Все что следует знать о дорзальной протрузии
В современном мире представить человека без компьютера сложно. В связи с тем, что большинство людей достаточно часто и подолгу сидят за компьютером, проведена статистика, что поза: спина вбок, голова поддерживается левой рукой – достаточно распространена.
Но пребывание в такой позе длительное время провоцирует нарушение осанки, появляются боли в позвоночнике, шее, и в результате – протрузия.
В общем о протрузии
Дисковая протрузия – это выход за пределы позвоночнго столба диска. Возникает резкая боль в районе поясницы, ногах и руках. Протрузия – это достаточно опасное и серьезное заболевание. Такое дегенеративное изменение межпозвоночного хряща делится условно на нижнее и верхнее.
Дорсальная (син.: дорзальная, задняя) – это выпячивание межпозвонкового диска в заднем направлении. Задние протрузии считаются одними из самых опасных, так как способны вызвать ущемление пучка нервов или нервных корешков – конского хвоста. В частности возникает большой риск защемления пятого поясничного диска и первого крестцового – дорсальная протрузия дисков L5-S1.
Причины заболевания
Начальной стадией появления межпозвоночной грыжи считается дорсальная протрузия межпозвонковых дисков. Заболевание возникает в любой части позвоночника, но чаще всего поражаются шейный или поясничный отделы.
При наклоне друг к другу двух позвонков расположенных рядом, происходит асимметрическая нагрузка на межпозвоночный диск. И как результат происходит выпячивание диска из-за неравномерного давления – протрузия.
Самыми частыми причинами развития заболевания считаются:
- травмы позвоночника;
- инфекционные заболевания позвоночника;
- нарушение в позвоночном столбе кровообращения;
- воспалительные или аллергические изменения в позвоночнике;
- патологии в развитии позвоночного столба наследственного характера.
Симптомы
Основные симптомы, которые могут возникнуть при появлении задней протрузии за которыми можно определить этот вид заболевания это:
- головные боли, головокружения;
- боли иррадиирующие в ягодицы, ногу, руку или плечо;
- изменение функциональности внутренних органов.
Протрузия межпозвонковых дисков, лечение которой должно быть сделано вовремя если у пациента обнаружены приведенные симптомы, требует диагностики.
Для выявления данного заболевание необходимо сделать магниторезонансную томографию, что позволит отличить протрузию дорсальную от других заболеваний позвоночника. Томография считается одним из лучших методов диагностики, так как при обследовании можно обнаружить даже незначительные протрузии.
Виды задних протрузий
Выделяют два вида дорзальной протрузии межпозвоночного диска – циркулярная и диффузная протрузия дисков. Благодаря тому, что заболевание обоих типов задней протрузии очень опасны, усложняется процесс диагностики болезни и, соответственно, лечения.
Циркулярная
Протрузия циркулярная межпозвоночного диска протекает равномерно, в отличие от диффузной. Но, тем не менее, если у вас циркулярно-дорсальный тип протрузии, тогда следует быть готовым к борьбе за здоровье.
Если не начать своевременное лечение заболевания, тогда существует вероятность, что появятся другие протрузии и сопутствующие грыжи. Это своего рода замкнутый круг – пораженные участки являются фактором увеличения нагрузки на ближайшие отделы позвоночника.
Дорзальная протрузия диска L5-S1 может быть и небольшого размера, но сопровождаться характерными симптомами: сильный болевой синдром, онемение, порой паралич. Если процесс дегенерации не остановлен – велик риск появления грыжи и симптомы усиливаются.
Диффузная
Так как диффузная протрузия диска L4-L5 часто протекает без симптомов, то выявить ее сложно. Диагностика играет большую роль, когда есть подозрение на диффузные протрузии межпозвонковых дисков – это поможет установить заболевание и начать лечение, что поспособствует предотвращению инвалидизации.
Таким образом сразу же следует заметить, что при осложнении заболевание можно услышать щелчок или своеобразный хруст, а болевой синдром проявляется интенсивнее.
Дорзальная медиальная также является одним из видов задних протрузий, которые достаточно опасны. При ее проявлении диск выпячивается строго посередине, как раз в просвет спинномозгового канала, что впоследствии раздражает спинной мозг.
