Все, что нужно знать о грыже крестцового отдела позвоночника

крестцового отдела позвоночника

Межпозвоночная грыжа крестцового отдела позвоночника — серьезное и тяжелое заболевание, сопровождающееся сильным болевым синдромом и ограничением двигательных функций. В настоящее время это самое частое заболевание позвоночника, которому подвержены все группы населения.

Но не стоит отчаиваться, если вам поставили такой диагноз. При всей тяжести, это заболевание не является пожизненным приговором и прекрасно лечится современными средствами. Причем далеко не всегда требуется хирургическое вмешательство, согласно статистике оперируется только 10% случаев.

Так что же такое «межпозвоночная грыжа»?

Говорить о грыже крестцового отдела позвоночника — несколько неправильно, потому что крестец представляет собой цельную кость, состоящую из пяти сросшихся между собой позвонков, между которыми нет межпозвоночных дисков.

В данном случае речь идет о грыже между крестцовой костью и пятым поясничным позвонком- следует отметить, что это наиболее частая локализация грыжи.

При сильном давлении на позвоночник происходит разрыв фиброзной оболочки и, как следствие, выдавливание диска в позвоночный канал. Там он начинает давить на нервные корешки спинного мозга, вызывая сильную боль и нарушая нормальное функционирование нижней части тела.

По стадиям развития различают протрузию — выпячивание диска без разрыва фиброзной оболочки, собственно грыжу и секвестрированную грыжу — ядро совсем отделяется от диска и выпадает наружу. Последняя стадия считается самой тяжелой и обычно служит показанием к хирургической операции.

Наиболее подвержены заболеванию люди 30-50лет, и этому есть свое объяснение. В таком возрасте создаются самые подходящие условия для формирования грыжи межпозвоночных дисков.

Уже появляется остеохондроз, который вызывает дистрофические изменения в диске, но ядро еще имеет гелеобразную структуру. К 50 годам дисковое ядро затвердевает и приближается по консистенции к своей оболочке.

Причины появления

Причины появления
При развитии остеохондроза пояснично — крестцового отдела позвоночника грыжа — самое распространенное осложнение заболевания.

Значит, первой и самой частой причиной появления грыжи является остеохондроз. Но это не единственная причина. Пострадать может даже абсолютно здоровый позвоночник. Например, в результате травмы при достаточно сильном механическом воздействии.

Другими причинами могут быть серьезные физические нагрузки или, наоборот, малоподвижный образ жизни. При регулярном поднимании тяжестей происходит постепенное стирание диска, а недостаточность активности понижает прочность фиброзной оболочки вследствие недостаточного ее питания.

К причинам можно отнести также долговременное статическое напряжение (нахождение в какой — либо неудобной позе) и искривления позвоночника, неразвитые слабые мышцы, поддерживающие позвоночник, наследственные нарушения опорно-двигательной системы.

Косвенно оказывает влияние неправильное однообразное питание, при котором организм не получает необходимое количество питательных веществ, витаминов и микроэлементов.

Грыжа крестцового отдела позвоночника — симптомы

Грыжа крестцового отдела позвоночника - симптомы
Болевой синдром. Характер и интенсивность боли может быть очень разнообразным, это зависит от расположения и размера грыжевого выпячивания.

  1. Локальные боли в пояснице, они усиливаются при движении и бывают как резкими колющими, так и непрекращающимися изматывающими.
  2. Боль может иррадиировать (отдавать) редко в плечевой пояс и руку, и, намного чаще, в ягодицу, заднюю поверхность бедер или всю нижнюю конечность.

По мере развития заболевания синдром продолжает нарастать. Малейшее движение, вплоть до чихания или кашля, вызывает острейшую боль.

Человек начинает принимать вынужденное положение на здоровом боку, сгибая ногу с пораженной стороны. Подобное состояние вызывает напряжение всех окружающих мышц и, как следствие, боль еще и в спазмированной мускулатуре.

Корешковый синдром. В результате постоянного сдавления нервных корешков развиваются следующие симптомы:

  • онемение и нарушения чувствительности кожи в месте поражения;
  • появление ощущения ползающих мурашек по нижней конечности;
  • чувство холода и онемения в пальцах ног;
  • мышечная слабость всей нижней конечности;
  • расстройство нормального функционирования внутренних органов таза и, как следствие, непроизвольные мочеиспускание и дефекация, у мужчин — импотенция;
  • резкие скачки давления;
  • в совершенно запущенных случаях возможна полная атрофия мышц бедра, голени и стопы.

