, например:
- микротравмы и травмы позвоночника;
- слабые в развитии спинные мышцы;
- неправильная осанка;
- напряжение статического характера, которое происходит в непрерывном одинаковом положении, например сидячая работа;
- нагрузки слишком тяжелого характера на позвоночник, которые в основном бывают при занятии спортом, но встречаются также и в быту (резкие повороты и наклоны корпуса при поднятии тяжелых предметов);
- возрастные изменения;
- малоподвижный образ жизни;
- остеохондроз с протрузиями дисков также тесно связан, как и прочие заболевания позвоночника: остеопороз, сколиоз и пр.
Симптоматика заболевания
Протрузия диска имеет в основном бессимптомное течение болезни и никак себя не выдает, но только не в том случае, когда нервные корешки или волокна раздражаются. Симптоматика болезни зависит напрямую от ее локализации и величины.
Самыми частыми видами протрузии считаются в шейном и поясничном отделе. Более опасной по праву можно считать шейную протрузию. Основным симптомом при болезни является болевое ощущение, которое отдается в руки, ноги, шею, затылок или межреберные промежутки.
Выраженность симптомов, как и их степень, зависит от таких показателей:
- патологии, которая привела к протрузии;
- величины и локализации (топики) протрузии (задняя, медианная, латеральная);
- степени сжатия спинного мозга и нервных корешков.
Кроме болевых симптомов протрузия межпозвонковых дисков может сопровождаться скованностью движений, чувством жжения, покалыванием или онемением в конечностях. Протекание болезни сугубо индивидуально и в первую очередь зависит от причины ее появления.
Стадии формирования заболевания
Протрузия дисков позвоночника формируется достаточно длительное время, поэтому делится на три последовательные основные стадии.
Первая стадия
На этом этапе из-за дегенеративных процессов происходит разрушение около 70% всей структуры межпозвоночного диска. Диск теряет свою эластичность, уплощается, возникают трещины в фиброзной оболочке.
В диске постепенно происходит повышение сопротивления, и пульпозное ядро (его основа) продвигается медленно с меньшим сопротивлением в сторону. Чаще всего на этой стадии больной может чувствовать острые локальные боли.
Вторая стадия
На второй стадии происходит само выпячивание диска – от центра к раю начинается перемещение пульпозного ядра, что приводит к растягиванию волокон фиброзного кольца. Пролапс может достичь размера в 2-3 мм, при этом вызвать интенсивные боли. Ощущается дискомфорт в области поврежденного межпозвоночного диска. Боль имеет иррадиирующий характер.
Третья стадия
В процессе третьей стадии происходит существенное выпячивание содержимого диска. Велика вероятность разрыва фиброзного кольца, что приводит к образованию межпозвоночной грыжи.
Классификация заболевания
Диффузная протрузия диска
Это выступ пульпозного ядра без разрушения фиброзного кольца. Задействованы несколько сегментов позвоночного столба. Подобная проблема встречается так же часто, как и остеохондроз. В начале диффузной протрузии происходит нарушение кровоснабжения опорно-двигательного аппарата и происходит сбой поступления питательных веществ. Делится такой вид протрузии на следующие типы:
Шейного отдела
Шейный отдел в позвоночнике имеет мобильную структуру. Состоит он из 7 позвонков, а межпозвонковые диски расположены между ними, они и обеспечивают эластичные движения шеей, а также стабильность позиции головы.
Когда диски изнашиваются, происходит такое заболевание как протрузия. Это может служить причиной сдавливания корешков или спинного мозга. Такое воздействие на спинномозговые структуры и есть основной причиной возникновения симптомов:
- иирадиирующие боли вдоль руки;
- локальные боли хронического характера в шее;
- покалывание и онемение в руках;
- слабость мышц в локте, руке, плече.
Грудного отдела
Протрузия в этом отделе позвоночника считается редким явлением. Связано это с тем, что позвонки здесь менее подвижны, чем в других отделах (пояснично-крестцовом и шейном) позвоночника.
Вероятно проявление таких симптомов:
- боль в межреберье;
- боль в центре спины;
- боль, покалывание, онемение в животе или груди;
- слабость прессовых мышц;
- болезненность и скованность в спине.
Пояснично-крестцового отдела
В этой части позвоночника появление протрузии наиболее вероятно. Страдает он чаще других от данного заболевания из-за того, что на него приходится большая нагрузка. Именно здесь расположен центр тяжести тела.
Большая амплитуда движений – это как дополнительный фактор того, что в данном отделе появляется протрузия. Усугубить могут ситуацию дегенеративные процессы, связанные с возрастом.
Как и в других частях позвоночника, симптоматика зависит от места и степени деформации межпозвоночного диска. Симптомами могут быть:
- скованность поясничной части;
- боли в пояснице (хронические);
- боль, покалывание или онемение в пальцах ног, стопах;
- ослабление икроножных мышц, слабость мышц в бедрах;
- поясничный радикулит;
- нарушение функций мочевой системы (в экстренных случаях).
Циркулярная протрузия
Равномерное выпячивание пульпозного ядра – это циркулярные протрузии межпозвонковых дисков. Заболевание возникает скорее после 30 лет в связи с дегенеративно-дистрофическими изменениями позвоночника. Размер такой протрузии может достичь 12 мм. Выделяют следующие типы циркулярной протрузии:
Равномерное выпячивание – область L5-S1, размером в 7-10 мм. Пульпозное ядро выпячивается за область функционального сегмента.
Вторая по частоте возникновения – циркулярно-дорсальная протрузия диска. Чаще всего встречается в поясничной части позвоночника. Диск деформируется во всех направлениях.
Типы расположения выступа
От того, где расположен выступ относительно позвоночного столба самого фиброзного кольца зависит деление на типы протрузии межпозвоночных дисков. Различают следующие типы:
Задняя
Это термин обозначения протрузии где направление заболевания идет от живота к спине. Именно подобное расположение протрузии является самым частым фактором воздействия на все спинномозговые структуры.
Возникают болевые синдромы, нарушается функциональность органов малого таза, нарушается моторика и чувствительность. Циркулярная протрузия диска в задней части встречается у 24% пострадавших от заболевания. Протрузия дисков L5-S1и L4-L5 – это и есть основное место локализации заболевания.
Медианная (центральная)
Термин медианная протрузия диска означает, что выбухание направлено к центру спинномозгового канала.
Заднелатеральная (парамедианная)
Такой тип протрузии называют еще парамедианная протрузия диска. Расположение такой протрузии назад и в сторону до позвоночного столба. Повышается в таком случае вероятность воздействия не только на левые и правые корешки, но и на остальные структуры спинного мозга.
Такой тип заболевания может протекать абсолютно без симптомов до того момента, пока на нервные структуры не происходит воздействие физического характера. Протрузия диска L5-S1 – это основная локация данного типа болезни.
На этом видео наглядно можно посмотреть процесс формировании протрузии межпозвоночных дисков
Боковая (латеральная)
В таком случае выступ фиброзного кольца расположен от позвоночного столба слева или справа. Вероятность давления очень большая на корешки спинного мозга. Такой тип протрузии один из самых редких – лишь 10% случаев. Симптоматика в основном отсутствует до тех пор, пока нет воздействия на ближайшие корешки.
Следует помнить, что самостоятельно выявить заболевание и установить тип протрузии не возможно. Именно поэтому следует своевременно обращаться к специалистам. Вовремя обратившись за помощью, вероятность справиться с проблемой составляет 90%.