Лечебная диета при гастрите в стадии обострения

Диета при гастрите

Гастрит в стадии обострения причиняет невероятные страдания — человеку жизнь не в радость, настолько сильны боли и неприятны ощущения. Но все-таки с проблемой нужно и можно бороться. Одним из эффективных способов являются диеты.

Причины обострения

По гастритом понимается участок слизистой оболочки желудка, в пределах которой разрушен верхний защитный слой. В результате к болевым ощущениями и дискомфорту риводит любое попадание на этот участок слишком холодной или горячей пищи, а также специй, острых приправ, солений.

Как проявляется?

Симптомы обострившегося гастрита:

Они могут проявляться как по отдельности, так и в комбинациях друг с другом.

Основные принципы диеты

На фоне любой диеты не забывайте о простых регулярных правилах:

  • выпивать утром натощак 1 стакан чистой воды комнатной температуры. Так вы поможете желудку очиститься от накопившейся за ночь слизи;
  • режимное питание — по возможности дробное (мелкими порциями, 5-7 раз в день). В результате желудок будет всегда не пустым, но в то же время не перегруженным;
  • пища должна быть равномерной и умеренной по температуре (не слишком горячей, не слишком холодной, а также ни в коем случае не контрастной «горячего на холодное» или наоборот);
  • достаточное количество клетчатки в рационе. Она помогает очищению слизистой желудка, деликатно стимулирует желудок работать (пищевые волокна понуждают желудочные стенки, а затем и стенки кишечника, сокращаться и проталкивать пищевые сгустки по их естественному пути);
  • избегание стрессов (при нервном напряжении раздражение желудка усиливается через сигналы, поступающие из коры головного мозга).

Проктит: симптомы и лечениеПроктит прямой кишки заболевания прямой кишки.

Разрешено ли пить молоко при гастрите желудка? Читайте в этой статье подробнее.

Разрешенные и запрещенные продукты

Что можно кушать?Независимо от формы гастрита, при обострениях строго противопоказаны все «резкие» продукты (то есть имеющие ярко выраженные вкус, кислотность, остроту). А также продукты, способствующие интенсивному запуску работы желудка.

Вот общий перечень нежелательных продуктов:

  • колбасы, окорока;
  • копчености;
  • пряности;
  • алкоголь;
  • кофе;
  • крепкий чай;
  • шоколад;
  • мороженое;
  • газировка;
  • квас;
  • помидоры;
  • томатная паста;
  • любые маринады;
  • соусы;
  • жареная пища;
  • сало;
  • жирные блюда;
  • грубая, крупнокусковая еда;
  • «колючая» еда — сухие семечки, незапаренные сушеные хлопья;
  • консервированные продукты;
  • маринованные овощи;
  • кислые продукты;
  • бобовые в любом виде;
  • сырые овощи;
  • грибы;
  • свежий хлеб (особенно черный).

Убрав из рациона выше перечисленные продукты, вы обеспечите химическое и механическое щажение желудка.

И наоборот, постарайтесь наполнить рацион продуктами, которые заботятся о слизистой:

  • нежирная рыба;
  • постное мясо;
  • все мясные продукты готовьте в виде суфле, котлет на пару или фрикасе;
  • белковый омлет;
  • яйца, сваренные всмятку;
  • сливки;
  • молоко (хорошо — выпивать 1 стакан перед сном);
  • нежирный творог с небольшим количеством сметаны или кефира;
  • растительные жиры (оливковое масло — предпочтительно);
  • по 50 г сливочного масла в день (залечивает язвочки на слизистой);
  • нежные углеводные каши (рисовая, гречневая, манная);
  • протертые пудинги;
  • запеканки из макаронных изделий, только без хрустящих корочек;
  • овощные пюре (вареная морковь, свекла, картофель);
  • шиповниковый отвар;
  • зеленый чай;
  • слабый черный чай с молоком;
  • ягодные кисели;
  • медовая вода;
  • фруктовые соки с водой (в равных пропорциях).

Примерное меню на неделю

Как питаться при гастрите?Наиболее щадящим является меню под названием «Стол № 1» (такие обозначения приняты в восстановительной медицине, применяются в санаторно-курортной кухне). Эта диета предполагает жесткие границы, хотя в то же время довольно сбалансирована.

Рекомендуется при сильных обострениях. Преимущественно рассчитана на гастриты с повышенной кислотностью. Вся пища максимально измельчена.

Первый завтрак:

  • каши-пюре на молоке (рисовая, перловая, пшенная, перловая, гречневая);
  • вареное всмятку яйцо;
  • зеленый чай.

Второй завтрак:

  • молочные продукты (несоленые сыры, творог, слабокислая простокваша);
  • кисели, ягодные компоты;
  • теплое какао с молоком;
  • сухое печенье.

Обед:

  • овощные супы;
  • вареное измельченное мясо (фрикадельки, паровые котлеты);
  • нежирная рыба (с мягким волокном либо перекрученная в фарш);
  • картофельное пюре;
  • фруктово-ягодные кисели, компоты.

Полдник:

  • сухое печенье (не жареное, а из серии «крикет»);
  • негорелые сухари;
  • кефир.

Ужин:

  • отварная рыба, вываренное мясо без бульона;
  • тушеные овощи (кабачки, морковь, цветная капуста, свекла);
  • ягодные компоты;
  • кисели.

На протяжении всего дня не запрещается немного сладостей — зефир или пастила, варенье или джем (не кислые), мед, сахар. Приведенные блюда чередуйте изо дня в день. Диета приносит высокий эффект в период обострений.

Корректировка:

  • после того как обострение гастрита начало уменьшаться, меню заменяют на «Стол № 15». В нем больше растительных жиров, вводятся макаронные изделия;
  • при низкой кислотности «Стол № 1» и «Стол № 15» актуальны, но с добавлением небольшого количества кислых продуктов (вода с лимоном, овощные пюре, измельченная зелень, свежая клубника, малина, фрукты), теплого молока (пить в течение дня понемногу, но только если нет вздутия живота из-за неприятия организмом лактозы).

Меню при гастритеВ заключение отметим, что обострение гастрита почти всегда удается погасить за 2,5-3 недели только лишь с помощью диеты. Как только вы добились первых результатов, не спешите записывать себя в списки абсолютно здоровых — не набрасывайтесь на жареную и острую пищу, газировку или кофе. Лучше систематизируйте рацион с упором на диетическую пищу, и пусть это станет вашим жизненным кредо!


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Похожее