Протрузия шейного отдела и методы ее лечения
Считается, что протрузия шейного отдела – это одно из самых крайне опасных и довольно тяжелых заболеваний. Причиной этого служит уязвимость шейного отдела позвоночника – здесь очень тонкий позвоночный канал, а через него проходит большое количество нервных каналов.
Поскольку любое заболевание требует тщательного подхода, так и протрузия диска, лечение которой обязательно в срочном порядке, требует детального изучения, как ее возникновения, так и возможных методов лечения.
- Возникновение протрузии в шейном отделе
- Причины
- Симптоматика заболевания
- Чем опасно заболевание?
- Диагностика и методы лечения
- Метод медикаментозный
- Метод физиотерапевтический
- Массаж при дисковой протрузии в шейном отделе
- Упражнения
- ЛФК и гимнастика
Возникновение протрузии в шейном отделе
Шейные диски, находясь в здоровом состоянии, успешно выполняют свою функцию амортизаторов при движении позвонков, тем самым компенсируя нагрузку на позвоночник. Но постепенно под действием негативных факторов эти свойства теряются. Именно тогда у позвоночника начинаются все проблемы, в том числе протрузия межпозвонковых дисков шейного отдела.
Следует напомнить, что позвоночные диски получают все необходимые питательные элементы и микроэлементы не через кровеносные сосуды, а посредством диффузии из близлежащих тканей. Поэтому если происходит сбой в кровоснабжении окружающих тканей, то на «голодном пайке» оказывается и сам межпозвоночный диск.
Такие изменения сказываются на нем не самым лучшим образом. Поначалу ядро диска теряет воду, что приводит к потере амортизирующих свойств. Одновременно с диском страдает и фиброзное кольцо, которому также не достаточно питательных элементов. Именно кольцо удерживает в межпозвоночном пространстве ядро диска.
Само же пульпозное ядро становится жестче, в то время как нагрузка на него так никуда и не пропала. На таком этапе развития болезни болевых ощущений не наблюдается, вероятны лишь чувство постоянной усталости и легкий дискомфорт.
Так как само ядро становится жестким, то происходит усиленное давление на фиброзное кольцо, что и так пострадало от недостаточного количества питательных веществ.
И уже к тому моменту, когда возникают протрузии дисков в шейном отделе, структура фиброзного кольца уже имеет разрушение порядка 60-70%. Именно из-за давления ядром на фиброзное кольцо и его ослабления возникает протрузия.
Если сказать в общем, то протрузия диска шейного отдела – это выпячивание межпозвоночного диска за его пределы.
Причины
В результате действия нижеприведенных причин происходит повышенная или неравномерная нагрузка на диски, что в совокупности с недостатком питательных веществ и воды в ядре диска и внешней его оболочке приводит к изменениям дегенеративно-дистрофического характера.
Основными причинами, которые вызывают в шейном отделе протрузию, считаются:
- родовые травмы;
- переломы и микротравмы позвоночника;
- нарушение осанки, что вызывает повышенную нагрузку на шейный отдел позвоночника (чаще всего при длительном сидении и гиподинамии);
- заболевания позвоночника: остеопороз, деформирующий артроз суставов позвоночника, остеохондроз, спондилолистез (смещение позвонка назад или вперед).
Вторичными факторами, на которые следует обратить внимание, считаются: чрезмерная масса тела, беременность, опухоли позвоночника, систематическое ношение тяжестей.
Симптоматика заболевания
Необходимо знать, что даже на первый взгляд незначительное смещение шейного диска (даже на 1 мм) может привести к определенным клиническим проявлениям: вегетососудистым и нейродистрофическим.
Эти две группы проявлений включают такие симптомы:
- расстройство сна;
- болевые ощущения в шее, цервикалгия или цервикаго;
- нарушение чувствительной восприимчивости, понижение объема движений верхних конечностей и также в плечевом поясе на фоне специфических ощущений неприятного характера (кожных парестезий);
- непостоянство артериального давления;
- ощущение шума, звона в ушах или головокружение;
- головная боль, ограничений в шейном отделе движений;
- раздражительность, плаксивость, достаточно быстрая утомляемость – своего рода изменения поведения и личности.
Чем опасно заболевание?
В большей части случаев протрузия дисков шейного отдела позвоночника не имеет особых серьезных осложнений. Несмотря на этот факт, шейный отдел весьма подвержен множеству заболеваний. Из-за нестабильности позвонков вероятно появление кислородного голодания (гипоксии) клеток головного мозга, что сопровождается нерегулярными потерями сознания.
