Стеноз позвоночного канала: причины, симптомы, лечение

Видео: Лечение стеноза позвоночного канала

Практически все знают, что здоровый позвоночник играет немаловажное значение в жизни. Когда диагностируют стеноз, имеют ввиду сужение, уменьшение диаметра. Позвоночный стеноз является патологией, при которой уменьшается и сужается в диаметре центральный позвоночный канал. Оно достаточно часто встречается в медицинской практике, и, в основном, болеют ним люди старше 60 лет. Но если у человека с рождения появилось недоразвитое позвонковое отверстие в одном или в нескольких позвонках, то симптомы стеноза могу возникнуть и у молодых людей.

Видео: Стеноз. Диагностика и лечение

Описание

По всей длине позвоночника внутри него проходит спинномозговой канал. В случае стеноза место где располагается спиной мозг и нервные окончания, начинает заполнятся деформированными костными, хрящевыми и мышечными структурами.

Обращаем ваше внимание, стеноз может быть первичным — это врожденное заболевание, которое встречается достаточно редко. А вот приобретенный стеноз диагностируют довольно часто, и обычно появляется с возрастом, как результат дегенеративных процессов, происходящих в позвоночнике, развивающихся постепенно из-за его перегрузки.

Причины 

Достаточно часто стеноз появляется при старении и дегенеративных изменениях в позвоночнике. Из-за того, что изнашиваются различные отделы позвоночника, а также впоследствии микротравмы:

  • Расширяются межпозвоночные суставы.
  • Выпирают межпозвоночные диски.
  • Утолщаются связки.

Появление этих проблем может спровоцировать сужение спинномозгового канала, вызывает давление на спинной мозг, корешки нервов.

Первичную форму стеноза, другими словами можно назвать – идиопатическим стенозом, появляется он из-за врожденных патологий (не до конца развивается позвоночное отверстие в одном из позвонков).

При вторичной форме стеноза, зачастую болезнь возникает в поясничном позвоночном отделе и становится следствием развития других болезней. Причиной, вызывающей сужение канала, могут стать травмы позвоночника, появление опухолей, остеофитов, межпозвоночных грыж, развитие артроза фасеточных суставов, выпячивание межпозвоночных дисков без разрыва фиброзного кольца.

Исходя из вышесказанного, можно с уверенностью сказать, что основными причинами возникновения стеноза являются возрастные изменения и сильные нагрузки на позвоночник.

Симптомы 

Позвоночный стеноз считается хроническим заболеванием, зачастую нет никаких признаков наличия болезни, но в том случае, если суженное пространство позвоночника начинает сдавливать спинномозговые нервные окончания, то могут появится симптомы заболевания. Зачастую они появляются постепенно и становятся все отчетливее с течением времени.

Самым часто встречающимся признаком стеноза поясничного отдела может стать сильная боль в спине или ногах, которая обостряется при ходьбе, при этом больной начинает прихрамывать (это состояние называют ложной перемежающейся хромотой.

Также симптомами заболевания может стать:

  • Жжение во время мочеиспускания.
  • Слабость в ногах.
  • Онемение в ногах.
  • Нарушенная работа кишечника.

Болевые ощущения и судороги в нижних конечностях, появляются после долгого стояния на ногах, долгой ходьбы, или чрезмерной физической нагрузки. Это происходит из-за сдавливания нервных окончаний в поясничной части позвоночника. При смене положения (если человек наклоняется или присаживается), то неприятные ощущения пропадают.

Видео: Стеноз позвоночного канала

Следующим симптомом является появление иррадиирущей боли в спине и бедре, которую может спровоцировать грыжа межпозвоночного диска. При этом сужается канал позвоночника, сдавливаются нервы в пояснице, и появляются болевые ощущения в бедре, которые постепенно опускаются вниз по задней части ноги. Иногда может возникать онемение или покалывание в ступнях.

В том случае, если нервы сдавливаются в шее, то появляются болевые ощущения в плечах и шее. Такая боль может быть хронической или проявляться временами, может иррадировать в руку или кисть. Возможно появление головных болей и мышечная слабость.

Если сдавливаются нервы, отвечающие за равновесие в шейном отделе позвоночника, человек теряет равновесие. Это может приводить к неустойчивому состоянию человека или падению.

Синдром конского хвоста, при котором нарушается работа мочевой системы, кишечника, возникает при поражении нервов. При этом у больного может случаться недержание мочи и кала.

Диагностика

Чтобы правильно установить диагноз, нужно обратится к специалисту, который назначит обследование пациента. К современным методам диагностики относят:

Видео: Чикуров. Лечение позвонков, сужения канала

  • Спондилографию.
  • МРТ.
  • КТ.
  • Рентген.

Рентгенография поясничного отдела показывает снижение высоты межпозвонкового диска, появление остеофитов, отвердевание связок, изменения в межпозвонковом суставе. Магнитно-резонансная томография дает возможность узнать об уровне жидкости в межпозвоночном диске, сужении спинномозгового канала и развитии грыжи диска.

Компьютерная томография послойно тестирует костные структуры позвоночника. На снимках можно увидеть, что нарушена структура в межпозвонковых дисках, деформированы кости. Веноспондилография показывает, нормально ли функционируют сосуды вокруг спинного мозга.

Лечение

В большинстве случаев применяют консервативные методы лечения: лечение медпрепаратами, физиотерапия, лечебная гимнастика, массаж. В случае неэффективности терапии, пациенту предлагают хирургическое вмешательство.

Итак, конечно, предотвратить возрастные изменения, практически невозможно, но можно облегчить это состояние. Необходимо заниматься несложными физическими упражнениями, поддерживать нормальный вес, спать на твердом матрасе, правильно сидеть на стуле, не поднимать тяжести.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Похожее