Чем опасен шейный остеохондроз?
Изменения дегенеративно-дистрофического характера позвоночника в шейном отделе, которые нарушают структуру его и функциональность называются шейным остеохондрозом. Большинство людей с этим заболеванием даже не догадываются о том, что больны дегенеративно-дистрофическим изменением позвоночника (остеохондрозом).
Развивается остеохондроз медленно, что в свою очередь заставляет больного привыкнуть к постоянным болевым ощущениям в пораженном месте. Именно поэтому следует вовремя предпринять меры сопутствующие лечению заболевания под названием остеохондроз, чтобы в будущем нестерпимая, страшная боль не коснулась шейного отдела.
- В общих чертах об остеохондрозе
- Причины заболевания
- Симптомы и признаки шейного остеохондроза
- Диагностика и лечение
- Профилактика заболевания
В общих чертах об остеохондрозе
В наше время дегенеративно-дистрофические заболевания позвоночника в шейном отделе – это одни из самых распространенных заболеваний хронического характера.
Во время остеохондроза происходит прогрессирование в дегенеративно-дистрофических изменениях тканей в позвоночных сегментах, а также происходит деградация суставов, костной ткани самого позвоночника, связочного аппарата, изменения тканей межпозвоночных дисков.
Современный образ жизни и ряд других факторов могут привести к изменениям дегенеративно-дистрофического характера межпозвоночных дисков и тела позвонков. Именно поэтому позвонки меняют свою прежнюю форму, и менее эластичными становятся межпозвонковые диски.
Сами же диски из-за дегенеративных процессов сильно теряют влагу, что ведет к возникновению трещин и разрывов. Такие процессы могут спровоцировать появление грыжи.
В таких условиях позвонки страдают от более высокого уровня нагрузки, и происходит их утолщение благодаря увеличению своей площади, что в свою очередь приводит к ущемлению прилежащих нервов.
Причины заболевания
Основная причина возникновения дегенеративно-дистрофического заболевания – это нарушение в межпозвонковых дисках обменных процессов. Слабая физическая активность человека и сидячая работа в наибольшей степени приводят к остеохондрозу.
Вследствие этого происходит усыхание межпозвонковых дисков, они расплющиваются и стают менее амортизирующими. После происходит протрузия диска, или пролапс – выпячивание дисков С6-С7 и С5-С6.
Выпячивание по большей части происходит в наиболее опасную по последствиям сторону спинного мозга. Опасным это является из-за того, что наименьший диаметр как раз в позвоночном канале, и самая маленькая протрузия может привести к компрессии спинного мозга.
Основными причинами появления дегенеративно-дистрофических изменений позвонков в шейном отделе можно считать:
- родовая травма, в том числе различные травмы позвоночника;
- заболевания воспалительного характера;
- постоянные и резкие перегрузки;
- сидячий, а также малоподвижный образ жизни;
- неправильное питание;
- нагрузки из-за слишком активного занятия физическими упражнениями;
- старение организма.
Симптомы и признаки шейного остеохондроза
Симптоматика остеохондроза шейного отдела позвоночника имеет свои классические проявления:
- слабость мышц (плечевых и шейных), понижение тонуса, гипотрофия ременной и длиннейшей мышц, и мышцы, поднимающей лопатку – трапецевидной;
- болевые ощущения в районе шеи, которые имеют простреливающий характер, но иногда встречается ноющая боль, которая тянется на лопатку, часть затылка и руку;
- парез мышц рук и ног, то есть ослабление мышц конечностей, что может привести и к полному нарушению их подвижности. Параллельно в мышцах может быть свербеж при резком наклоне шеи;
- повышенное напряжение шейных мышц, которое сопровождается болевыми ощущениями, и при пальпации мышц шеи больной ощущает боль;
- онемение языка. Больной чувствует припухлость языка, что сопровождается ухудшением его подвижности и нарушением речи.
Нарушение в головном мозгу кровоснабжения осложняется болевыми спазмами или грыжей (сжатием или сдавливанием позвоночных артерий).
При нарушении кровоснабжения может произойти развитие вертебро-базилярной недостаточности, что сопровождается головокружениями, головными болями, нарушением речи и походки.
