Лечение шейной грыжи позвоночника

Лечение шейной грыжи позвоночника

Грыжа шейного отдела позвоночника представляет собой второй наиболее случающийся вариант локализации грыжи после поясничного отдела. Это связано, прежде всего, с той нагрузкой, которую приходится нести шее. Шее приходится удерживать вес головы – порядка 5-6 килограммов – наклонять этот вес, поднимать и поворачивать в разные стороны.

Болезни шеи начинают развиваться после 30 лет. Грыжа может возникнуть от травмы, но, как правило, симптомы начинаются спонтанно и беспричинно. Рассмотрим симптомы, лечение и профилактику грыжи шейного отдела позвоночника подробно.

Общая характеристика заболевания

Грыжа шейного отдела позвоночника случается между 5 и 6 или между 6 и 7 шейными позвонками. Реже грыжа возникает между 4 и 5 шейными позвонками и совсем редко между 7 шейным и 1 грудным позвонками. Пучки нервных путей выходят из спинномозгового канала по обе стороны шейных позвонков и идут в руки.

Рассматриваемое заболевание представляет собой разрыв или выпячивание межпозвоночного хрящевого диска за область позвоночника, возникающие в результате нагрузки на межпозвонковый диск.

В результате возможно сдавливание нервных путей, выходящих из спинного мозга, или самого спинного мозга в зависимости от того, куда произошел выход содержимого хрящевого диска.

Различают четыре степени тяжести грыжи:
Секвестрация

Дегенерация межпозвонкового диска. Химические изменения и механические повреждения с возрастом делает межпозвонковые диски менее резистентными к движениям и нагрузкам. На этой стадии межпозвонковый диск может утончаться.

Пролапс или выпадение. Внутреннее содержимое диска продавливает наружного оболочку, в результате чего изменяется положение диска и/или его форма. Диск начинает выступать в одну из сторон и может воздействовать на спинномозговой канал или выходящие из спинного мозга нервные пути.

Экструзия или выход гелеобразного студенистого содержимого межпозвонкового диска. Эта стадия характеризуется разрывом фиброзного кольца. Вышедшее содержимое диска при этом остается на самом диске.

Секвестрация. Состояние является продолжением экструзии, при котором содержимое межпозвонкового диска выходит за пределы диска, может попадать в спинномозговой канал, а также обжигать своим химическим составом нервные окончания.

Причины заболевания

Причины заболевания
Основной причиной образования грыжи в шейном отделе позвоночника считается чрезмерная нагрузка на позвонки, приводящая к деформации межпозвонковых дисков. При этом чрезмерная нагрузка – это травма или механическое повреждение.

Однако травматологические причины не охватывают все количество страдающих от этого заболевания. Здесь необходимо вернуться к началу и вспомнить, что шея держит тяжелую голову.

В ситуации, когда мышцы шеи развиты плохо и не оказывают необходимой поддержки шейным позвонкам в удержании головы, мы наблюдаем различные деформации положения позвонков и межпозвонковых дисков.

Исходя из сказанного, причинами грыжи шейного отдела позвоночника может являться следующий их комплекс:

  • слабость шейных мышц в результате отсутствия физических упражнений;
  • возрастная дегенерация межпозвонковых дисков и позвонков;
  • сидячий образ жизни, в результате которого шея перестает держать голову ровно, начинает делать неестественный изгиб, немного опуская голову вниз и выдавая вперед, относительно позвоночника.

Указанные причины могут вести к износу и повреждения дисков, находящихся между позвонков, что ведет к возникновению грыжи позвоночника шейного отдела.

Симптомы

Симптомы грыжи шейного отдела позвоночника локализованы в руках в виде:

  • боли,
  • слабости,
  • покалывания,
  • онемения, «ватности».
Симптомы в зависимости от того, какой из нервных пучков сдавливает грыжа, могут проявляться в отдельных пальцы, во внутренней или внешней стороне руки, внизу руки или вверху руки, в бицепсе или в трицепсе.

Для постановки окончательного диагноза одних симптомов мало. Промежуточный диагноз может дать магнитно-резонансный томограф. Окончательный диагноз ставиться только после рентгенологическое обследования проблемной зоны.

Лечение

Рассмотрим вопрос — как лечить грыжу позвоночника? Для многих этот вопрос не праздный, поэтому уделим ему повышенное внимание.

Для начала отметим, что лечение грыжи шейного отдела позвоночника может быть консервативным или оперативным. Большинству пациентов не требуется оперативное вмешательство.

Консервативное лечение

Консервативное лечение
Медикаментозное лечение.

  • обезболивающие препараты;
  • противовоспалительные препараты при наличии воспаления межпозвонкового диска.