Вокруг позвонков и дисков, которые повреждены происходит активное воспаление связок, что приводит к резким болям в затылке при подъеме рук вверх или наклонах головы (шейному радикулиту). Осложнения во многом зависят от того, какой вид выпячивания имеет протрузия:
- фораминально-циркулярные грыжи;
- циркулярные задние протрузии межпозвонковых дисков;
- кольцевые или равномерные выпячивания.
Задние протрузии дисков циркулярного типанаправлены в район спинномозгового канала. Лишь обратившись своевременно к специалисту можно избежать любых осложнений заболевания. Достаточно часто возникает межпозвоночная грыжа при поражении таких дисков позвоночника, как С4-С5 и С6-С7.
Может возникнуть болевой синдром, если происходит компрессия нервных корешков. Компрессия позвоночной артерии происходит в сопровождении нарушения кровоснабжения мозга и поражает центр мочеиспускания и дефекации.
В таких случаях необходимо лечение протрузии дисков шейного отдела позвоночника в незамедлительном порядке, чтобы избежать неблагоприятных прогнозов.
Диагностика и методы лечения
Для правильного и положительного лечения квалифицированный специалист в первую очередь назначает необходимые диагностические мероприятия. В первую очередь для того, чтобы отличить протрузию от других возможных заболеваний со схожей симптоматикой, а также для того, чтобы лечение было максимально эффективным.
Методы диагностики протрузии в шейном отделе:
- КТ (компьютерная томография) – часто одного этого метода бывает недостаточно для правильно диагностики и для определения с методом лечения;
- МРТ (магнитно-резонансная томография) – метод диагностики, который считается безопасным и наиболее информативным. Благодаря МРТ возможно получить наиболее полную картину заболевания, а также диагностика дает понять, как лечить протрузии дисков.
Вовремя оказанная помощь позволяет благополучно избавиться от заболевания в 9 из 10 случаев. Лечение должно быть направлено на все лечебные процедуры в комплексе, тогда избавиться от протрузии будет достаточно просто и быстро. Следует рассмотреть, какие из методов комплексного лечения применяются при шейной протрузии:
Метод медикаментозный
Имеет симптоматическое направление и считается скорее дополнительной мерой. Терапия с помощью лекарственных препаратов подразумевает применение препаратов, снимающих болевой синдром. Также используются препараты из нестероидной группы. Для укрепления организма в целом назначают минеральные и витаминные комплексы, иммуностимуляторы.
Метод физиотерапевтический
Применяется как стимулятор обменных процессов и кровообращения в тканях, что поражены протрузией. Включает этот метод такие процедуры как: электрофорез, миостимуляуия, магнитотерапия, парафинотерапия и другие. Используют после периода обострения.
Массаж при дисковой протрузии в шейном отделе
Данный метод также не применяют при обострении заболевания. Если симптоматика сильно выражена, тогда допустимо массировать лишь руки, плечо и грудь. После обостренного периода проводят массажные процедуры и в области шеи. Благодаря массажу укрепляется каркас мышц, восстанавливается положение диска, уменьшается в размерах протрузия.
Упражнения
Способствуют укреплению мышечной системы в шейном отделе. Из упражнений преимущественно рекомендованы те, которые делают акцент на наклоны головы по максимуму по сторонам, потягивание подбородка к грудной клетке или запрокидывание назад головы. Ни в коем случае, делая упражнения при протрузии шейного отдела, не следует совершать сильные и резкие движения.
ЛФК и гимнастика
Данный метод можно применять даже в обостренной форме заболевания. Упражнения выполняются достаточно щадящие. К данному методу лечения относятся с помощью специальных приспособлений вытяжения позвоночника.
Это основные методы борьбы с таким заболеванием, как протрузия дисков позвоночника. Лечение этого заболевания возможно также и множеством других процедур, таких как:
- гирудотерапия;
- стоун-терапия;
- точечный массаж;
- моксотерапия;
- вакуум-терапия;
- иглоукалывание.
Если все вышеизложенные методики не принесли требуемого результата, тогда только назначают оперативное вмешательство. Эффективным хирургическим методом считается лазерная валоризация межпозвоночного диска. Благодаря этой процедуре происходит удаление части студенистого ядра, что уменьшает размер диска и возвращает тем самым его на место.
На этом видео специалист покажет два универсальных упражнения при грыже в поясничном отделе позвоночника
Помните, любое заболевание, особенно связанное с позвоночником, не следует пускать на самотек или заниматься самолечением. Если возникли симптомы или дискомфорт – незамедлительно обратитесь к специалисту. Кроме этого, не забывайте, что предотвратить заболевание куда проще, нежели его вылечить. Поэтому придерживайтесь правильного питания, занимайтесь физическими упражнениями, йогой или плаваньем!