Секвестрированная межпозвоночная грыжа и методы ее лечения

Секвестрированная межпозвоночная грыжа

Межпозвоночной грыжей принято считать состояние, при котором происходит изменение целостности межпозвоночного диска с последующим смещением, выпячиванием или выпадением пульпозного ядра, находящегося внутри дисковой оболочки. Существует несколько форм этого заболевания.

Секвестрированная грыжа позвоночника является наиболее тяжелым состоянием из всех остальных случаев нарушения целостности оболочки диска. Объясняется это неотложным состоянием, при котором выпадение пульпозного ядра обращено в сторону спинномозгового пространства, что может привести к необратимым последствиям из-за сдавливания нервных волокон, проходящих в спинномозговом канале.

Основные причины

Грыжа диска позвоночника возникает в результате нарушения фиброзной оболочки, которая является основой диска и содержит пульпозное ядро. Диск служит амортизирующим элементом, гасящим критические нагрузки на позвонки. Вследствие определенных факторов может произойти его протрузия, то есть смещение.

Это является началом процесса разрушения фиброзного кольца диска. Данное состояние часто не вызывает никаких симптомов, если оболочка не давит на проходящие нервы в спинномозговом канале.

Далее может произойти разрушение фиброзного кольца и выбухание вещества ядра. При этом часть пульпозной сердцевины проникает в эпидуральное пространство и давит на нервы. Секвестрирование (отделение) ядра и попадание в мозговой канал вызывает защемление нервных волокон и приводит к тяжелым последствиям.

Выделяют следующие причины образования секвестрированной грыжи:

  • остеохондроз отделов позвоночника в анамнезе;
  • недостаток микроэлементов, в результате которого структура фиброзной ткани кольца не обладает упругостью;
  • избыточный вес, сопряженный с гиподинамией;
  • повышенные нагрузки на позвоночник динамического и статического характера;
  • подъем тяжелых предметов в наклоненном состоянии;
  • травматические осложнения;
  • чрезмерный статический изгиб шейного отдела на протяжении длительного времени (увеличенный угол наклона во время сна).

В большинстве случаев секвестрированная грыжа образуется в крестцово-поясничном отделе позвоночника. В шейном отделе выпадение ядра происходит реже. Позвоночник в этих местах изогнут под определенным радиусом, из-за чего нагрузка на тело диска выше, чем в других частях позвоночника.

Симптомы секвестрации пульпозного ядра

Симптомы секвестрации пульпозного ядра
Клиники межпозвоночной грыжи такого вида, как правило, имеет ярко выраженный характер, в отличие от состояния протрузии или выбухания диска. Практически всегда при этом происходит давление отделившегося ядра на нервные волокна или корешки.

Типичные симптомы, которые определяются в результате сдавливания:

  • выраженный болевой синдром, усиливающийся при повороте туловища или наклоне, распространение боли происходит в области бедер, голени, стопы;
  • изменяется походка и привычные занимаемые положения тела;
  • ухудшается чувствительность, особенно в области стопы и пальцев ног;
  • происходит изменения мышечной ткани, в результате нарушенного кровообращения и сдавленных нервных корешков;
  • компрессия корешков приводит к синдрому «конского хвоста», выраженному онемением в паховой области, нарушением работы кишечника и мочевого пузыря, сексуальными расстройствами;
  • паралич нижних конечностей.

При появлении подобных симптомов, особенно синдрома «конского хвоста», необходимо принятие неотложных мер для стабилизации состояния, так как затягивание лечения может привести к необратимым последствиям.

Диагностика и лечение межпозвоночной грыжи

Диагностика и лечение межпозвоночной грыжи
Методы лечения грыжи позвоночника включают консервативный и хирургический подходы. Для правильного выбора тактики лечения, требуется провести диагностические мероприятия, показывающие истинную картину секвестрации ядра.

Диагноз обычно ставится на основе лабораторных и аппаратных исследований. Предварительно собираются жалобы пациента, и проводится осмотр. Проводится тест сухожильных рефлексов и определение чувствительности.

Рентгенограмма показывает изменения в костных структурах позвонков, что дает возможность предположить выбухание или выпадение ядра. Наиболее точным методом при постановке диагноза является проведение исследования на МРТ, при этом обнаруживается место компрессии нервных волокон.

Дополнительно назначают электромиографическое исследование для определения проводимости нервных импульсов.

Лечение грыжи проводится после полного сбора информации и результатов обследования. Консервативный подход в терапии основан на устранении симптомов и некоторых последствий ущемления и включает комплексный прием определенных препаратов и назначение физиотерапевтических процедур.