Диагностика

МРТ
Наиболее точным и информативным методом диагностики является магнитно — резонансная томография (МРТ) пояснично — крестцового отдела позвоночника, которая показывает размер и расположение грыжи в разных проекциях.

Состояние позвоночника позволяет определить рентгенография. В некоторых случаях назначается инвазивная КТ — миелография или неинвазивная МР — миелография.

Если вам поставили диагноз грыжа позвоночника, лечение следует начинать сразу же, не откладывая.

Лечение

Главное условие — при таком серьезном заболевании, как грыжа крестцового отдела позвоночника, лечение проводится только! под неусыпным контролем хорошего врача.

Способы лечения подразделяются на консервативное и оперативное вмешательство.

Консервативное лечение

Консервативное лечение
Первое, на что направлено лечение — это снятие выраженных болей с помощью медикаментов. Больному назначается строгий постельный режим, который потом переходит в режим ограничения двигательной активности.

В это время назначаются обезболивающие и нестероидные противовоспалительные препараты, предназначенные для снятия не только боли, но и воспаления пораженных очагов и окружающих тканей. Кроме того по необходимости подключают миорелаксанты при наличии спазма мышц и хондропротекторы для восстановления и защиты межпозвоночных дисков.

Помимо медикаментозного лечения для снятия болей применяют такой метод как вытяжение позвоночника. Он состоит в том, чтобы подобрать правильное положение и направление, чтобы вправить, «всосать» грыжевое выпячивание обратно.

После купирования острых болевых ощущений переходят непосредственно к лечению, которое заключается в освобождении межпозвоночного диска и всех пораженных нервных корешков.

Для этого используется мануальная терапия, физиотерапевтические процедуры (электрофорез с карипазимом, лазерная терапия, рефлексотерапия), лечебная гимнастика, ношение специального корсета — это пояс для позвоночника при грыже.

Лечебные упражнения при грыже позвоночника приобретают особо важное значение, так как с их помощью укрепляются мышцы спины, снимаются мышечные спазмы и проводится вытяжение позвоночника.

Гимнастику надо делать каждый день, подбирая упражнения, которые помогут именно вам. Хорошие результаты дают упражнения Дикуля при грыже позвоночника. В его комплексе имеется три цикла, которые постепенно увеличивают нагрузку и помогают избежать повторного обострения болезни.

Лучший способ правильно применять упражнения при таком серьезном заболевании, как грыжа позвоночника — видео уроки, которые можно найти без всякого труда.

Главное условие эффективности мануальной терапии (массажа) — нахождение грамотного специалиста. Неумелый массаж принесет намного больше вреда, чем его полное отсутствие.

Народная медицина

Народная медицина
Можно включить в комплекс лечения растительные народные средства, которые можно использовать в форме компрессов и растирок на пораженное место. Хороший эффект дают компрессы из камфорного масла, корня окопника, чеснока, корня алтея, полыни горькой, череды и растирки из масла зверобоя, пихты, спиртовой настойки одуванчика, мумие.

Хирургическое лечение

Показания для оперативного вмешательства:

  • отсутствие результатов консервативного лечения в течение 1-2 месяцев;
  • нарушение нормального функционирования органов таза;
  • атрофия мышц нижних конечностей.

Виды оперативного вмешательства:

  • малоинвазивный метод — лечение с помощью лазера. Нагревают ядро, выпаривая из него воду, в результате чего сильно уменьшается размер грыжи;
  • радикальное вмешательство- полное удаление грыжи вместе с пораженным ядром, которое заменяют на искусственный имплант.

В этом видео профессионал подробно расскажет все о диагностике пояснично-крестцового отдела позвоночника

Заключение

И в заключении советы специалистов для профилактики и лечения грыжи:

  • спину нужно держать выпрямленной;
  • распределяйте тяжести и держите груз как можно ближе к телу;
  • не стойте с прямыми ногами;
  • полезный для вас спорт — езда на велосипеде, плавание;
  • для здоровья костей нужны продукты, богатые кальцием, а для хрящей — любые желеобразные;
  • ни в коем случае не употребляйте крепкий алкоголь;
  • конструкция кровати должна соответствовать естественным изгибам тела (на ровную поверхности положите мягкий матрас);
  • чем больше вес, тем жестче матрас.

В заключение можно сказать только одно — профилактика грыжи намного легче и приятнее, чем ее лечение.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Похожее