Шейный сегмент очень подвижный, что позволяет совершать повороты и наклоны большой амплитуды. Поэтому шейный отдел подвержен большему риску быть поврежденным и именно из-за этого при не существенных патологических изменениях межпозвоночного диска происходит нарушение функционирования всего позвоночника.
Диагностика и лечение
Для того чтобы диагностировать остеохондроз следует обратиться к специалисту – неврологу или ортопеду. От того какой формы и на какой стадии болезнь могут быть установлены рентгенологические признаки болезни.
Могут выявиться костные разрастания, сужение отверстия между позвонками, изменение высоты дисков (межпозвонковых). Для более достоверного выявления признаков остеохондроза используют КТ (компьютерную томографию).
Также по показаниям возможно назначение МРТ обследования. С помощью магнитно-резонансного томографа возможно выявить мр признаки дегенеративно-дистрофических изменений в позвоночнике на ранних стадиях заболевания.
Такое заболевание, как шейный остеохондроз возможно вылечить с помощью нескольких методов: консервативного и хирургического.
Консервативный метод подразумевает следующие действия:
- С помощью постельного режима или ортопедического бандажа осуществляется ограничение подвижности всего позвоночника.
- Новокаиновые блокады.
- Лечение медикаментами. Приписываются к применению препараты для борьбы с деградационными процессами и воспалительными, для улучшения сосудистой проходимости. Дополнительно назначаются витамины В-группы и седативные препараты.
- Методы терапевтического характера (вытяжение подводное и на плоскости). Вытяжение считается одним из самых небезопасных методов лечения остеохондроза.
- Лечебная физкультура.
- Физиопроцедуры (индуктотермия, лазеротерапия, электрофорез, диадинамические токи).
- Мануальная терапия.
Самым распространенным методом лечения дегенеративно-дистрофических заболеваний считается ношение ортопедического бандажа.
Оперативное вмешательство при шейном остеохондрозе бывает необходимо достаточно в редких случаях.
Отдельно можно выделить такой метод лечения, как чрескожная нуклеотомия. Такой способ лечения дегенеративно-дистрофических заболеваний позвоночника считается чем-то средним между хирургическим и консервативным лечением.
С целью уменьшения объема межпозвоночного диска, который пострадал, проводят нуклеотомию, которая подразумевает пункционную биопсию.
Перед тем, как прибегать к данному методу лечения остеохондроза следует взвесить все за и против, так как этот способ имеет большой список противопоказаний.
Профилактика заболевания
Вследствие того, что данное заболевание достаточно распространенное необходимо придерживаться профилактических рекомендаций.
Если верить статистическим данным, то больше чем 80% всего населения имеют заболевания, которые вызваны дегенеративно-дистрофическими изменениями позвоночника. Особенности современного образа жизни увеличивают этот показатель.
Если придерживаться некоторых правил, приведенных в списке ниже, возможно избежать потери трудоспособности в молодые годы и смогут продлить активные годы:
- переохлаждение и влажность – это самые знойные враги позвоночника, именно поэтому необходимо поддерживать спину в тепле и сухости;
- следует избегать резких, чрезмерных физических нагрузок;
- если человек работает в офисе, то каждые полчаса необходимо откидываться на спинку кресла (стула);
- если работа подразумевает постоянное нахождение в статической позе, то полезным будет частое изменение положения тела;
- спустя час-полтора следует вставать с рабочего места и совершать маленькие проходы по 5-10 минут;
- чтобы уберечь позвоночник от изменений дегенеративно-дистрофического характера, следует выполнять упражнения, которые будут направлены на развитие мышц.
Полезными будут следующие упражнения:
- В позиции лежа на спине необходимо поднять голову и ноги вверх. В таком положении следует удерживаться несколько секунд.
- Приняв позицию лежа на животе, следует упереться руками в пол и не спеша совершить подъем корпуса. Удерживаться нужно несколько секунд на вытянутых руках.
На этом видео представлены упражнения при шейном и грудном остеохондрозе
Помните, что залог хорошего здоровья — это бережное к нему отношение. Это поможет избежать тяжелых последствий и изменений дегенеративно-дистрофического характера в области позвоночника.
Достаточным будет вести здоровый образ жизни, не подвергать свой организм стрессам, увеличить физическую нагрузку. Сделать такие меры легко, а эффективность их заметна не только на позвоночник, но и на здоровье в целом.