Симптоматика, диагностика и лечение поясничного остеохондроза
Изменения в пояснично-крестцовой части позвоночника, которые носят дегенеративно-дистрофический характер – это своего рода патология, которая имеет хроническое течение с нарастанием в межпозвоночных дисках, связках, суставах и позвоночных тканях деструкционных изменений. Подобные поражения достаточно часто могут быть причиной потери трудовой способности или инвалидизации.
Если посмотреть на мировую статистику, около 70% людей, которые обратились к невропатологу за медицинской помощью, имели в результате диагноз под названием остеохондроз поясничного отдела позвоночника. Как следствие чрезмерной нагрузки именно поясничная часть позвоночника наиболее подвержена этой патологии.
- В общем об остеохондрозе поясничной части
- Причины поясничного остеохондроза
- Симптоматика
- Диагностика и лечение заболевания
- Профилактика остеохондроза поясничной зоны
В общем об остеохондрозе поясничной части
Поясничный отдел позвоночника – это пять крупных позвонков, которые расположены между крестцом и грудной частью позвоночника. Именно в этой части дегенеративные и дистрофические изменения происходят чаще всего.
В наружной дисковой оболочке могут образоваться микроразрывы, продавливается пульпозное ядро сквозь эти трещины, и диск выпячивается, провоцируя при этом грыжу или протрузию. Возможно воздействие также на корешки или спинной мозг.
Данная часть позвоночника человека подвержена риску подхватить заболевание больше, чем другие отделы из-за прямохождения и наибольшей нагрузки на поясничный отдел.
Существует мнение, что остеохондроз – это заболевание людей после 35 лет, но как показывает нынешняя статистика, молодые люди возрастом от 18 до 30 лет все чаще сталкиваются с подобным заболеванием.
Причины поясничного остеохондроза
Поясничный остеохондроз – это полифакторное заболевание, так как явной причины возникновения болезни не установлено.
Основными причинами развития болезни считаются гипотония мышц или мышечные напряжение нефизического характера, которые провоцируют ухудшение кровоснабжения и перегрузке в позвонковых сегментах. Это чревато дегенерацией межпозвонковых дисков и суставов и, как результат, возникает остеохондроз.
Еще одной причиной появления дегенеративно-дистрофических изменений являются нарушения в обменных и эндокринных процессах, предрасположенность наследственная, микротравмы, аутоиммунные нарушения.
Среди основных факторов следует выделить следующие:
- гиподинамия;
- неправильная осанка;
- перестройки на гормональном уровне;
- перенапряжение мышц в поясничной части из-за ношения тяжестей;
- эмоциональные стрессы;
- нарушение кровоснабжения позвоночника;
- плохое питание;
- соматические и эндокринные заболевания;
- возрастные перестройки.
Очевидные причины остеохондроза в поясничной части можно по праву назвать травмы спины, а также сидячий образ жизни. Поэтому очень большой круг профессий подвержен развитию данного заболевания.
Симптоматика
Основная часть пациентов, которые страдают от остеохондроза поясничного отдела, испытывают терпимые болевые ощущения продолжительного характера в поясничной части.
Иногда такая боль может на несколько дней усиливаться. Симптоматика иногда меняется от конкретного случая, но самые распространенные симптомы это:
болевые ощущения в пояснице, которые не редко отдают прострелом в ноги или бедра;
- боль длительного характера (больше 6 недель) в нижней зоне спины;
- болевые ощущения в пояснице носят ноющий, притупленный характер, в отличие от жгучей боли в местах, куда она отдает;
- обострение боли происходит при выполнении некоторых движений, таких как поворот, наклон туловища или поднятие тяжестей;
- возможны ощущения покалывания и онемения в ногах и сложности при ходьбе, если образовалась грыжа диска;
- появление боли в ногах – это результат сдавливания нервного корешка, который выходит из спинного мозга в пострадавшем участке при средней или большой межпозвонковой грыже;
- боль в ногах, покалывание или онемение может быть так же признаком остеохондроза. Обычно болевые ощущение не переходят ниже колена;
- вероятны неврологические симптомы, такие как слабость в ногах или нарушение функциональности в тазовых органах (расстройство дефекации и мочеиспускания). Это как результат развития синдрома конского хвоста.