Диагностика
Для того, чтобы диагностировать заболевание, следует обратиться к врачу-неврологу, именно он сможет сделать это благодаря изучению симптоматики болезни у пациента, его результатов компьютерной и магнитно-резонансной томографии, а так же изучив рентгенологические снимки.
Стоит заметить, что именно все эти диагностики вместе помогут дать полную картину протрузии. Будет установлена степень поражения, а также масштабы повреждения в месте повреждения позвоночника.
Не редки случаи, когда при проведении лишь этой диагностики в результате показаны не совсем корректные размеры дисковой протрузии. Также не видна картина воздействия деформации на спинной мозг.
Несмотря на то, что магнитно-резонансная диагностика считается самым сложным методом обследования, она дает самую полную картину повреждения в исследуемой области. Благодаря такому методу диагностирования возможно наглядно увидеть:
- выраженность видоизменений и воспаления;
- ширину канала позвоночника;
- наличие патологических изменеий, сопутствующих протрузии;
- развитие других патологических процессов.
Следует отметить, что своевременно обратившись к специалисту, который назначит нужный курс лечения. Можно приостановить в позвоночнике патологичные разрушения более чем в 80% случаев.
Методы лечения
Как известно, любое заболевание практические никогда не проходит самостоятельно, тем более если у вас диагноз – дорзальная протрузия диска. Лечение такого вида протрузии требует достаточно трудоемкого и в обязательном порядке комплексного лечения. Чаще всего лечение проводят консервативное, что включает в себя следующие действия:
- курс ЛФК, а также оздоровительной гимнастики;
- применения мануальной терапии;
- использование гирудотерпии;
- иглоукалывание;
- курс специального массажа;
- вакуум-терапия;
- ряд физиотерапевтических процедур.
Порядок процесса лечения:
- На самом первом этапе лечение происходят все мероприятия, которые уменьшают болевой синдром.
- Потом идут действия, которые способствуют улучшению циркуляции крови, возвращают позвоночнику гибкость, а также способствуют его растяжке.
- Действия направлены на повышение тонуса корсета мышц, понижение давления и снятие отечности.
Любое из действие, которое направлено на лечение дорзальной протрузии межпозвоночного диска следует согласовывать с лечащим врачом. Самолечение и эксперименты пациенту категорически противопоказаны.
Медикаментозное лечение не является всегда эффективным в единственном его применении.
С помощью лекарственных препаратов лишь улучшается кровообращение и снимается болевой синдром. Очень важно чтобы в период процесса лечения больной ограничил нагрузки на позвоночник в пораженном участке.
После того, как успешно устранены болевые симптомы, необходимо устранить воспаление и отечность. Одновременно с терапией и медикаментами предписываются физиотерапевтические процедуры. Они смогут дополнительно улучшить обменные процессы в пораженном протрузией месте и осуществят контроль над болевым синдромом.
После проводят ЛФК, массаж и придерживаются правильного диетического питания. Для того, чтобы добиться положительного эффекта по максимуму, эти все процедуры применяются одновременно.
А правильно подобранное диетическое питание сможет обеспечить поступление полезных микроэлементов и необходимых питательных веществ в организм. Именно без них невозможно эффективно бороться с заболеванием.
Если провести правильное консервативное лечение, то в большинстве случаев можно избежать усложнений и, как результат, оперативного вмешательства.
В этом видео расскажут как бороться с протрузией
Никогда не нужно забывать, что любое заболевание, как и дорсальную протрузию межпозвоночного диска, лучше предупредить, чем потом проводить длительный курс лечения. Для разгрузки спины можно носить специальные корсеты. А также профилактика заболевания подразумевает собой полное изменение образа жизни, что подразумевает:
- снизить нагрузки на позвоночник;
- исключить курение;
- снизить употребление алкоголя;
- заняться гимнастикой для укрепления мышц спины;
- возможны занятия йогой или плаванья;
- при работе за компьютером следует всегда следить за своей осанкой, делать разминку и часто менять положение тела;
- можно изменить вид деятельности, чтобы избежать длительных статических положений позвоночника, способствующих развитию протрузии.