Медикаментозное лечение грыжи позвоночника рекомендует прием следующих средств:
Медикаментозное лечение

  • противовоспалительные средства нестероидного типа (диклоберл, диклофенак, ибупрофен);
  • мочегонные препараты для снятия отечности (гипотиазид, фуросемид);
  • препараты для снятия спазмов (мидокалм);
  • средства, улучшающие кровообращение (актовегин);
  • хондропротекторные средства;
  • обезболивающие новокаиновые блокады;
  • витамины группы В.

Физиотерапия в основном состоит из ультразвукового воздействия, иглорефлексотерапии. Аппликатор Кузнецова при грыже позвоночника используют в дополнении к основным методам терапии. Суть его применения состоит в воздействии на нервные окончания в области пораженного грыжей отдела позвоночника.

Аппликатор на большой площади создает рефлексотерапевтический эффект. На сегодняшний день не существует четкого мнения о пользе его использования, тем менее, регистрировались положительные результаты после применения подобной терапии.
Гимнастика при грыже позвоночника
Важным мероприятием является назначение специальных гимнастических упражнений. Гимнастика при грыже позвоночника оказывает положительный эффект в подостром периоде заболевания.

Определенный комплекс упражнений назначается после проведения операций на позвонках, в качестве реабилитационных мероприятий. Существует видео специальных гимнастических упражнений для самостоятельных занятий.

Лечебное плавание стоит обособленно среди остальных физических мероприятий. Терапевтический и профилактический эффект от систематического плавания достигается весьма высокий. Связано это с тем, что тело человека во время плавания, находится в расслабленном для позвоночника состоянии.

В то же время статические и динамические силы направлены на укрепление мышц, поддерживающих спину, а позвоночник при этом не воспринимает высокой нагрузки, в отличие от классических упражнений лечебной физкультуры. Бассейн при грыже позвоночника рекомендован во время реабилитации и профилактики неосложненных грыж.

Использование специальных корсетов рекомендовано для симптоматического лечения и устранения боли в области ущемленных нервов. Корсет при грыже позвоночника создает нежесткую фиксацию позвоночного столба в нужных отделах.

Это дает возможность ограничивать свободу движений позвонков, в результате снижается болевой синдром и может произойти ремиссия болезни.

Лечение грыжи позвоночника оперативным путем является наиболее действенным, особенно при секвестрированной форме. Существует несколько оперативных подходов.

Малоинвазивные:

  • удаление грыжи эндоскопическим путем;
  • нуклеопластика (состоит из процедуры введения специального электрода, при помощи которого создается холодноплазменная среда, после чего поврежденный диск склеротируется), считается наименее травматичным методом;
  • микрохирургическое удаление грыжи (используют как альтернативный полному хирургическому вмешательству метод).

Операции классической схемы:

  • дискэктомия или фрагментарное удаление поврежденного диска (проводится совместно с протезированием, титановыми протезами или костным материалом больного), проведение отдельной дискэктомии без протезирования приводит к многочисленным рецидивам и осложнениям;
  • удаление части позвонка (ламинэктомия), проводится в безальтернативных ситуациях для прекращения сдавливания нервов.

Можно ли вылечить грыжу позвоночника описанными способами? Ответ на это вопрос зависит от тяжести секвестрированной грыжи и запущенности состояния.

В этом видео профессионал расскажет о секвестрированной межпозвоночной грыжи:

При своевременном обращении к специалисту и правильно назначенной тактике лечения в 90% от всех случаев заболевания удается достичь высоких результатов в лечении и вернуть пациента к обычному течению жизни.

Случается так, что многие пациенты не хотят принимать оперативную схему лечения, предпочитая ей взамен медикаментозную. Это является ошибочным решением.

Если на основе проведенных исследований было принято решение о проведении оперативного вмешательства, требуется следовать рекомендациям врача. Крайне нежелательно заниматься самолечение с применением малоизученных народных советов. Подобная терапия сомнительная и приводит к неблагоприятным прогнозам.

Профилактика

Профилактика
Профилактические мероприятия по недопущению образования грыжи должны включать в себя следующие аспекты:

  • соблюдение норм охраны труда, регламентированное поднятие тяжестей;
  • предупреждение ситуаций, приводящих к травмам позвоночника (экстремальные виды спорта, установка рекордов и прочее);
  • соблюдение нормального режима питания, особенно для работающих в тяжелых условиях людей.

Реабилитационная профилактика должна содержать курс нужной физиотерапии, щадящий образ жизни, витаминную терапию.

В заключение нужно напомнить, что грыжи секвестрированной природы являются самыми тяжелыми и опасными для больных. Пульпозное ядро, отделившееся от диска, может иметь свободу перемещения по позвоночному каналу, при этом в любой момент вероятно защемление нервных волокон.

Затягивание с лечением нередко приводит параличам конечностей или дисфункции внутренних органов. Выраженные симптомы нервных поражений являются показанием для проведения операции. В случае наблюдения у больного синдрома «конского хвоста», требуется немедленная госпитализация и проведение ургентной операции.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Похожее