Помимо изменений дегенеративного характера в межпозвонковых дисках, боль может быть вызвана:
- остеоартритом или стенозом позвоночного канала и прочими прогрессирующими болезнями позвоночника, появлению которых способствует процесс дегенерации межпозвонковых дисков;
- межпозвонковая грыжа, как результат дегенерации межпозвонкового диска.
Диагностика и лечение заболевания
На основании жалоб пациента, анамнеза заболевания и показателей объективного осмотра позвоночника специалист может предположительно поставить диагноз остеохондроз поясничного отдела позвоночника. Для уточнения диагноза назначают:
- в боковой и прямой проекциях рентгенографию поясничной части позвоночника;
- МРТ (магнитно-резонансную томографию);
- КТ (компьютерную томографию).
Лечение поясничного остеохондроза – это весьма длительная процедура, результат которой полностью будет зависеть от взаимодействия пациента с лечащим врачом, а также от добросовестности, терпеливости, ответственности пациента к процессу терапии.
Когда пациент находится в стадии острой фазы болезни, ему необходимо полностью предотвратить нагрузку на поясничную часть позвоночника. Именно поэтому первой рекомендацией врача может быть соблюдение постельного режима.
Пациенты, страдающие болезнями желудка должны строго придерживаться инструкций врача. Во избежание каких-либо негативных действий НПВС на ЖКТ, во время курса лечения приписывают прием ингибиторов протонной помпы (Рамепразол, Омепразол).
Для снятия боли и спазма в паравертебральных мышцах будет эффективным прием средств из группы миорелаксантов (Мидокалм). А для восстановления функции обменных процессов в нервах поможет прием витаминов В-группы.
Чтобы улучшить вещественный обмен в суставном хряще принимают препараты, питающие его – хондропротекторы. Рекомендовано принимать всем пациентам, страдающим от болезней костно-суставного аппарата. Сам же курс проводят 2 раза в год по 2-3 месяца непрерывного лечения.
Когда происходит регрессия болезни, тогда можно прибегнуть к таким методам лечения, как:
- мезиотерапия (УЗ, магнитотерапия);
- рефлексотерапия;
- массаж (для улучшения кровотока, уменьшения болевых ощущений, устранения напряжения в мышцах, для оказания общеукрепляющего эффекта);
- мануальная терапия (снимает боль, делает коррекцию осанки, увеличивает в суставах позвоночника объем движений);
- лечебная физкультура (направлен комплекс упражнений на укрепление мышечного корсета и коррекцию осанки);
- вытяжение позвоночника (для увеличения между позвонками расстояния и восстановления правильной формы позвоночника).
Если все вышеописанные методы не были эффективными при лечении поясничного остеохондроза, тогда больному назначают хирургическое лечение.
Профилактика остеохондроза поясничной зоны
Если постараться исключить все факторы, которые могут привести к появлению дегенеративных и дистрофических изменений в поясничной части позвоночника, то возможно предупредить развитие болезни. К таким факторам относятся:
- необходимо придерживаться активного и здорового образа жизни;
- предупредить травматизацию;
- не поднимать тяжелые вещи;
- укреплять спинные мышцы;
- избегать стрессовых ситуаций;
- снизить вес тела;
- своевременно лечить любые нарушения в позвоночной части;
- избегать продолжительного нахождения в нерациональной, неудобной позе;
- отказаться от курения;
- спать на матрасе с ортопедическими функциями;
- ограничивать на спину любые чрезмерные нагрузки;
- исключить переохлаждение.
На этом видео упражнения при поясничном остеохондрозе:
В заключение необходимо отметить, что остеохондроз – это как результат всего неправильного образа жизни человека. Если вовремя диагностировать, своевременно назначить лечение и соблюдать профилактические меры, тогда возможно избежать множества достаточно неприятных состояний в будущем.