Физиотерапия и физические упражнения. Включает в себя различные физиопроцедуры, а также комплексы общеукрепляющих и растягивающих упражнений при грыже шейного отдела позвоночника.

Мануальная терапия.
Мануальная терапия
Легкий и медленный массаж может оказать пользу в снятии болевых ощущений, улучшить кровоснабжение и эластичность мышечных тканей.

Исключение из обыденной практики действий, которые могут усугублять течение заболевания: поднятие тяжестей- действий, от которых шейный отдел позвоночника может деформироваться и сотрясаться, например, бег, танцы, наклоны, катание на аттракционах и т.д. частых поворотов и наклонов головы.

При сильных болях возможно назначение инъекций, избирательно блокирующих нервные пути.

Консервативное лечение шейной грыжи позвоночника требует слаженной работы врачей разных специальностей, включая физиотерапевтов, неврологов, ортопедов, мануальных терапевтов. Наибольшее значение в терапевтическом комплексе имеет лечебная гимнастика при грыже позвоночника.

Четырех-шести недель консервативного лечения большинству пациентов хватает, чтобы симптомы грыжи прошли. Менее 5% больных шейной грыжей требуют хирургического вмешательства.

Хирургическое вмешательство

7.-Hirurgicheskoe-vmeshatelstvo-kak-sposob-lecheniya-mezhpozvonochnoy-gryizhi
Показанием к хирургическому вмешательству служит сохранение болезненных симптомов после 12 недель от начала консервативного лечения. Для современной хирургии операции на грыже шейного отдела позвоночника не представляют большой сложности, являются надежными, с минимальным риском возникновния осложнений. Боли после операции исчезают в 95-98% случаях вмешательства.

Суть операционного вмешательства заключается в удалении грыжевого межпозвонкового диска через небольшой разрез на шее. На место диска имплантируется пластина из специального материала.

Потенциальные риски и возможные осложнения

Следует понимать, что любые операции на позвоночнике являются рискованными. Следующие осложнения могут иметь место после удаления грыжи шейного отдела позвоночника:

  1. Повреждение крупных кровеносных сосудов возникает в 0,1% операций.
  2. Деформация нервных путей во время манипуляций с диском возникает в 1% операций. Эти деформации, как правило, проходят сами собой через 2-3 месяца.
  3. Необходимость повторной имплантации возникает в 5% операций.
  4. Вероятность повреждения спинного мозга или отходящих от него нервных корешков мала и составляет 0,01% всех операций.
  5. Дополнительные инфекции или утечка спинномозговой жидкости возникает в менее чем 1% операций.

Послеоперационный период
Послеоперационный период
Как правило, симптоматичная боль после операции уходит сразу. В течение первых недель или месяцев возможна слабость в руках или онемение, которые будут постепенно проходить. Также в начале реабилитационного курса возможны боли в шее.

После операции на шее показано ношение фиксаторов шеи, ограничивающих движение головы и поддерживающих шею.
Профилактика

По причине того, что заболевания спины, в частности грыжевые заболевания позвоночника, одной из своих причин имеют дегенеративные изменения позвоночники вследствие возраста и неправильного образа, вопрос профилактики имеет первостепенное значение.


К профилактическим мерам относятся:

  1. Привнесение активности в пассивный образ жизни.
  2. Физические упражнения без сильных нагрузок, укрепляющие мышцы спины и растягивающие позвоночник.
  3. Гармоничный образ жизни. Если ваш образ жизни слишком подвижный, необходимо разбавить его пассивным отдыхом.
  4. Если, наоборот, вы весь день сидите на месте, вставайте раз в час и делайте пятиминутную зарядку.
  5. Правильная осанка, включая ровное положение головы. За осанкой необходимо следить постоянно, особенно в положении сидя, когда мышцы шеи и спины расслабляются, оставляя всю нагрузку для позвонков и дисков между ними.

На этом видео можно увидеть как лечить шейную грыжу позвоночника с помощью йоги

Заключение

Позвоночник, как и все тело, не любит, когда его слишком нагружают, либо, когда нагрузка слишком мала. Каждый человек должен найти для себя верное соотношение активных действий и пассивного созерцания в своей жизни. Необходимо знать, что любые отклонения от средней величины чревато возникновением тех или иных проблем с позвоночником.

Рассмотренная в данном обзоре грыжа шейного отдела позвоночника является в большей степени заболеванием сидящих людей. Не засиживайтесь, продолжайте движение. Этим вы сбережете себе здоровье и обезопасите себя от ужасных болей, которые может причинять грыжа диска шейного отдела позвоночника.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Похожее